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Empresa brasileira se consolida no mercado global de carnes
A pecuária de corte brasileira, a partir
do final do século XX, entrou em um processo de modernização, apesar de ainda
se caracterizar pela produção extensiva com os animais criados a pasto. Essa
característica, no entanto, acaba sendo positiva devido à menor dependência de
suplementação alimentar, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta),
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
No cenário
internacional, a pecuária brasileira destaca-se por ter o maior rebanho
comercial. No entanto, os índices de produtividade são baixos quando comparado
a outros países produtores. A pecuária de corte de São Paulo é o segundo
produto agropecuário mais importante, somando mais de 7,84 bilhões de reais, na
estimativa preliminar do VPA referente ao ano de 2014. Segundo dados do IBGE
(2015), o plantel brasileiro tem crescido, assim como o abate. O estado tem
grande importância na produção, abate do rebanho e exportação de um volume
significativo de carne bovina; em 2014 o valor superou 14,5% do total
exportado, gerando um receita de US$ 2,64 bilhões, embora o rebanho tenha
sofrido retração de 5,6% no mesmo período.
Devido à
grande importância da cadeia de proteína animal para a economia do estado de
São Paulo, Samira Aoun, pesquisadora do IEA, desenvolveu um estudo sobre uma das maiores empresas da indústria de
alimentos do mundo. Analisando a estratégia adotada pela empresa desde
2007, quando abriu seu capital na BM&F-Bovespa, mediante oferta pública de
ações, a pesquisadora explica, passo a passo, como uma empresa nacional
conseguiu obter sucesso no mercado global através da aquisição de uma empresa
americana em vias de recuperação judicial e, após breve reestruturação, volta a
negociar suas ações na bolsa NYSE, posteriormente transferindo-as para a
NASDAQ, atingindo o grau de empresa de tecnologia.
“Desta
maneira, as estratégias de expansão da capacidade produtiva, mediante a
internacionalização e atuação nos mercados globais, aliadas à diversificação da
produção da carne bovina ao processamento intensivo da proteína animal, revelam
interesses em reduzir custos fixos, pulverizar os riscos da concorrência e ter
acesso à tecnologia de ponta”, destaca Samira Aoun.
Essa
estratégia foi tão bem-sucedida que, em 2014, a empresa americana, já saneada,
apresentou nos Estados Unidos proposta para aquisição de 100% das ações de uma
das líderes no mercado americano de alimentos preparados à base de carnes, com
sede em Chicago. Além disso, anunciou a celebração de um acordo para aquisição
da totalidade das operações de aves de outra importante empresa do setor.
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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 29/04/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor