Artigos
IEA divulga o VPA regional de 2014
A cana-de-açúcar é a primeira
colocada no ranking do VPA (Valor da Produção Agropecuária) regional em 62,7%%
dos casos e está entre os cinco primeiros em 34 deles.
Os dados
da produção agrícola paulista foram obtidos através de levantamentos
sistemáticos de previsões e estimativas de safra realizados em todos os
municípios pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e da Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral (Cati). A escolha dos produtos e o método para
o cálculo são os mesmos utilizados para trabalho similar que focou o estado
como um todo. Para esse artigo, por não haver informações regionalizadas, não
foram considerados os produtos florestais.
Os cinco
maiores VPAs foram apresentados pelos EDRs (Escritório de Desenvolvimento
Regional) de Barretos, São João da Boa Vista, Orlândia, Presidente Prudente e
Jaboticabal. Nestes, a cana-de-açúcar responde por mais de 50% do valor, sendo
que, no EDR de Orlândia, a participação deste produto é de 79,4%. A
participação de cada EDR no VPA total do estado variou de 5,1% (Barretos), a
0,2% (São Paulo). Em 18 dos 40 EDRs, a soma dos VPAs dos cinco primeiros
produtos do ranking representou 90% ou mais do VPA regional, o que
mostra baixa diversificação de produtos e consequente especialização regional.
Arnaldo
Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
destaca que as informações regionalizadas da estimativa do Valor da Produção
Agropecuária de 2014, baseada nos levantamentos de previsões e estimativas de
safra, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela
Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, permite verificar o incremento
do desempenho das atividades agropecuárias em cada um dos 40 EDRs. “Orientados
pelo governador Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos do setor
produtivo e essa é uma forma de atuação da nossa secretaria”, destacou.
A posição
relativa dos EDRs no ranking pelo VPA não variou muito entre 2013 e
2014, com algumas exceções, como Franca, que saiu da 19ª colocação em 2013 e
foi para a 12ª, e Andradina, que ocupava a 11ª colocação e subiu para a 9ª. Na
regional de Franca, o VPA do café beneficiado ocupa a primeira colocação entre
os cinco primeiros de maiores valores, seguido bem de perto pelo VPA da
cana-de-açúcar. “A mudança de colocação pode ser atribuída ao fato de que os
preços do café tiveram expressiva ascensão no período, enquanto os da
cana-de-açúcar apresentaram-se em níveis menos elevados. No caso da regional de
Andradina, o que provocou o deslocamento de posição no ranking foi a firmeza
dos preços da carne bovina, comparativamente à estabilidade em patamares
relativamente baixos dos preços da cana-de-açúcar”, afirmam José Roberto da
Silva, Denise Caser, Paulo José Coelho, Eder Pinatti, Carlos Bueno, Danton Bini
e Eduardo Pires Castanho, pesquisadores do IEA.
Os
decréscimos de VPA mais significativos foram registrados nos EDRs de Mogi das
Cruzes (21,5%), Itapeva (11,9%), Limeira (11,5%), São João da Boa Vista (9,6%),
Lins (8,3%), Araçatuba (8,2%), Araraquara (7,9%), Assis (7,4%) e Jaboticabal
(6,4%). Os EDRs que apresentaram os maiores acréscimos do VPA foram os de São
Paulo (51,4%), por conta dos acréscimos dos VPAs de banana, alface e repolho,
de Bauru (29,1%), por causa da elevação dos VPAs de seus principais produtos
(laranja para indústria, laranja para mesa e carne de frango), e de Franca
(24,6%), puxado pelo aumento de café beneficiado, que ocupa lugar de destaque
nesse EDR e cujos preços e produção tiveram expressivas elevações no período,
de carne bovina e da laranja para indústria.
A severa e
atípica estiagem que ocorreu na região Sudeste do país, durante todo o ano de
2014, em grande parte pode ser responsabilizada por esse comportamento
controverso do VPA dos diversos produtos e regiões do estado, seja por
elevações expressivas no preço de alguns produtos, seja por queda ou elevação
da produção.
Arnaldo
Jardim, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
destaca que as informações regionalizadas da estimativa do Valor da Produção
Agropecuária de 2014, baseada nos levantamentos de previsões e estimativas de
safra, realizados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral, permite verificar o incremento do desempenho
das atividades agropecuárias em cada um dos 40 EDRs. “Orientados pelo
governador Geraldo Alckmin estamos cada vez mais próximos do setor produtivo e
essa é uma forma de atuação da nossa secretaria”, destacou.
Para ler o
artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Mais
informações:
Nara
Guimarães
Assessoria
de Imprensa
Tel.: (11)
5067-0562
Data de Publicação: 03/07/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor