Artigos
IEA divulga a estimativa preliminar do VPA Paulista em 2015
Levantamento detecta a escalada da soja e do milho, mas o amendoim sai
na frente e emplaca 38,1% de aumento. O grupo de Grãos e Fibras também apresentou aumento
expressivo, basicamente influenciado pelos VPAs da soja e do milho, produtos
com maior participação no grupo e que se encontram bem colocados no ranking
estadual. Merece destaque o comportamento do amendoim cujo VPA aumentou 38,1%,
em função de expansão na produção de 36,5%. O único grupo que apresentou
redução do VPA foi o de Frutas Frescas, muito influenciada pelos menores
preços recebidos da banana (15,67%), que ocupa a 12ª posição no ranking do VPA
do estado e também do limão, produto do grupo cujo preço recebido pelo produtor
apresentou a maior queda (24,19%), produto que ocupa a 15ª posição. O aumento de 0,40% no VPA do
grupo dos produtos florestais é devido ao acréscimo de 1,0% na produção de
madeira, tanto de eucalipto quanto de pinus. O setor de resinas, que contribuiu
para a sustentação do nível do VPA de produtos florestais em 2014, em 2015 terá
uma redução, visto que as cotações se apresentaram 9,2% menores do que a
verificada no ano anterior. O secretário de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, destaca que a estimativa
do Valor da Produção Agropecuária de 2015, baseada em dados obtidos por meio
dos levantamentos sistemáticos de previsões e estimativas de safra, realizados
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), em parceria com a Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (Cati), permite verificar o incremento do
desempenho das atividades agropecuárias paulistas. “Orientados pelo
governador Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos do setor produtivo e
essa é a forma de atuação da nossa secretaria ”, concluiu Para ler esse artigo na íntegra e
consultar as tabelas, clique aqui.
O cálculo do Valor da Produção Agropecuária (VPA)
permite observar o desempenho econômico das principais atividades do setor,
constituindo-se em um parâmetro de análise muito útil para tomadas de decisão,
tanto por parte dos agentes dos diversos segmentos das cadeias produtivas para
auxiliar no planejamento, como também pelo Governo na elaboração e implantação
de políticas públicas. Em 2015, o VPA paulista está preliminarmente estimado em
R$ 61,5 bilhões, contra R$ 55,7 bilhões no ano anterior, portanto 10,4%
superior, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta).
A soja que ocupava a nona posição em 2014 galgou
degraus e está ocupando a quinta posição, o café e a laranja para indústria
caíram 1 posição – da sétima para a oitava e da quinta para a sexta,
respectivamente. Os ovos de galinha subiram 1 posição - da oitava para a sétima
posição, destacam José Roberto da Silva, Carlos Bueno, Danton Bini, Denise
Caser, Eder Pinatti, Eduardo Pires Castanho Filho e Paulo Coelho, pesquisadores
do IEA, responsáveis pelo levantamento.
Data de Publicação: 05/11/2015
Autor(es): Instituto de Economia Agrícola (iea@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor