Artigos
Valor da Produção Agropecuária Paulista é apresentado pelo IEA
Dos 53 produtos analisados, a cana-de-açúcar ocupa a
primeira posição com 42,5% do total do estado, seguida pela carne bovina com
12,2%.
A produção
agropecuária em São Paulo em 2014 foi afetada com maior ou menor intensidade,
dependendo do produto e da época do ano em que ocorreu o seu desenvolvimento,
pela falta de chuvas, altas temperaturas e radiação solar, que acarretaram
perdas econômicas, por redução de produtividade e também por decisão de
agropecuaristas de não plantarem ou de reduzirem áreas e/ou rebanhos, tendo em
vista a elevação dos riscos, aponta a Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e
da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati).
O VPA do
Estado de São Paulo de 2014, em moeda corrente está estimado em 59,9 bilhões de
reais, 0,7% inferior ao resultado do ano anterior. Porém, quando deflacionado
pelo IPCA/IBGE, o VPA de 2014 apresenta queda real de 7,1%. Dentre os 53
produtos analisados, a cana-de-açúcar ocupa a primeira posição com 42,5% do
total do estado, seguido pela carne bovina com 12,2%. “Somados, os dez
primeiros produtos que aparecem no ranking do VPA respondem 83,4% do total,
sendo seis de origem vegetal e quatro de origem animal”, afirmam José
Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Eder Pinatti, Carlos Roberto
Bueno, Eduardo Castanho e Danton Bini, pesquisadores do IEA responsáveis pelo
levantamento.
Enquanto o
VPA da cana-de-açúcar apresentou queda de 5,4%, basicamente em função da
redução de 9% no volume produzido, o VPA da carne bovina acusou crescimento de
15,7%, mesmo com redução de 7,0% na produção, a elevação de 24,3% nos seus
preços compensou amplamente a queda na produção. A laranja para indústria é a
única fruta que aparece entre os dez produtos de maior. No grupo de Frutas
Frescas, o VPA da banana destaca-se, passando da 13ª posição em 2013 para a 11ª
colocação em 2014, apresentando elevação de 25,3% em função de aumento
expressivo em seus preços, compensando largamente a redução de 2,5% na
produção. Entre os dez primeiros colocados no ranking, o melhor
desempenho foi o do café beneficiado, apresentando crescimento de 62,2%,
decorrente de elevação de 47% e de 11%, respectivamente, nos preços e no volume
produzido com consequente evolução da 10ª posição em 2013 para a 7ª em 2014.
O
secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo
Jardim, destaca que a estimativa do Valor da Produção Agropecuária (VPA) de
2014, baseada em dados obtidos por meio dos levantamentos sistemáticos de
previsões e estimativas de safra, realizados em todos os municípios do estado
pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência
Técnica Integral, permite verificar o incremento do desempenho das atividades
agropecuárias paulistas. “Orientados pelo governador Geraldo Alckmin estamos
cada vez mais próximos do setor produtivo e essa é uma forma de atuação da
nossa secretaria”, destacou.
Para ler o
artigo na íntegra e consultar as tabelas, clique aqui.
Data de Publicação: 26/06/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor