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Preços Agropecuários apresentam pequena alta no fechamento do mês de Abril
O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,11% no mês de abril de,
informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que
apresentaram as maiores altas foram: tomate para mesa (40,91%), trigo (17,07%)
e algodão (14,07%).
“Entre os meses de março e maio ocorre menor oferta
do tomate de mesa e consequentemente a elevação de seus preços. Aliada às
condições climáticas adversas, com pluviosidade acima da média em algumas
regiões produtoras, justifica-se a alta vigente no momento atual”, afirmam
Danton Bini, José Alberto Angelo e Maximiliano Miura, pesquisadores do IEA;
Humberto Sampaio de Araújo, pesquisador da Apta Regional e Tito Bergamasco,
técnico da Cati/EDR de Assis, responsáveis pelo levantamento.
Já os produtos que apresentaram quedas mais significativas
foram a batata (41,20%), a laranja para indústria (14,11%), a carne suína
(9,82%) e os ovos (6,64%). O reajuste da oferta da batata no final da safra do
Centro Sul brasileiro, adicionado à diminuição da demanda do produto após a
Semana Santa são os elementos mais significativos para a queda nas cotações do
tubérculo em abril, esclarecem os autores.
Acumulado dos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12 meses (abril/14 a
abril/15), o IqPR registrou variação positiva de 4,15% puxado principalmente
pelo reajuste da carne bovina. Os produtos que tiveram preços com
incrementos em patamares mais elevados que a inflação foram o tomate para mesa
(36,91%), a carne bovina (21,30%) e o feijão (17,26%). Já os valores do café
(4,73%), do ATR da cana-de-açúcar (4,18%) e do amendoim (0,98%) tiveram
variações positivas, porém abaixo da inflação acumulada.
Os produtos que apresentaram reduções de preços nos
últimos 12 meses foram: batata (38,82%), banana nanica (31,33%), trigo
(21,36%), ovos (16,77%), laranja para mesa (16,01%), laranja para indústria
(14,72%), leite cru resfriado (13,42%), carne suína (12,25%), milho (9,38%),
carne de frango (3,76%), soja (3,58%), algodão (3,27%) e arroz (2,78%).
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Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 08/05/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor