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Estimativa Preliminar do Valor da Produção Agropecuária Paulista em 2015
O cálculo do Valor
da Produção Agropecuária (VPA) permite observar o desempenho econômico das
principais atividades do setor, constituindo-se em um parâmetro de análise
muito útil para tomadas de decisão, tanto por parte dos agentes dos diversos
segmentos das cadeias produtivas para auxiliar no planejamento, como também
pelo Governo na elaboração e implantação de políticas públicas. O valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2015 é
estimado, preliminarmente, com base em um conjunto de 53 produtos da agropecuária e da
atividade florestal paulista (safra 2014/15). Os dados de produção vegetal e animal
foram obtidos dos Levantamentos por Municípios de Previsões e Estimativas das
Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2014/2015, realizados
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral (CATI), ambos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo2, 3, 4, 5. Os preços dos produtos agropecuários
foram obtidos do Banco de Dados do IEA6. O preço dos produtos
olerícolas e frutas, exceto os de batata, cebola, mandioca e tomate e os de
banana, laranja, limão e tangerina, foram obtidos junto à Companhia de
Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP)7, os quais foram
ponderados por variedade para cada espécie e decompostos a partir dos preços de
venda do atacado. Os preços dos produtos florestais foram obtidos em O
Agronegócio Florestal Paulista em Agosto de 20158 e os de produção por
meio de fontes primárias de entidades de classe do setor9. Os preços médios recebidos pelos
produtores são valores médios correntes de janeiro a dezembro de 2014 (para o
cálculo do valor do ano de 2014) e de janeiro a agosto de 2015 (para a prévia
de 2015). A atualização monetária dos valores obtidos para 2015 foi feita com base
na inflação anual projetada pelo Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo
(IPCA), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)10,
em 9,53%. Para efeito de abordagem os produtos
analisados foram classificados em seis grupos: Produtos para Indústria;
Produtos Animais; Frutas Secas; Grãos e Fibras; Olerícolas e Produtos
Florestais. As variações do VPA de 2015 em relação a 2014 foram calculadas com base
em índices de preços e de quantidade, elaborados pela forma de Fisher (base
2014 = 100)11 para os grupos de produtos considerados. O
VPA paulista de 2015, em termos correntes, está preliminarmente estimado em R$61,5
bilhões contra R$55,7 bilhões no ano anterior, portanto 10,4% superior.
Contudo, descontando-se a inflação do ano estimada em agosto, em valores reais,
o VPA acusa uma redução de 0,2%. O aumento do VPA de oito dos dez primeiros
produtos do ranking favoreceu a
manutenção do VPA paulista, nos mesmos níveis do referente ao período anterior.
O VPA da cana-de-açúcar, responsável por 37,4% do VPA do estado, acusou aumento
de 9,1%, o da carne bovina (2º colocado) apresentou elevação de 27,7%, já o da
soja, que ocupa a quinta colocação, resultou 37,7% superior e o do milho na
sétima posição foi 16,8% superior, ao registrado em 2014 (Tabela 1). Dos 53 produtos analisados, 19 apresentaram queda no VPA dos quais 12
foram superiores a 10%. Considerando o ranking
dos dez produtos de maior VPA, o que apresentou queda mais expressiva foi o
leite, cujo valor caiu 16,5% seguido pelo do café beneficiado que foi reduzido
em 2,8%. A soja que ocupava a
nona posição em 2014 galgou degraus e está ocupando a quinta posição, o café
subiu da décima para a oitava, por outro lado a laranja para indústria e os
ovos caíram 1 posição - da quinta para a sexta e da sexta para a sétima
posição, respectivamente. Os
ovos de galinha subiram 1 posição - da oitava para a sétima posição. O VPA do grupo de olerícolas apresentou o
crescimento expressivo de 39,1%. Apesar de que dos doze produtos selecionados
para compor este grupo, apenas três apresentaram queda de produção, sendo que o
pimentão participa do valor total da produção com 0,22%, a alface com 0,5% e a
batata com 1,74%. Os outros dez produtos apresentaram aumento de produção
variando de 1,10% para o tomate para mesa e 28,56% para a batata-doce. O
aumento dos preços das olerícolas foi expressivo, principalmente de cebola,
cenoura, tomate para mesa e batata. Os preços recebidos pelos produtores
paulistas de cebola apresentaram elevação de 81,25%. Os da batata
também tiveram elevação acentuada. A maior variação dos preços desses produtos
ao longo do ano é explicada pelo fato de apresentarem diversas safras anuais, a
batata tem 1ª, 2ª e 3ª safras, diversas tecnologias de produção e diversas
origens de abastecimento; já a cebola também pode ser de bulbinho, de plantio
direto, de muda, etc. o que propicia maior oscilação no comportamento desses
mercados. O grupo de Grãos e Fibras também apresentou aumento expressivo de VPA,
mas por conta dos ganhos de produção, basicamente influenciado pelos VPAs da
soja e do milho, produtos com maior participação no grupo e que encontram-se
bem colocados no ranking estadual.
Merece destaque o comportamento do amendoim cujo VPA aumentou 38,1%, em função
de expansão na produção de 36,5%. O único grupo que apresentou redução do VPA foi o
de Frutas Frescas, muito influenciada pelos menores preços recebidos da banana (15,67%), que ocupa a
12ª posição no ranking do VPA do
estado e também do limão, produto do grupo cujo preço recebido pelo produtor
apresentou a maior queda (24,19%), produto que ocupa a 15ª posição. O aumento de 0,40%
no VPA do grupo dos produtos florestais é devido ao acréscimo de 1,0% na
produção de madeira, tanto de eucalipto quanto de pinus. O setor de resinas,
que contribuiu para a sustentação do nível do VPA de produtos florestais em
2014, em 2015 terá uma redução, visto que as cotações apresentaram-se 9,2% menores
do que a verificada no ano anterior. ____________________________________________________________ 1Posteriormente em
outro artigo será apresentada a estimativa do valor da produção agropecuária
por regiões. 2ANGELO, J. A. et
al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2014/15, novembro de 2014. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 1, jan. 2015. Disponível
em: </ftpiea/AIA/AIA-08-2015.pdf>. Acesso em: 9 out. 2015. 3______. et al. Previsões
e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano agrícola 2014/15,
fevereiro de 2015. Análises e
Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 4, abr. 2015. Disponível
em: </ftpiea/AIA/AIA-25-2015.pdf>. Acesso em: 9 out. 2015. 4______. et al.
Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2014/15, abril de 2015. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 6, jun. 2015. Disponível
em: </ftpiea/AIA/AIA-45-2015.pdf>. Acesso em: 9 out. 2015. 5______.
et al. Previsões e estimativas das safras agrícolas do Estado de São Paulo, ano
agrícola 2014/15, junho de 2015. Análises
e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 8, ago. 2015. Disponível
em: </ftpiea/AIA/AIA-57-2015.pdf>. Acesso em: 9 out.
2015. 6INSTITUTO DE
ECONOMIA AGRÍCOLA - IEA. Banco de dados.
São Paulo: IEA. Disponível em: <http://ciagri.iea.sp.gov.br/bancoiea/subjetiva.aspx?cod_sis=1&idioma=1>.
Acesso em: out. 2015. 7COMPANHIA DE
ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO - CEAGESP. Banco de dados. São Paulo: CEAGESP. Disponível em:
<http://www.ceagesp.gov.br>. Acesso em: ago. 2015. 8CASTANHO FILHO, E.
P. et al. O agronegócio florestal paulista em agosto de 2015. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 9, set. 2015. Disponível
em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto. php?codTexto=13786>. Acesso
em: 19 out. 2015. 9Associação
Brasileira dos Produtores de Celulose e Papel (BRACELPA), Associação Brasileira
da Indústria de Painéis de Madeira (ABIPA), Associação dos Resinadores do
Brasil (ARESB) e Associação Brasileira dos Preservadores de Madeira (ABPM). 10INSTITUTO
BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Banco de dados. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em:
<http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/ipca-inpc_201508_1.
shtm>. Acesso em: out. 2015. 11HOFFMANN, R. Estatística para economistas. 2. ed.
São Paulo: Pioneira, 1991. 42 p.
Data de Publicação: 23/10/2015
Autor(es):
José Roberto Da Silva (josersilva@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo José Coelho (pjcoelho@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Carlos Roberto Ferreira Bueno Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eduardo Pires Castanho Filho (castanho@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor