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IEA prevê recorde de produção na safra paulista de Amendoim
As condições de produção para a agricultura paulista
presentes durante a safra 2013/14 impuseram ao produtor a difícil convivência
com a seca severa que comprometeu o desenvolvimento de praticamente todas as
culturas e atividades. Na safra 2014/15, os reflexos da seca e as condições de
produção são distintos para culturas perenes e temporárias, afirma o Instituto
de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo.
O ano de 2010 marca o início de um período com
produtividade média acima de 3 mil kg/ha, que se estende até 2013, quando
chegou a 3.640 kg/ha, 43% superior à registrada em 2005. A série de ganhos foi
interrompida na safra 2013/14, quando foi registrada queda de 17% na produção
frente ao aumento de 11% na área plantada, resultado da seca que impôs retração
na produtividade média, ficando em 2.721 kg/ha. “Esse panorama é construído
a partir de resultados regionais distintos, que envolveram não só a intensidade
e duração da seca, mas, também, o período de plantio. Isso porque, na cultura
do amendoim, são adotados plantios escalonados e, na safra 2013/14, parte deles
foi realizada entre setembro e outubro, outra de meados de outubro a novembro e
um terceiro grupo no início de dezembro”, comenta Renata Sampaio,
pesquisadora do IEA.
Assim, os resultados do plantio das águas, quando
comparados com a anterior (safra 2012/13), apontam queda na produtividade média
das principais regiões produtoras, aqui representadas pelos Escritórios
Desenvolvimento Rural (EDRs) de Assis, com redução de 38%, Jaboticabal (-33%),
Presidente Prudente (-29%), Tupã (-20%), Barretos (-14%) e Marília (-8). As
previsões e estimativas para o plantio das águas 2014/15, quando comparadas aos
resultados do ano anterior, apontam incremento de 24% na produtividade média,
de 40% na produção e de 13% na área plantada. Dessa forma, a produção das águas
alcança 367 mil toneladas de amendoim em casca, que, somadas às perspectivas do
plantio da seca com produção em torno de 9 mil toneladas, resultará em 376 mil
toneladas. Essa deve ser a maior safra paulista de amendoim desde os anos 1970
e, também, 60% superior à produção média anual da última década.
Nos últimos cinco anos, as exportações de amendoim
descascado experimentaram um período de expansão, especialmente a partir de
2012, quando foram exportadas 62 mil toneladas. Esse volume superou em 21% o
total registrado em 2010 e, em 2013, foram exportadas 80 mil toneladas,
registrando aumento de 31% em relação ao ano de 2012. O bom desempenho alcançado
nos anos de 2012 e 2013 foi interrompido em 2014, ano em que as exportações
chegaram a 64 mil toneladas, que corresponde à retração de 21% em relação ao
ano de 2013.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 22/05/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor