Artigos
Preços Agropecuários: alta de 0,52% em maio de 2015
O
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)
registrou alta de 0,52% no mês de maio de 2015 na comparação com o mês
anterior. Os produtos que apresentaram as maiores altas foram: tomate para mesa
(23,34%), laranja para mesa (17,15%), feijão (13,86%) e a cana-de-açúcar
(3,07%), informa a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta.
“Devido
à menor oferta do tomate de mesa, ocasionada tanto pela entressafra quanto pela
baixa produtividade das lavouras de inverno, os preços do produto se mantiveram
em elevação. No caso da laranja para mesa, a valorização neste mês foi
decorrente da melhor qualidade da fruta para consumo in natura. Para o feijão,
os baixos preços de 2014 não incentivaram o plantio da leguminosa, afetando o
equilíbrio de mercado e direcionando ao alto o preço recebido pela saca” afirmam José
Alberto Angelo e Danton Bini, pesquisadores do IEA.
Já os
produtos que apresentaram quedas de preços foram: batata (28,87%), banana nanica
(18,31%), ovos (8,14%), milho (8,05%) e carne de frango (5,65%). O reajuste da
oferta da batata no final da safra do Centro-Sul brasileiro adicionado à
diminuição da demanda do produto são os elementos mais significativos para a
queda nas cotações do tubérculo. Já os preços da banana apresentaram variações
acima do retrospecto esperado para a sazonalidade do produto nessa época do
ano. Em relação aos ovos, os preços maiores na quaresma e nas semanas
seguintes, associados ao retorno do consumo de carnes, resultaram em retração
do consumo, ocasionando, assim, queda das cotações.
Últimos
12 meses
No
acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou variação positiva de 4,02%,
puxado principalmente pelo reajuste da carne bovina que, ao apresentar valorização
de 20,33% e atingir o pico de seu preço histórico em R$150,00 a arroba,
contribuiu fortemente para a elevação do índice.
Os
produtos que tiveram preços elevados em patamares maiores que a inflação foram:
feijão (52,98%), laranja para mesa (37,71%), tomate para mesa (29,74%) e carne
bovina (20,33%). Os valores de algodão (6,93%), amendoim (5,94%), ATR da
cana-de-açúcar (2,23%) e café (0,87%) tiveram variações positivas, porém,
abaixo da inflação. Os produtos que apresentaram reduções de preços no período
foram: batata (47,38%), banana nanica (27,62%), laranja para indústria
(17,27%), trigo (16,69%), leite cru resfriado (12,31%), ovos (12,08%), milho
(10,03%), carne suína (7,03%), soja (4,88%), arroz (3,66%) e carne de frango
(0,46%).
Para ler o
artigo na íntegra e consultar as tabelas, clique aqui.
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 17/06/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor