Valor da Produção Agropecuária sobe 14,6% em 2015, aponta Instituto de Economia Agrícola

O Valor da Produção Agropecuária (VPA), índice que leva em consideração o preço de 53 produtos da cesta agropecuária paulista, chegou a R$ 63,9 bilhões em 2015, montante 14,6% superior ao obtido no ano anterior, que foi de R$ 55,7 bilhões, como informa o estudo concluído pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), instituto de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Do total de produtos que compõem o levantamento, 19 deles registraram um aumento de preço em níveis superiores ao da inflação.

Contudo, se considerada a inflação no período apurado, o VPA cai para R$ 57,1 bilhões, revelando ainda crescimento real de 2,4% em relação ao período anterior, quando foi registrado uma queda real de 7,1%. Esse cenário se deve principalmente à elevação de preços dos produtos que lideram o ranking como a carne bovina, cuja variação de preço chegou 16,1%, saltando de R$125,99 em 2014 para R$146,27 em 2015, representando atualmente 21,91% no valor total da produção. Em seguida, estão a soja, com VPA de 50,05%; o milho, com 29,37%; e a laranja para indústria, com 14,51%, que no ano anterior foram de -16,05%, -21,93% e 35,98%, respectivamente.

Entre os produtos que apresentaram o maior crescimento do VPA destacam-se o tomate de mesa, que teve uma variação da produção de 44,56%, quando o índice anterior foi de -27,98, a batata, cujo valor da produção teve variação de 30,64%, percentual que em 2014 ficou em -29,02%. A variação do preço da produção do feijão foi de 40,02% em 2015, sendo que no levantamento do ano anterior, a variação foi de -41,57%.

Na classificação por grupos de produtos, os grãos e fibras e de olerícolas foram os responsáveis pela maior contribuição no VPA paulista, com 6,87% e 36,39%, respectivamente. Em 2014, os mesmos grupos registraram uma variação do preço da produção da ordem de -19,60% e -21,28%, respectivamente.

Para fazer o levantamento, foram considerados os números da produção vegetal e animal de previsões e estimativas de safra realizados em todos os municípios pelo IEA e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria. O desempenho dos 53 produtos pesquisados pode ser acessado neste link.

Data de Publicação: 20/04/2016

Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor