Artigos
Previsões de Safra: IEA divulga a Intenção de Plantio 2015/16 e Levantamento Final do Ano Agrícola 2014/15
O Levantamento realizado de 1 a 21 de setembro pela
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (Cati), aponta elevação de 2,2% da área ocupada com os principais
produtos no plantio das águas. Do total a ser plantado, a principal cultura em
área é a soja, que participa com 54,8%, seguida de milho com 31,9%, amendoim
(7,9%), feijão das águas (3,6%), arroz (0,9%), batata das águas (0,6%) e
algodão (0,3%). Os números que antecedem a previsão final da safra 2014/15 para as
culturas da cana-de-açúcar e laranja indicam aumento de produção e
produtividade, mas não de área. Os motivos, contudo, são diferentes, a
cana-de-açúcar ainda sofre reflexos das condições desfavoráveis que o setor
sucroalcooleiro vem enfrentando desde 2008, porém os efeitos danosos dos baixos
índices pluviométricos da safra passada estão superados, embora a produtividade
(76,8 t/ha) esteja abaixo do potencial desta cultura, alertam os pesquisadores.
Com relação à laranja, o decréscimo das plantas em produção indica a
disseminação mais intensa dos problemas fitopatológicos, agravados pelo aumento
do custo de produção da cultura, aliado à alta dos preços dos defensivos,
fatores que poderão contribuir para a diminuição da área de citros no estado. Na pesquisa
efetuada em setembro, foram também obtidos alguns números finais para a safra
agrícola 2014/15. As maiores quedas foram observadas nas culturas de triticale,
banana, batata de inverno e feijão de inverno, que apresentaram declínio de
área e produção, sendo que os dois primeiros tiveram igualmente produtividade
negativa. A região de Registro concentra mais de 60% da área e 70% da produção
de banana e produtividade 13,2% maior que a média do Estado de São Paulo. Já o
milho safrinha e o trigo apresentaram aumento de área, produção e
produtividade. Para ler o artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Com as informações dos técnicos da Cati que estão
em campo agora em novembro, será possível caracterizar melhor o quadro da agricultura
paulista, com os primeiros dados de produção e produtividade para essas
culturas, afirma José Alberto Angelo, Carlos Bueno, Celma Baptistella, Denise
Viani Caser, Mário Olivette, Felipe Camargo e Vagner Azarias Martins,
pesquisadores do IEA, responsáveis pela análise dos dados.
O levantamento final da safra de café 2014/15
indicou variação negativa de 1,14% frente ao levantamento anterior (junho/2015).
Estima-se que a safra totalizou 4.086 milhões de sacas no estado, equivalente a
245,19 mil toneladas. Nos cinturões em que a anomalia climática foi menos
severa (regiões montanhosas e sudoeste) e que contam com cafeicultura irrigada
(EDR de Marília), houve incremento da produção. Nas demais, as estimativas se
mantiveram ou exibiram ligeiro declínio.
As previsões e estimativas de safras agrícolas
elaboradas pelo IEA, em parceria com a Cati, são um importante instrumento para
elaboração de políticas públicas, afirma Arnaldo Jardim, secretário de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. “Neste levantamento
podemos verificar que os dados finais para as safras de cana-de-açúcar e
laranja, culturas de suprema importância para o Estado de São Paulo, embora
apresentem produção e produtividade em ascensão, ainda sofrem reveses de uma
política equivocada, no caso da cana-de-açúcar e de fatores fitopatológicos
quando se trata da laranja. Com estas informações podemos, em conjunto com os
integrantes da cadeia, elaborar políticas especificas para solucionar ou
amenizar os problemas. Dessa forma, esta gestão se alinha com as orientações do
governador Geraldo Alckmin de oferecer informações substanciosas e trabalhar em
sintonia com o setor. ”, conclui.
Data de Publicação: 17/11/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor