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IEA divulga estudo sobre os impactos da variação climática para a produção de cana-de-açúcar
Os
resultados finais para a safra 2013/14 de cana-de-açúcar do levantamento
realizado em novembro de 2014 registraram diminuições na área plantada, na
produção e na produtividade, em relação à safra passada, informa o Instituto de
Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo. Este quadro é decorrente da conjunção de dois fatores: o
primeiro refere-se à política econômica de administração dos preços da
gasolina, que inviabilizou a competitividade do etanol e o segundo é devido aos
baixos índices pluviométricos registrados durante a safra, afetando a
produtividade. Este último quadro implicou diferentes comportamentos na queda
da produtividade nas regiões produtoras.
De acordo
com os dados levantados pelos técnicos da Coordenadoria de Assistência Técnica
Integral (Cati), “cerca de 80% da área explorada com cana-de-açúcar
apresentou precipitações abaixo dos 1.200 mm. Já, em relação às temperaturas
médias máximas, foi registrado aumento de 5,5% quando comparado, o ano de 2014
em relação ao anterior e de 3,2% para as temperaturas médias mínimas para o
mesmo período, portanto, além de baixa precipitação o ano de 2014 apresentou
aumento nas temperaturas médias mínima e máxima, afirmam Vagner Azarias
Martins e Mario Olivette, pesquisadores do IEA responsáveis pelo estudo.
Pode-se
verificar que, regionalmente, os impactos do menor índice pluviométrico
afetaram em diferentes escalas cada EDR na questão relativa à queda da
produtividade. Os situados ao norte foram os que sofreram as menores quedas:
Barretos (-8,1%), Orlândia (-2,8%) e Ribeirão Preto (-3,0%). Já na região
central o EDR de Jaboticabal (-21,6%), cabe ressaltar, que na safra 2012/13 o
rendimento dessa cultura foi de 102 toneladas por hectares, enquanto para a
safra 2013/14 foi em torno de 80 t/ha; ou seja, mesmo com as adversidades
ocorridas, a região de Jaboticabal apresentou produtividade dentro dos
patamares aceitáveis, visto a média estadual ser de 73 t/ha para a safra em
análise.
Esses resultados
podem ser justificados devido às variações locais de clima e de variedades,
como também a existência de uma relação entre produção e consumo de água pela
cana-de-açúcar que varia em função do estágio fenológico, do ciclo da cultura
(cana planta ou cana soca), das variações climáticas e da água disponível no
solo, entre outros fatores. Assim, pode-se inferir que em tais regiões esses
aspectos estão implícitos nos resultados da safra 2013/14.
Em
dezembro de 2014 e janeiro deste ano as precipitações foram inferiores ao
volume esperado para o período. Esse panorama sugere que a safra 2014/15
sofrerá ainda os efeitos dessa adversidade, mesmo que ocorram chuvas dentro da
normalidade nos meses de janeiro a março de 2015, fato que deve resultar na
manutenção do volume de cana-de-açúcar produzido em São Paulo e mesmo uma queda
para esta safra, no quadro geral do Estado.
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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 17/03/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor