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Boas novas no Relatório do Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenérgetico
Menor consumo de água no
processamento da cana de açúcar, proteção e ampliação das matas ciliares e
manejo adequado dos agrotóxicos são alguns dos
resultados dos últimos 7 anos
Em meio à
maior escassez hídrica das últimas décadas, que muitos creditam às mudanças
climáticas, o relatório Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenérgetico
firmado entre as secretarias estaduais de Agricultura e Abastecimento (SAA) e do Meio Ambiente (SMA), a União
da Indústria da Cana de Açúcar (UNICA) e a Organização dos Plantadores de Cana
da Região Centro-Sul do Brasil (ORPLANA) traz resultados animadores.
“Com o
advento do Protocolo, o setor evoluiu em ganhos ambientais ligados à redução da
queima para colheita, à proteção das áreas ciliares, e também nos processos
industriais, com a diminuição do consumo de água para o processamento de cana
(resultado de fatores da colheita crua), limpeza da cana a seco e o fechamento
de circuitos de água, dentre outras melhorias, visando à produção sustentável
de cana-de-açúcar e seus produtos” afirmam Marli Mascarenhas
Oliveira, Katia Nachiluk e Rejane Cecília Ramos, pesquisadoras do
Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta), representantes da SAA.
Assinado
em 2007, o Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenergético representa um
acordo voluntário entre as partes, que determinou a antecipação dos prazos
legais para o fim da despalha da cana por meio do uso de fogo, a recuperação de
matas em nascentes e a proteção das áreas de preservação de outros cursos
d’água. De acordo com seus idealizadores, além de introduzir a mecanização da
colheita da cana de açúcar, o Protocolo representou a consolidação de uma
estrutura produtiva baseada na adoção das melhores práticas de sustentabilidade
ambientais e sociais pelo setor produtivo. “O protocolo inaugura uma nova
forma de se produzir cana de açúcar no Estado de São Paulo”, ressalta Marli
Mascarenhas Oliveira.
A cana de
açúcar é o principal produto da agropecuária paulista. A
participação da cultura no valor da produção agropecuária do estado de São
Paulo em 2013 foi de 46,7% (R$ 26,9 bilhões). No período analisado, houve um
aumento de 47% na área colhida, passando de 3,4 para 5,1 milhões de ha. Embora
a cultura tenha se ampliado, pesquisas indicam que esta expansão não ocorreu em
áreas de produção de alimentos e sim em áreas de pastagens degradadas.
Para ler o
relatório completo e conferir os dados por Região Administrativa, clique aqui.
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Nara Guimarães
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 17/12/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor