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Previsão de Safras: IEA divulga os resultados do último levantamento de 2014
As
previsões de área e produção de culturas referentes à safra agrícola 2014/15 e
as estimativas de 2013/14 foram obtidas em levantamento realizado entre os dias
03 a 24 de novembro de 2014 pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e
pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
“O
acompanhamento inicial da safra paulista de grãos 2014/15 indica queda de 2,8%
na área cultivada, porém é esperado aumento na produção de 19,1% quando
comparados com o final da safra 2013/14 que registrou baixa produtividade
devido aos problemas climáticos (seca e calor). A área total prevista de
plantio da atual safra alcança 1,33 milhão de hectares contra 1,37 milhão de
hectares na safra 2013/14”, afirmam José Alberto Angelo, Carlos Bueno,
Celma Baptistella, Denise Caser, Felipe Camargo, Mário Olivette e Vagner
Azarias Martins, pesquisadores do IEA
O próximo
levantamento, a ser realizado em fevereiro de 2015, deverá trazer informações
mais precisas sobre produções e produtividades para o ano agrícola 2014/15.
Resultados
Finais da Safra Agrícola 2013/14
Para a
cultura da cana-de-açúcar, os resultados apontam diminuição na área plantada
(1,5%), sendo que a maior parcela cabe à área nova (12,8%), visto que a área em
produção pouco se alterou (-0,13%) e na produção (9,7%), com volume de 401,2
milhões de toneladas, principalmente pela queda da produtividade que foi de
9,6%, em relação à safra passada. Ressalte-se, que os EDRs localizados no leste
do estado (Registro, Bragança, Pindamonhangaba e São Paulo) que apresentam
percentuais elevados na queda da produtividade em relação à safra passada são
regiões pouco representativas no total da área plantada no estado, a produção
nesses EDRs tem como finalidade obtenção de produtos como a cachaça e outros
derivados.
A
estimativa final da safra paulista de laranja para 2013/14 aponta para um
volume total produzido de 290,69 milhões de caixas de 40,8 kg (11.860 mil
toneladas), ou seja, 1,5% acima do obtido na safra passada que foi de 286,3
milhões de caixas de 40,8kg (equivalente a 11.683 mil toneladas), em vista da
boa florada no final de 2013. Esses números incluem tanto as frutas comerciais
como os frutos provenientes de pomares não expressivos economicamente e as
perdas relativas ao processo produtivo e às de colheita. Estima-se uma
produtividade agrícola de 26.350 kg/ha, superior àquela obtida na estimativa
final da safra em 4,7% (equivalente a 1,76 cx./pé ou 645 cx./ha).
Estima-se
também que do volume total de caixas produzidas nesta safra, 81,5% terão como
destino o processamento industrial, ou seja, 236,96 milhões de caixas de 40,8kg
e 18,5% (53,73 milhões de caixas de 40,8kg) dos frutos serão consumidos in
natura.
A seca
ocorrida em 2014, atrelada a chuvas mesmo que descontínuas nas regiões
produtoras de citrus favoreceu a florada para a próxima safra citrícola, por
conta do stress da planta. Entretanto poderá vir a prejudicar a colheita
da próxima safra por demandar maior quantidade de mão-de-obra, por se tratar de
uma florada desuniforme e maturação desigual dos pomares.
Para a
elaboração dos números índices (Laspeyres) que refletem a evolução da
agricultura paulista no ano agrícola 2013/14 em comparação ao período anterior,
foram selecionadas as lavouras mais importantes em valor da produção. Os
resultados agregados indicam queda de 8,61% do volume produzido, em
consequência da retração de 8,94% na produtividade da terra, uma vez que a área
cultivada teve leve redução de 0,76%. De um modo geral, os problemas climáticos
ocorrido no período da safra 2013/14, contribuíram para esses números negativos
na agricultura paulista.
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Nara Guimarães
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 29/01/2015
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor