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IEA realiza workshop sobre turismo rural
Valorização
dos Produtos Regionais, Gastronomia e Sustentabilidade servidos de bandeja Por Nara Guimarães Mais
informações: Assessoria
de imprensa - Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11) 5067-0069
Para discutir a importância estratégica do turismo rural, da gastronomia, do
potencial dos produtos regionais para Indicação Geográfica e outros signos de
qualidade no contexto do desenvolvimento sustentável, a Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de
Economia Agrícola (IEA/Apta) e a Abraturr-sp (Associação Paulista de Turismo
Rural) realizarão o workshop “Turismo Rural, Indicação Geográfica,
Gastronomia e Sustentabilidade”, no dia 17 de setembro, na sede da
Secretaria, em São Paulo.
O evento está dividido em dois
momentos; no primeiro estão previstos dois painéis: Turismo Rural e IG,
valorizando o produto regional e o patrimônio local, que terá como mediador
um representante da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo e quatro
debatedores ligados às entidades que representam o setor; e Gastronomia com
compromissos sócio ambientais, que será mediado por Bruno Blecher, editor
da Revista Globo Rural, com a presença de palestrantes expert nos temas
e chefs. Na sequência, haverá exposição dos produtos regionais e do turismo
paulista que poderão ser degustados pelos participantes.
Novas funções
A agricultura do século XXI
apresenta novas funções e compromissos sócio ambientais buscando atender os
quesitos para a Sustentabilidade do Planeta. As multifuncionalidades da
agricultura brasileira podem ser observadas nas atividades de turismo rural,
com ações educativas e pedagógicas, de hospitalidade, de lazer e experiência, de
segurança alimentar e atuação na gastronomia.
Sistemas produtivos sustentáveis como a Produção Integrada, Produção
Agroecológica e as Práticas de Qualificação dos produtos com Indicação
Geográfica são exemplos do rural moderno, que busca valorizar os produtos
agroalimentares regionais e o artesanato, preservar o patrimônio local, a
biodiversidade e as culturas locais, ressalta Geni Satiko Sato, pesquisadora do
IEA.
O evento conta com apoio do
Instituto ATÁ, presidido pelo chef Alex Atala; Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), Secretaria Estadual de Turismo, Idestur
(Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural), Fundepag (Fundação de
Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio), Aprecesp (Associação das
Prefeituras das Cidades Estâncias do Estado de São Paulo); Senar/Faesp (Serviço
Nacional de Aprendizagem/Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São
Paulo); Pecege/Esalq/USP (Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão
de Empresas / Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ Universidade de
São Paulo; Arroz Preto Ruzene, Guanandi Produtos Agrícolas, Linguiçaria
Real Bragança, Água Platina, Instituto AUÁ - Rota do Cambuci, Secretaria de
Turismo de Mogi das Cruzes, Raízes Mangalarga Cavalos & Cavalgadas, ISA
(Instituto Socioambiental), Vinícola Góes, Doceria Schmidt, Café da Colônia,
Prefeitura de Socorro, Grupo de Viola Morena da Fronteira, entre outros
parceiros.
Confira a programação aqui.
Serviço:
Workshop Turismo Rural, Indicação Geográfica, Gastronomia e Sustentabilidade
Data: 17 de setembro
Horário: das 8:30 as 16:00
Local: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
Endereço: Praça Ramos de Azevedo, 254, Centro / SP.
Data de Publicação: 02/09/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor