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IEA discute a perspectivas da carne de frango no estado de São Paulo
Em 2014, a anomalia climática ocorrida na região
Sudeste e, mais especificamente em São Paulo, afetou o desenvolvimento das
lavouras de soja e milho, usados como base para a alimentação avícola, aponta a
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do
Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta). Pesquisadores do IEA destacaram a
redução na produção paulista de milho (16%) e de soja (27%), o que culminou na
elevação dos preços médios desses insumos em 3,1% e 2,34%, respectivamente, em
relação a 2013.
A inflação registrada em 2014 foi de 6,4%, o que
contribuiu para a redução do poder de compra dos agentes econômicos, seja ele o
avicultor (que compra a ração por não poder produzi-la), seja um consumidor de
carne de frango. “No mercado interno, o aumento da inflação impulsiona as
vendas da carne de frango em substituição à carne bovina, cujos preços são mais
elevados, o que estimula o avicultor a expandir a produção. O Valor da Produção
de carne de frango no estado de São Paulo, no último ano, foi de R$3,68
bilhões, ficando atrás apenas da cana-de-açúcar e da carne bovina, pois houve
um incremento de 4,46% no total da produção paulista em relação a 2013”,
explica Maximiliano Miura, pesquisador do IEA.
Desde 2011, o Brasil é o maior exportador mundial de
carne de frango, com volume de 3,8 bilhões de toneladas e valor de US$7,36
bilhões. A contribuição paulista no período 2013-14 foi da ordem de US$400
milhões/ano. Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e
Comércio Exterior (MDIC), em 2014, foram embarcados pelo Estado de São Paulo
590 mil toneladas de carne de frango, um decréscimo de 0,65% em relação ao ano
anterior. No entanto, no início de 2015 houve uma desvalorização cambial, o que
favoreceu as exportações brasileiras. Nesse sentido, os técnicos do setor de
carnes de frango estão otimistas no crescimento das exportações frente à
expectativa de que a Rússia volte a importar produtos cárneos do Brasil.
Segundo dados do Fundo Monetário Internacional (FMI),
os preços dos insumos (milho e farelo de soja) não tendem a grandes alterações
em 2015, se mantida a situação internacional de baixa nas cotações das commodities.
Além da tendência de baixa nos preços de importantes insumos, o atual status
sanitário da avicultura brasileira, marcado pela ausência de foco de influenza
aviária, diferencia o país no comércio internacional e deve estimular o
incremento das exportações. “Assim, frente à conjuntura apresentada, a
produção paulista de carne de frango, em 2015, tende a ser cerca de 5% a 6%
superior à registrada em 2014”, conclui o pesquisador.
O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo, Arnaldo Jardim, destaca que o trabalho realizado pelo IEA, de
produzir e disponibilizar informações confiáveis, baseadas em dados obtidos
através critérios científicos de pesquisa, é mais uma forma da Secretaria
apoiar o setor. “Esses dados são direcionados aos produtores e ao mercado. Isso
é fundamental na nossa economia atual. Orientados pelo governador Geraldo
Alckmin estamos cada vez mais próximos do setor produtivo e essa é uma forma de
atuação da nossa secretaria”, destacou.
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Data de Publicação: 29/06/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor