Artigos
VPA: a geografia da agricultura brasileira em 2012
Com
o objetivo de apresentar a distribuição geográfica da produção da agricultura e
da pecuária do Brasil, em 2012, Alfredo Tsunechiro e Maxmiliano Miura,
pesquisadores do Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta, analisaram as
publicações “Produção Agrícola Municipal 2012” e “Pesquisa da Pecuária
Municipal 2012”, do IBGE e elaboraram o ranking dos estados brasileiros
quanto ao valor da produção agropecuária (VPA), com a indicação do principal
produto por estado e a composição do valor total da agropecuária brasileira.
Os 72
produtos considerados no trabalho foram classificados em quatro grupos: frutas,
grãos, produtos animais e outros. “O estado de São Paulo foi a UF maior
produtora agropecuária do Brasil em 2012, com o VPA de R$ 48,3 bilhões,
correspondente a 14,1% do total brasileiro”, afirmam os pesquisadores. Os
Estados de Minas Gerais, Paraná e Mato Grosso aparecem na sequência, com
participações de 13,%, 12,9% e 10,7% respectivamente. Os quatro estados
responderam por 50,6% do VPA total do país em 2012.
O
principal produto de São Paulo, cana de açúcar, de acordo com os dados do IBGE,
respondeu por 46,4% do VPA total estadual em 2012, aumentando sua participação
em relação a 2008. Destaque-se que o valor da produção de somente um produto
(cana-de-açúcar, com R$22,4 bilhões) de São Paulo foi maior que o valor da
produção agropecuária total de cada uma das UFs que aparecem da sétima posição
para baixo no ranking de 2012.
Entre os
72 produtos, destacam-se vários deles pela elevada concentração da sua produção
numa determinada UF. Alguns produtos são exclusivos de um único estado, como
rami no Paraná, e linho e tungue no Rio Grande do Sul. Além destes, os itens de
produção mais concentrada em 2012 foram: juta no Amazonas (97,0% do VP
brasileiro), lã no Rio Grande do Sul (95,5%), casulos do bicho-da-seda no
Paraná (89,9%), sisal na Bahia (89,7%), dendê no Pará (84,7%), amendoim em São
Paulo (84,5%) e malva no Amazonas (80,6%).
Outros
itens destacam-se por sua produção desconcentrada. A carne bovina, por exemplo,
teve como maior produtor em 2012 o Estado de Minas Gerais, que participou com
apenas 13,6% do VP total do produto no Brasil; a melancia em Goiás (13,6%),
mandioca no Pará (15,1%), abacaxi na Paraíba (18,6%), tomate em São Paulo
(19,1%), carne suína em Santa Catarina (19,3%), banana em São Paulo (19,4%) e
mel de abelha no Rio Grande do Sul (19,6%).
No âmbito
nacional, o grupo de produtos animais foi o mais importante, com participação
de 40,4% do VPA total em 2012. O grupo de grãos (que inclui algodão) contribuiu
com 29,7%, seguido do grupo de outros produtos (cuja lista foi apresentada no
início deste trabalho), com 23,7%, e do grupo de frutas, com 6,2%.
No grupo
das frutas, os Estados de São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Minas Gerais
apresentaram os maiores valores da produção. No grupo dos grãos, os Estados do
Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás apresentaram os maiores VPAs.
Mato Grosso se destaca não apenas pelo valor, mas pela participação desse grupo
no VPA estadual (66,6%). Outra UF que se destaca é o Distrito Federal, com
contribuição de 63,4% do grupo de grãos no respectivo VPA.
O grupo de
produtos animais é o que concentra o maior número de unidades federativas com
grande produção. As quatro UFs maiores produtoras do grupo foram Paraná, Minas
Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina. As UFs que mais se destacaram no
valor do grupo em termos relativos no VPA estadual foram: Santa Catarina (com 67,1%), Rondônia (65,8%), Acre
(63,7%) e Pará (59,8%).
Para ler o
artigo completo e conferir as tabelas, clique aqui.
Mais
informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 10/12/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor