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XII Encontro sobre a cultura do Amendoim tem palestras do IEA e das Câmaras Setoriais
Local:
Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castelane, s/n - Vila Industrial, Jaboticabal,
SP
O Amendoim é a
estrela de um encontro que começou hoje, (13/08), no campus da Unesp
(Universidade Estadual Paulista), em Jaboticabal, em São Paulo. O professor
Pedro Luís da Costa Aguiar Alves, diretor da Faculdade de Ciências Agrárias e
Veterinárias (FCAV), responde pela coordenação do evento. A palestra de
abertura foi apresentada por Luiz Antônio Vizeu, presidente da Câmara Setorial
do Amendoim da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo. Na sequência, Renata Martins, pesquisadora do Instituto de Economia
Agrícola (IEA/Apta), também da Secretaria de Agricultura, apresentou um
panorama da produção de Amendoim em São Paulo e as áreas em renovação.
A partir da
sistematização de dados coletados nos levantamentos de previsão e estimativas
de safra realizados pelo IEA, foram destacadas informações estatísticas dos
últimos dez anos para área plantada, produção, produtividade, exportações e
preços médios praticados. Os resultados apontaram o aumento da produção
impulsionado principalmente pelo incremento na produtividade. O volume
produzido e a qualidade do grão possibilitaram a ampliação da participação brasileira
no mercado externo, tanto para o amendoim descascado quanto para o óleo bruto
de amendoim.
De acordo com a
pesquisadora, esse cenário favorável foi interrompido na safra 2013/2014 que,
atingida por forte seca, registrou queda de 17% na produção com reflexos nas
exportações com queda entre 21% e 39%. A safra 2024/2015, quando comparada à
anterior, mostra-se em recuperação, com aumento de 10% na área plantada,
retomada da produtividade (23%) e recorde de produção (35%), frente ao mercado
favorável para as exportações e com aumento dos preços recebidos pelos
produtores.
No tocante à
utilização das áreas em renovação de canaviais e pastagens, foram coletados
dados relacionados aos plantios de soja, amendoim e adubos verdes nessas áreas.
Os resultados apontaram a soja como principal cultura produzida nas áreas de
renovação. Em 2014, a oleaginosa representou 69% das áreas ocupadas em
renovação de pastagens e 47% nos canaviais, especialmente nos EDRs (Escritório
de Desenvolvimento Rural) de Itapeva, Orlândia, Barretos e Assis. “ Para o amendoim, que em pastagens
são importantes os EDRs de Presidente Prudente, Tupã e Marília e nos canaviais
Jaboticabal e Assis, observa-se regionais que abrigam a produção de soja e
amendoim em áreas renovação de pastagens e canaviais e outras que apresentam a
combinações distintas como Jaboticabal e Itapeva. Ainda, cabe destacar que na
safra 2013/2014, 18% das lavouras de soja ocuparam as áreas de renovação e 70%
da produção de amendoim está nessas áreas, principalmente nos canaviais ”, concluiu a pesquisadora.
O evento termina
nesta sexta-feira, (14), com a presença do secretário de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim.
Serviço:
XII Encontro
sobre a cultura do Amendoim
Data: 13 e 14 de agosto
Horário: a partir
das 7h30
Informações: http://www.funep.org.br/mostrar_evento.php?idevento=478
Mais informações:
AI
Sec
IEA
(11) 5067-0069
PROGRAMAÇÃO:
13/08
07h30
Recepção, inscrições e fixação dos painéis
08h
Abertura
08h20 Câmara Setorial do Amendoim (Luiz Antônio Vizeu)
08h45
Amendoim: produção e as áreas em renovação (Renata Martins - IEA)
09h30
Espaço técnico – Syngenta
09h55
Coffee Break e Apreciação dos Painéis
10h20 Espaço Técnico Aminoagro
10h45
Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
11h05
Exigência nutricional na cultura do amendoim (Renato de Mello Prado
-UNESP-Jaboticabal)
11h45
Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
12h
Intervalo para Almoço
14h
Apresentação Oral – Trabalho concorrendo à premiação (15 minutos)
14h20
O carvão do amendoim, situação atual da doença (Alejandro Mario Rago - INTA,
Argentina)
15h
Cultivares de amendoim e diversidade de ambientes (Ignácio José de Godoy - IAC)
15h45
Espaço técnico da MIAC - Nova geração de recolhedoras MIAC (Luiz Antônio Vizeu
- Indústrias Colombo - MIAC)
16h05
Coffee Break e Apreciação dos Painéis
16h30
Espaço técnico da Case in - Apresentação dos equipamentos CASE para cultura do
Amendoim (Célio Renê Godoy - TRACAN)
16h55
Princípios da agricultura conservacionista para produção de Amendoim (Denizart
Bolonhezi - APTA Ribeirão Preto)
17h30
Experiência comercial com manejo conservacionista de amendoim no Cerrado de
Minas Gerais (Pedro Faria Jr. - Cultivar)
18h
Mesa Redonda
18h25
Encerramento primeiro dia
14/08
08h
Qualidade de sementes de amendoim - a experiência do IAC (Priscila Fratin
Medina - IAC)
08h45
Espaço técnico da BASF ORKESTRA, uma nova opção para o manejo das doenças
foliares do amendoim (Mauro P. Cottas - BASF S/A - Agro)
09h10
Efeitos da seca sobre o rendimento e a eficiência de recursos ambientais
(Ricardo Haro - EEA INTA Manfredi, Argentina)
09h55
Coffee Break e Apreciação dos Painéis
10h20
Tecnologia para aplicação de defensivos agrícolas na cultura do amendoim
(Ulisses Rocha Antuniassi - UNESP-Botucatu)
11h05
Espaço técnico - Jacto
11h25
Detecção de vírus em plantas de amendoim provenientes de áreas produtoras de
São Paulo (Rita de Cássia Pereira Carvalho - UnB )
12h10
Premiação dos trabalhos e Encerramento
Data de Publicação: 14/08/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor