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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2014/15, Junho de 2015
1 - INTRODUÇÃO A
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (CATI), realizou, entre 1 e 23 de junho de 2015, o levantamento da
previsão e estimativa da safra agrícola 2014/15 para as principais culturas do
Estado de São Paulo, e disponibiliza os resultados finais e parciais de área e
produção dos produtos agrícolas de maior expressão econômica (Tabela 1). Os
resultados foram obtidos em levantamento por meio de método subjetivo2,
que consiste na coleta e sistematização dos dados fornecidos pelos técnicos das
Casas de Agricultura (CATI) dos 645 municípios do Estado de São Paulo. 2 – INDICADORES GERAIS O conjunto das culturas anuais apresenta maior
produção (13,9%) por conta da produtividade positiva (12,0%) em uma área
plantada maior (1,7%). A expectativa da produção de grãos para a safra 2014/15
é de 7.543,7 mil toneladas, representando 19,1% superior em relação à anterior,
que foi de 6.333,7 mil toneladas. Esse resultado é atribuído à recuperação da
produtividade, prejudicada anteriormente por problemas climáticos severos.
Quanto à área plantada de 1.863,9 mil hectares, poderá haver expansão de 1,4%,
comparativamente ao ano agrícola 2013/14, inclusive, a Companhia Nacional de
Abastecimento (CONAB) prevê que a produção
nesta safra poderá atingir níveis recordes em termos nacionais3.
Para
a elaboração dos índices que refletem a evolução da agricultura paulista no ano
agrícola 2014/15, em comparação ao de 2013/14, foram selecionadas as atividades
mais significativas em valor da produção no estado calculado pelo IEA. Os
resultados agregados indicam ganhos na produtividade de 5,1%, o que resultou no
aumento de 5,3% no volume produzido, praticamente com a área plantada igual à
da safra passada (Tabela 2). Quando
são consideradas as culturas perenes e semiperenes, observa-se que os índices
se mostram positivos para produtividade (3,9%) e produção (3,6%), já a área
plantada diminui 0,5% (Tabela 2). 3
– ESTIMATIVAS FINAIS DA SAFRA 2014/15 3.1 - Algodão Os números finais do levantamento de junho de 2015 para a
cotonicultura paulista apresentam recuo de 60,5% na área plantada em 4,6 mil
hectares e de 64,1% na produção obtida de 13,9 mil toneladas, comparativamente à
safra passada. As condições de mercado externo desfavoráveis em função de
estoques internacionais elevados, principalmente o chinês, a competição com o
algodão americano, o custo de produção inflacionado em virtude do aumento
cambial sobre os insumos, a queda no consumo das indústrias de tecidos e
vestuários, e os efeitos da estiagem configuraram ao cotonicultor paulista o
desestímulo ao plantio nesta safra. As principais regiões produtoras são os Escritórios
de Desenvolvimento Rural (EDRs) de Avaré (28,7%), Itapetininga (23,8%),
Presidente Prudente (18,3%), Limeira (12,0%) e Itapeva (11,3%) que, somadas,
representam 94,1% da produção paulista. 3.2 - Amendoim
da Seca O último levantamento
para o amendoim da seca, que responde por aproximadamente 5% da produção total
de amendoim do estado, apresenta aumento de área plantada (49,4%), de produção
(81,1%) e de rendimento (21,3%), confirmando as expectativas apresentadas no
levantamento de abril de 2015. 3.3
- Arroz O volume produzido de
arroz (de sequeiro, várzea e irrigado) totalizou 63,9 mil toneladas na safra
2014/15, queda de 8,1% na comparação com a anterior. Embora as perdas de área
(13,4%) ocorram nos diferentes cultivos, a principal queda se deu no arroz irrigado.
Todavia, a produtividade foi de 6,1% maior que a passada. A região do Vale do Paraíba, formados pelos EDRs de
Guaratinguetá e Pindamonhangaba, concentra aproximadamente 70% da produção
paulista. 3.4 - Batata da Seca No mês de junho encerra-se
a colheita da batata da seca, na qual foram cultivados 8,5 mil hectares, 0,7%
maior que em 2014, e a produção estimada de 240,9 mil toneladas é 1,8% menor
que a do ano anterior, por conta da diminuição da produtividade (2,5%). Em 11
dos 40 EDRs, esta cultura se faz presente, e os mais
expressivos são Itapetininga, Itapeva, São João da Boa Vista e Avaré,
que juntos respondem por 88,5% da produção paulista. 3.5 - Cebola de Bulbinho A produção de cebola em São Paulo é realizada em
três cultivos: bulbinhos (soqueira), cebola de muda e plantio direto. O
levantamento final da cultura da cebola de bulbinho (soqueira) para esta safra
indica, quando comparado ao ano anterior, aumento de 3,7% na área destinada ao
plantio e crescimento de 1,5% na produção (19,3 mil toneladas), enquanto a
produtividade foi de 34,2 toneladas por hectare, 2,1% menor em relação à safra
2013/14. 3.6
- Feijão da Seca Com produção de 38,8
mil toneladas, a colheita da safra 2014/15 foi menor (13,8%) em comparação com
a safra 2013/14. Houve retração da área plantada (15,4%), mas com ganhos de
produtividade (1,9%). Aproximadamente 75% da produção do estado está nos EDRs
de São João da Boa Vista, Itapeva, Avaré, Itapetininga e Sorocaba. 3.7 - Milho de 1ª safra Para este grão, verifica-se redução de área plantada
(4,4%) e aumentos de produção e rendimento, 13,9% e 19,2%, respectivamente. A
redução de área plantada com milho de 1ª safra, em contraste com o aumento de
área de soja, é uma tendência que pode ser verificada na figura 1. A melhor
rentabilidade obtida no cultivo da soja é um dos principais motivos pela opção
desta cultura em detrimento da cultura do milho. Os ganhos obtidos na produção
e rendimento em comparação com a safra anterior foi em virtude das boas
condições climáticas observadas nas regiões de grande produção, em especial,
nos EDRs de São João da Boa Vista, Itapetininga e Itapeva que juntos foram
responsáveis por 42% da produção paulista. 3.8
- Soja A cultura da soja
(primeira safra, com e sem irrigação) no Estado de São Paulo apresentou aumento
de 7,4% na área plantada (758,1 mil hectares), 37,6% na produção (2.229,5 mil
toneladas) e 28,1% na produtividade, em relação a 2013/14, com rendimento médio
de 2.941 kg/ha. Vale destacar que o cultivo
da soja é o segundo maior no estado, atrás somente da cana-de-açúcar. Se for
considerada a soma dos cultivos de milho (1ª safra e safrinha), a soja
passa para a terceira posição, menor apenas em área, ao redor de 40 mil
hectares neste levantamento. 4 – ACOMPANHAMENTOS DA SAFRA 4.1 - Culturas Anuais 4.1.1
- Batata de inverno A produção de batata no Estado de São Paulo ocorre
em três cultivos: cultivo das águas, da seca e de inverno. A batata de inverno,
com início de colheita entre os meses de agosto e setembro, ocupa nesta safra 4.1.2 - Cebolas de muda e plantio
direto Em relação a 2014, quando o cultivo sofreu com os
efeitos da seca, a área ocupada com cebola de muda reduziu 8,2%, totalizando
2,5 mil hectares em 2015. A produção prevista é de 90,9 mil toneladas, 6% maior
devido ao aumento de produtividade de 15,4%. O plantio direto na palha é o principal sistema de
cultivo desta cultura. Na safra corrente, a produção esperada é de 132,9 mil
toneladas, 34,1% maior, em uma área de 2,5 mil hectares. Nesse cenário, a
produtividade passou de 41,4 toneladas por hectare em 2014, para 53,8 toneladas
por hectare em 2015, um incremento de 30,0%. A principal justificativa para o
aumento do rendimento observado é o fato de que, em 2014, a produtividade foi
baixa devido ao excesso de chuvas em fevereiro, época do plantio, e a falta de
água nos meses seguintes, período de desenvolvimento da cultura. 4.1.3 - Feijão de inverno A produção esperada de
feijão de inverno, que inclui área irrigada, poderá ser de 56,5 mil toneladas,
volume 4,5% inferior em relação à safra passada, principalmente por conta da
redução da área plantada (22,0%), e só não será menor devido aos ganhos
esperados de 22,5% na produtividade. O EDR de Avaré, importante região produtora,
reduziu cerca de 50% da área cultivada em relação à anterior. 4.1.4 - Milho 2ª safra (safrinha) Estão sendo observados ganhos de área (6,0%),
produção (15,4%) e de rendimento (8,8%). Esses números podem ser justificados
pelas boas condições de mercado e climáticas para a presente safra. 4.1.5
- Trigo Este levantamento traz
números mais acurados para a safra 2014/15. A área cultivada de 79,2 mil
hectares apresenta aumento de 4,8% ante a safra anterior. Os produtores que
plantaram esse grão tendem a obter um acréscimo na produtividade de 5,3%, o que
reflete em uma produção de 10,3% superior, ou seja, 257,8 mil toneladas. Em
relação a cultura do triticale, este levantamento estimou 6,3 mil hectares
plantados, 43,0% inferior que na safra passada, com produção de 16,6 mil
toneladas (-52,1%). 4.1.6 - Tomate O estado cultiva tomate de mesa (envarado) e tomate
para indústria (rasteiro), sendo o maior produtor nacional do primeiro (26% do
total). A região Sudeste contribui com 54,4%, a Sul com 23,4% e a Nordeste com 22,0%.
A área ocupada com tomate de mesa contabiliza 8,1 mil hectares, 0,3% menor do
que a do ano passado, e a produção será 1,1% maior, 596,0 mil toneladas, por
conta de ganhos de produtividade (1,4%). O tomate para indústria tem o maior cultivo em Goiás
(78% do total nacional). Em São Paulo, está prevista produção de 305,1 mil
toneladas, em uma área cultivada de 4.2
- Culturas Semiperenes e Perenes 4.2.1 - Banana A
queda nos preços menos remuneradores, em comparação à safra passada, pode estar
interferindo negativamente na área, com perda de 0,8%. Em relação à produção, é
esperado um volume 1,3% inferior ao obtido na safra passada, por conta da
produtividade menor em 1,1%. O EDR de Registro, maior região produtora do estado,
com cerca de 70% da produção paulista, apresenta queda de 3,0%, em comparação
com 2014. 4.2.2 - Café A quarta previsão da
safra paulista de café 2014/15 prevê quantidade colhida de 4.133.729 sacas
(248,0 mil toneladas) de café beneficiado; deste montante, aproximadamente 30%
já foi colhido até o mês de junho. Esse volume a ser produzido situa-se acima
(3,7%) daquele registrado no levantamento de abril de 2015, quando foi estimada
safra de 3.998.943 sacas. Esse indicativo de aumento na produção é resultado da
revisão dos números que elevou a previsão do volume de colheita em duas
importantes regiões produtoras de café: a Alta Mogiana de Franca (principal cinturão
cafeeiro do Estado), incremento em torno de 7% (70,5 mil sacas a mais), e a
região de Marília, com acréscimo de 11,5% (57,7 mil sacas a mais). 4.2.3 - Cana-de-açúcar A produção de cana-de-açúcar,
estimada no levantamento de junho de 2015, é de 427,4 milhões de toneladas, 5,8% superior à 2013/14, em
uma área em produção de 5,5 milhões de hectares, praticamente a mesma da safra
passada; somando-se a nova, chega-se a 6,1 milhões de hectares. O rendimento
foi de 77,4 t/ha, indicando elevação de 6,1%, o que pode significar que as
condições pluviométricas se apresentam mais favoráveis nesta safra, em
comparação a anterior. Por outro lado, cabe
salientar, a expressiva queda da área nova em determinados EDRs, notadamente na
região oeste do estado: a) na porção norte - Andradina (41,7%), Fernandópolis
(24,3%) e Jales (20,3%); e b) na porção sul - Presidente Prudente (34,8%). Já
no sudoeste do estado, observa-se também decréscimo na área nova nas regionais
de Ourinhos (17,8%) e Assis (11,2%). Mesma tendência é registrada na região
centro/leste, Piracicaba com 50,3%, percentual negativo mais elevado no estado,
e Mogi Mirim (42,9%). Esse cenário leva a supor que seja desdobramento da situação que vive o
setor sucroalcooleiro. Na região oeste, infere-se que estejam ocorrendo duas situações
implicadas. A primeira é que se trata de uma região relativamente nova na
exploração dessa atividade, ou seja, ainda não consolidada, e a segunda
refere-se à instalação de usinas com menor capacidade de moagem que, diante da
situação, não estão sendo capazes de se manter. Na região centro/leste, além dos aspectos relativos à crise do setor,
tem-se a questão da mecanização da colheita, visto ser essa região com
restrições para essa prática, em especial na região de Piracicaba, seja pelo
relevo ou pela menor capacidade aquisitiva dos produtores, dado o custo elevado
das máquinas: Algumas regiões, como Piracicaba, encontram-se
abaixo da média (72,7%) e apresentam dificuldades para aumentar a mecanização
por conta de dois fatores: a declividade do solo que impede o uso de colhedoras
e a presença de fornecedores de cana-de-açúcar com áreas
inferiores a 150 hectares4. Essas
áreas que estão presentes em 91,2% dos imóveis produtores de cana-de-açúcar na
região de Piracicaba são mais limitadas às tecnologias existentes para a
colheita mecanizada, indicando que dificilmente cumprirá as metas propostas
pelo Protocolo Agroambiental5. Na região sudoeste, tudo leva a crer que
se trata de reflexo do período de incertezas do setor. 4.2.4 - Laranja Os números para a cultura da
laranja, decorrentes do levantamento realizado no campo em junho de 2015,
indicam uma safra paulista muito próxima da obtida na safra passada. Os
resultados apontam para um volume total produzido para o Estado de São Paulo de
288,0 milhões de caixas de Esses números incluem tanto as
frutas comerciais quanto os frutos provenientes de pomares não expressivos
economicamente, além das perdas relativas ao processo produtivo e às de
colheita. Estima-se produtividade agrícola de 26.318 kg/ha, similar àquela
obtida na estimativa final da safra (equivalente a 1,76 cx./pé ou 645 cx./ha).
Entretanto, muitos pomares não receberam tratos culturais necessários para
obter boa produtividade devido à descapitalização do citricultor. Quanto à área total plantada (que inclui área com
plantas ainda não produtivas), o levantamento prevê área plantada ligeiramente
menor (1,1%) à da safra 2013/14. Na atual safra continua o decréscimo das
plantas em produção, já registrado em levantamentos anteriores, levando à
dedução de maior erradicação, por conta da eliminação de pomares comprometidos
com a incidência do greening. Com
isso, a área total plantada atinge a marca de 476,4 mil hectares para a safra
2014/15. 4.2.5
- Mandioca O volume a ser
produzido de mandioca para indústria deve
ser de 1,1 milhão de tonelada, superior em 14,1% em relação à safra 2013/14,
por conta da produtividade maior em 7,5%, atingindo rendimento de 28,5 t/ha. A
área total cultivada é menor em 2,6%. Em relação à mandioca para mesa, estima-se
ampliação da área total plantada (7,2%) e da produção (6,4%) com 224,8 mil
toneladas e expectativa de queda na produtividade de 1%. 5 –
CONSIDERAÇÕES FINAIS O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro
de 2015, trará informações de intenção de plantio das culturas da safra de
verão para 2015/16 e resultados finais dos produtos agrícolas de inverno e das
culturas perenes: banana, café e laranja, da safra 2014/15. 1Os autores
agradecem aos técnicos do DEXTRU, das Casas de Agricultura e diretores dos
EDRs, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), pelo desempenho
no levantamento. Também agradecem os comentários dos pesquisadores do CPDEEA do
IEA, a colaboração dos técnicos de apoio do CPDIEA Getúlio Benjamin da Silva e
Maria Cristina T. J. Rowies, da estagiária do CPDIEA Maristela Maria da Silva,
de Irene Francisca Lucatto do Departamento Administrativo e da equipe do Núcleo
de Informática para os Agronegócios do IEA. 2Entende-se por método subjetivo a coleta
e sistematização de dados fornecidos pelos técnicos da Casa de Agricultura, em
função de seu conhecimento regional e/ou da coleta de dados de forma
declaratória, fornecida pelo responsável pela unidade de produção. 3COMPANHIA
NACIONAL DE ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento
da safra brasileira: grãos, safra 2014/15. Brasília: CONAB. Disponível em:
<http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/15_06_11_09_00_38_boletim_graos_junho_2015.pdf>.
Acesso em: ago. 2015. 4FREDO. C. E. et al. Mecanização na colheita da
cana-de-açúcar atinge 84,8% na safra agrícola 2013/14. Análises e Indicadores do Agronegócio, São Paulo, v. 10, n. 2, fev.
2015. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php?codTexto=13601>.
Acesso em: ago. 2015. Palavras-chave: previsão e estimativa de safra, EDR, Estado de São Paulo
Data de Publicação: 20/08/2015
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Celma Da Silva Lago Baptistella (csbaptistella@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor