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IEA divulga estimativa preliminar do VPA por região
A cana-de-açúcar é a primeira
colocada do ranking de VPAs regionais em 67% dos EDRs e está entre os cinco
primeiros em 34 deles.
A
estimativa preliminar do Valor da Produção Agropecuária (VPA) do estado de São
Paulo em 2014, calculado sem considerar os produtos florestais, foi de R$ 56,9
bilhões, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os EDRs que apresentaram os
cinco maiores VPAs foram: Barretos, São João da Boa Vista, Orlândia, Presidente
Prudente e Itapeva.
Os seis
EDRs onde a cana-de-açúcar não se sobressai são os que não apresentam
características mínimas que favoreçam seu cultivo ou apresentam características
organizacionais produtivas mais competitivas para outras atividades. No EDR de
São Paulo, na produção agropecuária predominam o cultivo da banana e a
exploração leiteira, que se concentra no município de Peruíbe, notadamente na
Serra do Mar e, como registrado acima, é o EDR de menor VPA, afirmam José
Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti e
Danton Bini, pesquisadores do IEA. O EDR de Mogi das Cruzes, apresenta o
segundo menor VPA e desenvolve predominantemente atividades de produção de
frutas e hortaliças, ocupando lugar de destaque no cinturão verde da cidade de
São Paulo. No EDR de Guaratinguetá, a cana-de-açúcar também não figura entre os
cinco principais, reflexo da topografia, de estar inserida em importante bacia
leiteira e de ser um dos dois EDRs onde a cultura do arroz aparece entre os
cinco primeiros VPAs. A produção de arroz irrigado no Vale do Paraíba é muito
antiga e, portanto, a Região tem instalada importante infraestrutura para essa
atividade, inclusive agroindustrial. O EDR de Registro também não apresenta
condições favoráveis ao cultivo da cana-de-açúcar.
Os cinco menores
VPAs do estado foram os dos EDRs de Fernandópolis, Guaratinguetá,
Pindamonhangaba, Mogi das Cruzes e São Paulo, sendo que, desses, a
cana-de-açúcar só aparece no de Fernandópolis, em primeiro lugar, mas este é o
EDR em que o VPA da cana-de-açúcar adquire o menor valor. Produtos olerícolas
só aparecem entre os cinco maiores VPAs nos EDRs de menor VPA, o de São Paulo e
o de Mogi das Cruzes. No de São Paulo destacam-se alface, repolho e mandioca
para mesa, no de Mogi das Cruzes destacam-se alface, cenoura e beterraba,
produtos típicos do chamado cinturão verde. O EDR de Sorocaba, que se encontra
na 17ª posição, considerando o ranking dos 40 EDRs em termos de VPA, é o
único dos de maior VPA em que aparecem produtos olerícolas entre os cinco
maiores VPAs, no caso, alface em primeiro lugar, beterraba em segundo e cenoura
em quinto. Constata-se a incorporação desse EDR ao cinturão verde.
Os
decréscimos de VPA mais significativos foram registrados nos EDRs de Itapeva
(-23,1%), Lins (-11,9%), Jaboticabal (-11,8%), Mogi das Cruzes (-10,5%) e
Catanduva (-9,4%).
Os EDRs
que apresentaram os maiores acréscimos do VPA foram os de Registro, por conta
da elevação do VPA da banana, de Bauru, por causa da elevação dos VPAs de todos
os seus principais produtos (cana-de-açúcar, carne bovina, laranja para
indústria, laranja para mesa e carne de frango), e de Franca, puxado pelo
aumento desses mesmos produtos e mais o aumento do VPA do café beneficiado, que
ocupa lugar de destaque nesse EDR e cujos preços tiveram expressiva elevação no
período.
A severa e
atípica estiagem que vem ocorrendo na Região Sudeste do país durante todo o ano
de 2014, em curso, pode ser responsabilizada por esse comportamento errático do
VPA dos diversos produtos e regiões do estado, seja por elevações expressivas
no preço de alguns produtos, seja por queda ou elevação da produção.
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Nara Guimarães
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 15/12/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor