Artigos
Valor da Produção Agropecuária sobe 14,6% em 2015, aponta Instituto de Economia Agrícola
O Valor da
Produção Agropecuária (VPA), índice que leva em consideração o preço de 53
produtos da cesta agropecuária paulista, chegou a R$ 63,9 bilhões em 2015,
montante 14,6% superior ao obtido no ano anterior, que foi de R$ 55,7 bilhões,
como informa o estudo concluído pelo Instituto de Economia
Agrícola (IEA), instituto de pesquisa da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Do
total de produtos que compõem o levantamento, 19 deles registraram um aumento
de preço em níveis superiores ao da inflação. Entre os produtos que
apresentaram o maior crescimento do VPA destacam-se o tomate de mesa, que teve
uma variação da produção de 44,56%, quando o índice anterior foi de -27,98, a
batata, cujo valor da produção teve variação de 30,64%, percentual que em 2014
ficou em -29,02%. A variação do preço da produção do feijão foi de 40,02% em
2015, sendo que no levantamento do ano anterior, a variação foi de -41,57%. Na classificação por grupos de produtos,
os grãos e fibras e de olerícolas foram os responsáveis pela maior contribuição
no VPA paulista, com 6,87% e 36,39%, respectivamente. Em 2014, os mesmos grupos
registraram uma variação do preço da produção da ordem de -19,60% e -21,28%,
respectivamente. Para fazer o levantamento, foram
considerados os números da produção vegetal e animal de previsões e estimativas
de safra realizados em todos os municípios pelo IEA e pela Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (CATI), da Secretaria. O desempenho dos 53
produtos pesquisados pode ser acessado neste link.
Contudo, se considerada a inflação no período apurado, o VPA cai para R$ 57,1
bilhões, revelando ainda crescimento real de 2,4% em relação ao período
anterior, quando foi registrado uma queda real de 7,1%. Esse cenário se deve
principalmente à elevação de preços dos produtos que lideram o ranking como a
carne bovina, cuja variação de preço chegou 16,1%, saltando de R$125,99 em 2014
para R$146,27 em 2015, representando atualmente 21,91% no valor total da
produção. Em seguida, estão a soja, com VPA de 50,05%; o milho, com 29,37%; e a
laranja para indústria, com 14,51%, que no ano anterior foram de -16,05%,
-21,93% e 35,98%, respectivamente.
Data de Publicação: 20/04/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor