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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 4,31% em março de 2016
O valor recebido pelos
produtores nos principais produtos da agropecuária paulista apresentou, no mês
de março de 2016, alta de 4,31% em relação ao mês de fevereiro, quando foi
registrada alta de 1,45%, conforme demonstra o Índice Quadrissemanal de Preços
Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), calculado pelo Instituto de
Economia Agrícola (IEA/APTA), instituto de pesquisa da Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os principais motivos para a
alta de 13 dos 19 produtos analisados foram a desvalorização do real frente ao
dólar e o repasse de custos devido ao aumento do preço dos insumos. “Essa
desvalorização amplia o mercado interno de produtos para exportação e, por
outro lado, encarece os custos de produção pela utilização de insumos
importados”, explicam os pesquisadores Danton Leonel de Camargo Bini e José
Alberto Angelo. No acumulado dos últimos 12 meses, o índice registrou aumento
de 18,47% nos preços entre os meses de março de 2015 e 2016. O levantamento do IEA detectou
também que os produtos de origem animal registraram alta de 4,57% nos preços,
com destaque para as carnes de frango (5,66%), suína (4,70%) e bovina (1,71%)
No levantamento anterior, esses produtos registraram variação mensal de -4,70%,
-14,65% e 2,23%, respectivamente. Já os produtos de origem
vegetal ficaram 3,52% mais valorizados do que no mês anterior, como no caso da
banana nanica (de -8,92% em fevereiro para 43,79% em março), laranja para
indústria (de -14,83% para 24%), tomate para mesa (de -29,98% para 7,23),
laranja para mesa (de 1,64% para 6,09%), trigo (de -3,34% para 5,58%), leite
(de 0,29% para 2,74%) e amendoim (de -4,75% para 0,84%). A elevada oferta da batata no
período da Semana Santa, que fez com que o produto liderasse o ranking no
levantamento anterior, não foi acompanhada pelos consumidores, rebaixando em 18,81% o preço recebido pelo produtor paulista,
contra os 9,19% do mês anterior. Além da batata, também tiveram queda no preço
do arroz (de 10,51% em fevereiro para -10,80% para março), o feijão (de 1,69%
para -8,37%), a soja (de -1,31% para 3,20%) e o algodão (de 6,86% para -3,04%).
De acordo com o secretário de
Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, o estudo mensal realizado pelo IEA
possibilita uma melhor análise do mercado e de estratégias para que o produtor
paulista tenha condições de aumentar a sua competitividade e ganhos. “O
governador Geraldo Alckmin sempre nos orienta a aplicar a pesquisa em benefício
do pequeno produtor, para que ele possa se desenvolver e ter melhor qualidade
de vida no campo”, explicou. O levantamento completo do IEA
está disponível neste link. Por Paloma Minke Mais informações
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 03/05/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor