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IEA divulga a primeira estimativa de oferta e demanda de Milho em 2015
A
primeira estimativa de disponibilidade de milho no Estado de São Paulo em 2015,
elaborada pela Câmara Setorial de Milho, vinculada à Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo, mostra uma recuperação da oferta, com o
aumento da produção da primeira e segunda safra do cereal que, no ano de 2014,
devido à falta das chuvas, teve uma queda, trazendo um aumento da importação de
outros estados.
A produção
total da safra (2014/15) foi de 4.115 mil toneladas, sendo 2.619 mil toneladas
na primeira safra e 1.495 mil toneladas na segunda safra, que é ainda
insuficiente para recuperar os níveis de 2012/13. A área plantada da safra
2014/15 no Estado de São Paulo foi de 758,1 mil hectares, sendo 430,3 hectares
na primeira safra (safra verão) e 327,8 hectares na segunda safra (milho
safrinha), segundo os Levantamentos de Previsão de Safras realizados pela
Secretaria de Agricultura, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e
da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
“Na
primeira safra, as regiões de São João da Boa Vista, Itapetininga, Itapeva e
Limeira foram as principais produtoras e, na de segunda safra, destacaram-se as
regiões de Assis, Ourinhos, Presidente Prudente e Itapeva. A principal região
produtora de milho no Estado em 2014/15 foi a de Assis, com produção de 605.710
toneladas, sendo 40.450 toneladas na primeira safra e 565.260 toneladas na segunda
safra”, afirma Maximiliano Miura, pesquisador do IEA.
O consumo
de milho em São Paulo está dividido em animal, industrial e não comercial. O
consumo animal com 6,46 milhões de toneladas corresponde a 78% do consumo total
no estado. A avicultura de corte é a maior demandante, com 2,6 milhões de
toneladas e uma participação de 40% no consumo setorial. Seguida da avicultura
de postura, que consome 1,2 milhão de toneladas de milho, da suinocultura com
969 mil toneladas, da pecuária de leite com 430 mil toneladas, da pecuária de
corte com 207 mil toneladas e do segmento de outros animais com 1,03 milhão de
toneladas.
O
secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo
Jardim, destaca que anomalia climática, evento causado pela combinação de altas
temperaturas e escassez hídrica, que afetou a produção de milho na safra
2014/15, não teve o mesmo impacto na safra atual. Trata-se uma boa notícia para
os produtores de proteína animal, principalmente avicultores e criadores de
rebanho de corte e leite, que utilizam o produto para compor a dieta de suas
criações no período de entressafra. "A Secretaria vem utilizando todas as
informações geradas por seus pesquisadores para contribuir com a eficiência do
agronegócio, como tem nos orientado o governador Geraldo Alckmin. Essas
informações são muito importantes e orientam não só o mercado, mas também os
demais institutos de pesquisa da Secretaria", afirma Arnaldo Jardim.
O consumo
industrial é cerca de 1,36 milhão de toneladas de milho e o não comercial é de
486 mil toneladas, correspondendo a, respectivamente, 16% e 6% do consumo total
do Estado de São Paulo. Há uma expectativa de que o consumo de milho pela
indústria de moagem cresça 1,0%.
Conforme
visto em 2015, espera-se que o Estado de São Paulo consuma 8.303 mil toneladas
de milho em grão, ou seja, 2,7% a mais que em 2014. Porém, haverá uma redução
de 3,4% no volume importado de outros estados (4.748 mil toneladas), devido ao
aumento de 13% da produção e ao aumento dos estoques, o que poderá contribuir
para a redução dos preços recebidos pelo produtor. Devido à valorização do
dólar a partir do início do ano, a expectativa é de que haja um aumento de 9,4%
nas exportações de milho em comparação ao ano anterior, atingindo 475 mil
toneladas. A tendência é de que os preços se mantenham estáveis nos próximos
meses.
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Mais
informações
Nara Guimarães
Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Assessoria de Comunicação
e-mail: naraguimarães@sp.gov.br
Tel.: (11) 5067-0562 / 0498
Data de Publicação: 15/07/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor