Artigos
Agronegócio: Saldo da Balança Comercial Paulista é de US$2,47 bilhões
As exportações do estado de São Paulo, no
primeiro trimestre de 2015, somaram US$10,74 bilhões (25,1% do total nacional)
e as importações, US$17,52 bilhões (36,3% do total nacional), registrando déficit
de US$6,78 bilhões. Em relação ao primeiro trimestre do ano de 2014, o valor
das exportações paulistas caiu 7,7%, e o das importações 14,8%, reduzindo em
24,0% o déficit comercial, informa o Instituto de Economia Agrícola
(IEA/Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo.
O agronegócio paulista apresentou exportações
decrescentes (-8,9%), atingindo US$3,91 bilhões. As importações setoriais
também diminuíram (-7,7%), somando US$1,44 bilhão, e o saldo, de US$2,47
bilhões, foi 9,5% menor que o do primeiro trimestre do ano de 2014. Mesmo
assim, “o comércio exterior paulista seria mais deficitário não fosse o
desempenho do agronegócio estadual”, afirma José Roberto Vicente,
pesquisador do IEA. Os cinco principais grupos exportados no início de 2015
foram: complexo sucroalcooleiro (US$1,37 bilhão); sucos (US$561,39 milhões, dos
quais 99,2% referentes a sucos de laranja); carnes (US$500,69 milhões, em que a
carne bovina respondeu por 79,6%); produtos florestais (US$400,18 milhões) e
complexo soja (US$218,95 milhões). Esses cinco agregados representaram 78,1%
das vendas externas setoriais paulistas. A participação das exportações do
agronegócio paulista no total do estado diminuiu 0,5%, enquanto a participação das
importações aumentou 0,6%, no período analisado.
A balança comercial brasileira registrou déficit
de US$5,55 bilhões no primeiro trimestre de 2015, com exportações de US$42,78
bilhões e importações de US$48,33 bilhões. Ocorreram decréscimos no déficit
comercial (-8,7%), nas exportações (-13,7%) e nas importações (-13,2%). Os
cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações foram:
complexo soja (US$4,05 bilhões), carnes (US$3,27 bilhões), produtos florestais
(US$2,45 bilhões), complexo sucroalcooleiro (US$2,18 bilhões) e café (US$1,70
bilhão). Esses cinco agregados responderam por 74,1% das vendas externas do
agronegócio nacional.
A participação do agronegócio paulista no agronegócio
nacional, no primeiro trimestre de 2015, destacou-se nos grupos de sucos
(91,4%), produtos alimentícios diversos (73,1%), complexo sucroalcooleiro
(62,9%), plantas vivas e produtos de floricultura (53,5%), demais produtos de
origem vegetal (49,3%), demais produtos de origem animal (42,3%), rações para
animais (41,7%), lácteos (34,0%), produtos oleaginosos (29,5%), produtos
apícolas (25,9%) e bebidas (25,8%).
Para ler o artigo na íntegra e consultar as tabelas e
gráficos, clique aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Instituto de Economia Agrícola
Tel.: (11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 04/05/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor