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IEA divulga a estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária por Região
Entre as regiões que apresentam
os maiores VPAs houve mudanças expressivas, o EDR de Itapetininga evoluiu da
12ª para a 9ª posição, em 2015, e o EDR de Tupã da 14ª para a 10ª, refletindo a
recuperação dos preços de ovos, amendoim em casca e também de café beneficiado
no primeiro semestre de 2015, produtos de destaque na região. Mais informações
O Valor da Produção Agropecuária
Paulista (VPA), estimado para 2015 em R$ 61,5 bilhões, foi obtido com base na
seleção dos 50 produtos de maior valor, informa a Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia
Agrícola (IEA/Apta). O cálculo do VPA regional permite uma visão panorâmica da
distribuição da renda da atividade agropecuária paulista, conforme a região do
estado. Foram consideradas as informações dos 40 Escritórios de Desenvolvimento
Rural (EDRs), da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), e
excluídos os produtos florestais (madeira de eucalipto, madeira de pinus e
resina de pinus), por não estarem disponíveis os dados regionais de produção e
preços.
O EDR de São João da Boa Vista,
que em 2014 ocupava a segunda colocação no ranking estadual, evoluiu para o
primeiro lugar apresentando o maior VPA de 2015, com uma participação de 4,9%
no total do estado. Considerando os cinco produtos que contribuíram para a
formação do VPA da região, verifica-se que há uma distribuição relativamente
equilibrada e a participação de cada um deles varia de 9% (carne bovina) a
19,4% (cana-de-açúcar). Estes itens, somados ao café beneficiado, batata e
carne de frango somam 68% do total do EDR, afirmam José Roberto da Silva, Paulo
Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Danton Bini, Eder Pinatti e Eduardo Pires
Castanho, pesquisadores do IEA responsáveis pela análise dos dados.
O segundo maior VPA do estado foi
o do EDR de Barretos, onde a cana-de-açúcar responde por 69,1% do total
regional. Na região de Orlândia e Ribeirão Preto, que ocupam respectivamente a
6ª e a 11ª colocação no ranking estadual, encontram-se as maiores participações
de VPAs de cana-de-açúcar (a participação do VPA deste produto no total do VPA
dessas regiões é de, respectivamente, 76,4% e 75,4%). Das 40 regiões
consideradas, o VPA da cana-de-açúcar ocupa a primeira colocação em 26 deles e
figura entre os cinco maiores VPAs em 33 delas.
As regiões onde a cana-de-açúcar
não está entre os cinco produtos de maior VPA são os EDRs de Itapeva, Sorocaba,
Bragança Paulista, Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes e São Paulo. As
regiões de Sorocaba, Mogi das Cruzes e São Paulo são mais identificadas como
parte do cinturão verde da capital paulista, cujos VPAs maiores são os de
frutas e hortaliças. A região de Registro, composta em sua maior parte por
municípios pertencentes ao Vale do Ribeira, e São Paulo são as únicas em que o
maior VPA é de fruta, no caso, banana.
No EDR de Tupã, o produto de
maior VPA é ovo de galinha, representando 55,4% do VPA regional, seguido do VPA
de cana-de-açúcar com 18%. O ovo aparece entre os cinco maiores VPAs em mais
oito regiões. O VPA de carne bovina aparece entre os cinco produtos de maiores
VPAs em 39 das 40 regiões consideradas no trabalho, ocupando a primeira
colocação em 5 delas e a segunda em 16. A região que apresenta o maior VPA de
carne bovina é a do EDR de Presidente Prudente, seguida pela de Presidente
Venceslau e a de General Salgado.
O secretário de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, destaca que a estimativa
regional do Valor da Produção Agropecuária (VPA) de 2015, baseada em dados
obtidos em todos os municípios do estado pelo Instituto de Economia Agrícola
(IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, permite conhecer
melhor a distribuição de renda no campo. “As informações disponibilizadas
através do cálculo do VPA regional constituem uma verdadeira radiografia da
riqueza da nossa produção. Conhecendo melhor a realidade de cada região podemos
atuar localmente, conforme orientação do governador Geraldo Alckmin”,
destacou.
Para ler o artigo na íntegra e consultar as tabelas, clique aqui.
Por Nara Guimarães
Assessoria de Comunicação - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo
Tel.: (11) 5067-0069
Data de Publicação: 19/11/2015
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor