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Preços Agropecuários fecham novembro em alta de 1,32%
Batata, grãos, carne bovina e
suína, laranja e ovos, apresentaram alta de preços. Tomate, banana, café, leite
e carne de frango são os destaques de baixa.
O IqPR -
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou
alta de 1,32% no mês de novembro de 2014, informa o Instituto de Economia
Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo. Os produtos que apresentaram altas foram: batata (80,25%), feijão
(13,53%), milho (9,65%), carne bovina (7,35%), soja (6,41%), amendoim (5,79%),
carne suína (5,49%), trigo (5,14%), laranjas mesa e indústria (5,11% e 2,11%),
arroz (0,49%) e os ovos (023%).
“A alta
de preços da batata, produto perecível, é devido ao adiamento do cultivo
ocasionado pela estiagem, além da redução da oferta do produto. No caso do
feijão, a não efetividade das políticas de preços mínimos (R$ 95,00 a saca
de 60 Kg) levaram muitos produtores a não consumarem seus cultivos nas
últimas safras do Centro-Sul do país, o que reduziu a oferta do produto e
elevou os seus preços”, explicam os pesquisadores José Alberto Angelo e Danton Bini,
responsáveis pelo levantamento.
No que se
refere ao milho, o atraso no cultivo de verão ocasionado pela falta de chuva
mantém incertas as definições do montante a ser colhido na próxima safra do
produto. A valorização recente do dólar tem surgido como um item a mais para a
precificação em reais da commoditie ter subido no último período.
Para a
carne bovina, a demanda externa aquecida e a baixa oferta de boi gordo pronto
para o abate, justificam a continuidade das elevações do preço recebido pela
arroba do produto no mercado pecuário.
Os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: a banana nanica
(26,45%), o tomate para mesa (13,24%), leite cru resfriado (5,67%), o café
(4,46%), a carne de frango (2,38%), algodão (0,57%) e a cana de açúcar (0,47%).
No caso da
banana, o gradativo aumento da temperatura e das chuvas acelera a formação dos
cachos, aumentando a oferta da fruta ao mesmo tempo em que a disposição no
mercado de outras frutas de verão diminui a propensão de seu consumo, reduzindo
os seus preços.
Para o
tomate, o aumento da produção com o fim da estiagem levou a uma oferta
conjuntural excedente desse produto perecível, reduzindo seus preços.
A melhoria
das pastagens com a regularização pluviométrica tem elevado a produtividade do
rebanho leiteiro e consequentemente colocado uma quantidade excedente de leite
à venda aos laticínios, reduzindo o preço recebido pelos seus produtores.
Acumulado
nos últimos 12 meses
No
acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou variação positiva de 12,77%.
No período, 10 produtos apresentaram variações positivas: café (94,36%), carne
bovina (31,30%), carne suína (27,87%), laranja para mesa (12,41%), arroz
(10,72%), laranja para indústria (9,58%) e a carne de frango (7,47%), informam
os pesquisadores. Os produtos que apresentaram reduções de preços foram: o
trigo (34,12%), algodão (21,24%), batata (19,88%), banana nanica (18,47%),
feijão (14,96%), soja (10,77%), leite cru resfriado (6,06%), ovos (2,40%) e
amendoim (0,13%).
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Nara Guimarães
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 10/12/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor