Artigos
Preços Agropecuários sobem 3,51% em setembro, segundo IEA
O IqPR Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista registrou alta de 3,51% no mês de setembro de 2015
na comparação com o mês anterior, informa
a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta). Os produtos que apresentaram as maiores elevações
nas cotações do mês de setembro foram: batata (45,55%), laranja para indústria
(29,40%), carne suína (23,80%), amendoim (20,13%), arroz (18,10%) e milho
(6,61%). Para batata, as chuvas no início de setembro
dificultaram as colheitas do produto, o que elevou os preços recebidos pelos
produtores no Estado de São Paulo. Com a manutenção de preços mais elevados no varejo
da carne bovina, a carne suína continuou a apresentar demanda aquecida tanto no
mercado interno como no externo. Mesmo efeito para a carne de frango, que tem
demanda aquecida no mercado interno com valorização em 5,91%. De acordo com Danton Bini e José Alberto Angelo,
pesquisadores do IEA, os produtos que apresentaram quedas mais significativas
foram: tomate para mesa (12,06%) e ovos (8,04%). Arnaldo Jardim, secretário de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo, destaca que os levantamentos de preços
ao produtor, realizados pelo IEA, são importantes balizadores para o cálculo do
valor da produção agropecuária. “A
análise do comportamento dos preços, juntamente com outras informações
produzidas pelo Instituto permitem que a Secretaria de Agricultura elabore
políticas adequadas para apoiar o produtor.
Orientados pelo governador Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos do
setor produtivo”, concluiu.
Para ler o artigo na íntegra e consultar as
tabelas, clique aqui.
Data de Publicação: 29/10/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor