Artigos
Previsão de Safra: IEA divulga levantamento de junho Grãos devem ter produção 19,1% maior em 2015
De
acordo com o levantamento da previsão e estimativa da safra agrícola 2014/15,
realizado pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (Cati), a expectativa é de que a produção de grãos
supere 7,543 mil toneladas, o que representa um volume 19,1% superior ao obtido
na safra anterior. Quanto à área plantada de 1.863,9 mil hectares, poderá haver
expansão de 1,4%, comparativamente ao ano agrícola 2013/14. Com exceção do
algodão, que vem ano a ano perdendo espaço para outras culturas e do triticale
que foi afetado pelos bons preço do trigo, os demais apresentaram aumento de
produção e produtividade, afirmam José Alberto Angelo, Carlos Bueno, Celma
Baptistella, Denise Caser, Felipe Pires de Camargo, Mário Olivette e Vagner
Martins, pesquisadores do IEA, responsáveis pelo levantamento.
As
previsões e estimativas de safras agrícolas elaboradas pelo IEA, em parceria
com os técnicos da Cati, constituem importante instrumento de tomada de decisão
para todos os elementos da cadeia produtiva, destacou Arnaldo Jardim,
secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. “Nesse
levantamento podemos verificar que a tendência de aumento de produção de grãos
destacada pelo Instituto também foi observada nos levantamentos realizados pela
Conab, o que demonstra a sintonia entre metodologias das duas instituições”,
afirmou Arnaldo Jardim.
A produção
de cana-de-açúcar está estimada em 427,4 milhões de toneladas, o que representa
um volume 5,8% superior ao obtido em 2013/14, em uma área de 5,5 milhões de
hectares, praticamente a mesma da safra passada; somando-se a nova, chega-se a
6,1 milhões de hectares. O rendimento foi de 77,4 t/ha, indicando elevação de
6,1%, o que pode significar que as condições pluviométricas se apresentam mais
favoráveis nesta safra, em comparação a anterior. No entanto, cabe salientar a
expressiva queda da área nova em determinados EDRs (Escritório de
Desenvolvimento Rural) entre os quais: Andradina (41,7%), Fernandópolis
(24,3%), Jales (20,35) e Piracicaba com (50,3%), percentual negativo mais
elevado no estado.
Os números
relativos à cultura da laranja indicam uma safra muito próxima da obtida no ano
passado. Os resultados apontam para um volume total produzido para o Estado de
São Paulo de 288,0 milhões de caixas de 40,8 kg (11.749 mil toneladas), ou
seja, 0,9% inferior ao obtido na safra passada (291,2 milhões de caixas de 40,8
kg equivalente a 11.860 mil toneladas). Esses números incluem tanto as frutas
comerciais quanto os frutos provenientes de pomares não expressivos
economicamente, além das perdas relativas ao processo produtivo e às de
colheita. Estima-se produtividade agrícola de 26.318 kg/ha, similar àquela
obtida na estimativa final da safra (equivalente a 1,76 cx./pé ou 645 cx./ha).
Entretanto, muitos pomares não receberam tratos culturais necessários para
obter boa produtividade devido à descapitalização do citricultor.
O presente
levantamento prevê quantidade colhida de 4.133.729 sacas (248,0 mil toneladas)
de café beneficiado; deste montante, aproximadamente 30% já foi colhido até o
mês de junho. Esse indicativo de aumento na produção em relação ao levantamento
anterior, é resultado da revisão dos números que elevou a previsão do volume de
colheita em duas importantes regiões produtoras de café: a Alta Mogiana de
Franca, principal cinturão cafeeiro do Estado, com incremento em torno de 7%
(70,5 mil sacas a mais), e a região de Marília, com acréscimo de 11,5% (57,7
mil sacas a mais).
O próximo
levantamento, a ser efetuado em setembro de 2015, trará informações de intenção
de plantio das culturas da safra de verão para 2015/16 e resultados finais dos
produtos agrícolas de inverno e das culturas perenes: banana, café e laranja,
da safra 2014/15.
Para
conferir o artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Data de Publicação: 20/08/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor