Artigos
Pesquisa aponta um novo papel para a Agricultura em Cabreúva
Um diagnóstico realizado pela Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de
Economia Agrícola (IEA/Apta), em parceria com a Secretaria
Municipal de Agricultura de Cabreúva, foi desenvolvido com o objetivo de
subsidiar as decisões de governo e instituições incumbidas de formular
políticas, visando a superação dos atuais entraves que dificultam a geração de
emprego e renda entre os agricultores familiares. O resultado desse projeto, que
se traduz por um conjunto de ações que podem ser implementadas pelos serviços
de pesquisa e extensão com o intuito de consolidar economicamente o
público-alvo da pesquisa, pode ser conferido no número 45 da Revista de Informações Econômicas. Aplicando a Metodologia Diagnóstico de Sistemas Agrários (DSA) nos
municípios, na qual a relação entre extensão, pesquisa e instituições de
governo com o produtor ocorre de forma mais direta, Roberto de Assumpção, Celso Vegro, José Roberto da Silva, Rejane Ramos,
Malimiria Norico Otani e Carlos Fredo, pesquisadores do IEA, mergulharam no
cenário agrícola do município para, a partir da sistematização do
conhecimento obtido, propor ações estratégicas para ativar os principais
sistemas de produção agrícolas encontrados visando a geração de emprego e renda
entre os agricultores familiares. O município de Cabreúva faz parte do Escritório Regional
de Desenvolvimento (EDR) de Sorocaba. Dados do LUPA (Levantamento de Unidades de Produção
Agropecuária) indicam que a pastagem é a forma mais frequente de ocupação do
solo e está presente em 183 unidades de produção em um total de 223, ou seja,
82,1% das UPAs. A vegetação natural aparece em 158 unidades de produção
(70,9%), enquanto o reflorestamento é praticado em 89 propriedades (39,9%). Já
as culturas temporárias estão presentes em 30,5%, e as perenes em 12,6% das
UPAs. Para
a realizar a pesquisa foi feita uma seleção dos agricultores familiares e seus
respectivos sistemas de produção, com base nas indicações extraídas tanto na
compilação de dados secundários, quanto na leitura da paisagem e baseada na
consulta aos técnicos da secretaria de agricultura que lá atuam e que,
portanto, detêm conhecimento sobre a realidade agrícola local. Acordou-se como
principais sistemas a serem pesquisados a horticultura e a pecuária leiteira. Nas visitas a campo, constatou-se que os produtores de
leite não possuem rebanho uniforme, prejudicando os resultados obtidos. Ao
focar o melhoramento genético do rebanho e acompanhar a sua evolução,
combinando cruzamentos que privilegiem o aumento da produção, associado à
rusticidade, com vistas a facilitar e diminuir o custo do manejo sanitário do
rebanho, os resultados se potencializarão. Ademais, cria-se frente de atuação
constituída pela profissionalização do acompanhamento genético do rebanho. Deslocar o foco das técnicas de produção em favor de uma
visão que permeie todo o complexo de atividades que constitui a cadeia
produtiva é o maior desafio. Não haverá serventia incrementar as produtividades
(terra, trabalho e capital) sem que se construam negócios em que todas as partes envolvidas
se beneficiem das transações. Arnaldo
Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
destaca que o desenvolvimento desse projeto, em parceria com o município de Cabreúva, guarda forte sintonia com sua
gestão. “Oferecer aos produtores, especialmente os pequenos e médios,
informações de qualidade e assistência técnica especializada melhorando
significativamente a qualidade da produção, atende à orientação do governo
estadual de divulgar a pesquisa desenvolvida nos institutos públicos e suas
contribuições para o desenvolvimento socioeconômico”, ressaltou. Para ler o artigo na íntegra, clique aqui.
Se
desejar adquirir um exemplar da Revista de Economia Agrícola envie um e-mail
para rceretti@iea.sp.gov.br ou ligue para
(11) 5067-0573.
Data de Publicação: 28/07/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor