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Café, soja e milho registram aumento na produção, aponta previsão do IEA para a Safra 2015/2016
O Instituto de Economia
Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
divulgam o resultado das previsões de área e produção de culturas da safra
agrícola 2015/16. O levantamento, realizado no mês de fevereiro de 2016,
consolida os números finais para as culturas da batata e do feijão das safras
das águas e traz o acompanhamento das culturas de algodão, milho, arroz,
cana-de-açúcar, laranja, mandioca, soja, tomate e trigo.
Mais informações
O café terá recorde de produção,
indicando que a safra 2015/16, relativa à produção, e 2016/17 relativa à
comercialização poderá chegar a 5,57 milhões de sacas, ou 334,4 mil toneladas
de café beneficiado, a maior quantidade registrada desde a década de 1970.
Outro fator que contribuiu para a colheita foi o clima favorável às lavouras,
resultante do fenômeno El Niño, que representará um incremento de 19,8% na
colheita esperada para o EDR de São João da Boa Vista e de 7,4% no EDR de
Marília.
O estudo constata um aumento de 5,6% de produtividade na 1ª safra de milho, com
elevação em 1,9% na produção, em relação ao ano de 2015, principalmente devido
a boa condição climática. Em relação ao mercado, observa-se situação propícia
ao produtor, tanto em relação ao preço influenciado pela cotação elevada do
dólar, quanto em relação ao baixo volume do produto em estoque. As regiões de
Itapetininga e São João da Boa Vista concentram aproximadamente 25% do volume
de produção paulista do milho de 1ª safra. O aumento de 12,3% da área plantada
resultou no incremento de 10,4% na produção do milho safrinha, apesar de
registrar uma redução de 1,7% na produtividade.
O levantamento aponta ainda o crescimento de 6,7% de área cultivada e 18,3% na
produção da soja, equivalente a 2,64 milhões de toneladas do grão no Estado de
São Paulo. Com os resultados, espera-se o incremento de 10,9% na produção em
relação à safra 2014/15.
O cenário para a cana-de-açúcar se mostra mais promissor do que na safra
anterior, apontando um crescimento de 1,2% na produção, o equivalente a 441,7
milhões de toneladas, e de 1,8% na produtividade, apesar de uma leve queda de
1% na área plantada.
Também houve aumento de 13,2% na área cultivada de batata das águas em relação
à safra anterior, que representa 7,6 mil hectares. No período, houve um
crescimento de 32,9% na produção, com ganhos de 17,4% na produtividade. O clima
também foi um fator determinante a essa cultura, sendo que 87,6% da produção
está concentrada em Itapetininga, Itapeva, Avaré e São João da Boa Vista.
A previsão é de aumento de 4,8% na área cultivada da batata da seca,
equivalente a 8,9 mil hectares, e de 13,0% na produção, com 272,2 mil
toneladas, refletindo aumento de 7,8% na produtividade esperada, em comparação
à safra anterior.
A produção estimada pelo estudo
para o feijão das águas é de 123,7 mil toneladas, número 27,4% superior à safra
passada. O resultado se deve aos aumentos de 18,5% da área cultivada e 7,5% da
produtividade, totalizando com 2.256 kg/ha. As regiões de Itapeva e Avaré foram
as principais produtoras paulistas do grão, representando, respectivamente,
43,8% e 34,8% do total cultivado.
O feijão da seca deverá ter uma
retração de 8,4% na área cultivada, o que representa 18,4 mil hectares, que
impactará na queda de 5,3% na produção em relação ao ciclo anterior. Contudo,
espera-se um aumento de 3,4% da produtividade, equivalente a 2mil quilos por
hectare.
O estudo completo, que traz o
detalhamento dos demais produtos da safra paulista está disponível neste link.
Por: Paloma Minke
Assessoria de Comunicação
Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Data de Publicação: 13/04/2016
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor