Preços Agropecuários: alta de 0,47% em dezembro e de 12,34% no ano de 2014 em SP

Café e feijão pressionam o índice com aumentos superiores a 50% ao ano.



O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,47% no mês de dezembro de 2014 na comparação com o mês anterior e de 12,34% no acumulado dos últimos 12 meses, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que apresentaram altas nas cotações foram: feijão (54,60%), batata (14,76%), amendoim (9,15%), milho (8,52%) e laranja para indústria (3,56%).

Já os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços no mês de dezembro foram: tomate para mesa (29,11%), carne suína (11,5%), carne de frango (11,22%) e leite cru resfriado (5,67%), afirmam José Alberto Angelo e Danton Bini, pesquisadores do IEA.


ACUMULADO NO ANO DE 2014

Na comparação de dezembro/2014 com dezembro/2013, 11 produtos apresentaram variações positivas, enquanto 8 tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação, foram os seguintes: café (87,11%), feijão (60,07%), carne bovina (29,95%), carne suína (13,29%), laranja para indústria (12,32%), milho (9,54%), amendoim (9,07%) e arroz (8,81%). Já os valores da batata (4,24%), do ATR da cana-de-açúcar (3,77%) e dos ovos (1,33%) tiveram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses.

Os produtos que apresentaram reduções de preços nos últimos 12 meses foram trigo (29,37%), tomate para mesa (26,64%), algodão (21,12%), banana nanica (14,27%), soja (10,37%), leite cru resfriado (7,61%), laranja para mesa (9,23%) e carne de frango (4,59%).

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Data de Publicação: 19/01/2015

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor