Artigos
Pesquisador do IEA analisa o Mercado de Ovos em São Paulo
O
Estado de São Paulo é o maior produtor nacional de ovos, com 34,33% da produção
brasileira, informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta). A
competitividade do setor tem crescido nas últimas décadas com a profissionalização,
produção em escala, adoção de tecnologia, melhoria no material genético das
aves, ampliações e automações dos galpões, adequações climáticas e processos de
classificação, embalamento e melhoria nos. Mas uma grande parte da avicultura de
postura ainda é composta por produtores independentes de pequeno e médio porte,
os quais preparam suas próprias rações, em sistemas de criação em gaiolas, com
tecnologias ultrapassadas e que tem importância no abastecimento dos mercados
local e regional.
Tomando
por base os dados levantados pelo Instituto de Economia Agrícola, em parceria
com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), em 2014, a produção
estadual foi de 33,5 milhões de caixas, valor 5,4% menor que o obtido em 2013.
Esse declínio no valor da produção estadual de ovos pode ser atribuído tanto ao
calor excessivo do início de 2014, que levou à morte cerca de 3% das aves
poedeiras quanto aos baixos preços recebidos pelo avicultor, sobretudo a partir
de junho de 2014. A renda agrícola passou de R$2,056 bilhões para R$1,833
bilhão, registrando uma queda de 11,29% no período 2013-2014, e posicionando a
produção de ovos em quinto lugar no ranking do Valor da Produção Agropecuária
Paulista (VPA).
“O
período da quaresma é considerado a melhor época do ano para o mercado de ovos,
pois, tradicionalmente, há abstinência de carnes, e o ovo é uma das
alternativas proteicas na mesa dos consumidores. Não bastasse o aumento da
demanda, há também um declínio da oferta devido à menor luminosidade do outono,
desestimulando a postura, e à muda de penas, que gera estresse nas aves. Esses
fatores estimulam a elevação do preço da caixa de ovos. Passando a quaresma o
mercado muda, começa a equilibrar a demanda, e os preços se acomodam ao longo
do ano”, comenta Maximiliano Miura, pesquisador do IEA. Em 2014, os preços
das carnes, principalmente da bovina, subiram muito acima da inflação, o que
pode impulsionar em 2015 a demanda por ovos como produto substituto.
O
secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo
Jardim, destaca a importância das análises do mercado como importante
instrumento disponível a todos os membros da cadeia do agronegócio para
otimização de suas ações. “O governador Geraldo Alckmin sempre
recomenda que possamos ser parceiros dos produtores. Esses estudos vão ao
encontro a isso, pois possibilitam direcionamentos para que se tenha mais
eficiência na cadeia produtiva”, destacou
Para ler o
artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Mais Informações
Nara
Guimarães
Secretaria
de Agricultura e Abastecimento
Assessoria de Comunicação
e-mail: naraguimarães@sp.gov.br
Tel.: (11) 5067-0562
Data de Publicação: 16/07/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor