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IEA divulga prévia do Valor da Produção Agropecuária
O
Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo em 2014 deve
atingir R$ 59,6 bilhões, o que representa uma redução de 1,52% em relação ao
ano anterior.
Os dez
primeiros produtos no ranking dos 53 considerados no estudo respondem por 82,9%
do VPA total do estado, merecendo destaque a redução verificada nos VPAs de
milho (24,31%), soja (14,19%) e leite (13,58%), que alteraram suas posições no
ranking, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Por outro lado,
apresentaram variações positivas e expressivas, os VPAs de café beneficiado
(47,42%), carne bovina (24,26%) e laranja para indústria (22,58%).
“A
anomalia climática que vem ocorrendo na região Sudeste e mais especificamente
no Estado de São Paulo faz de 2014 um ano bastante atípico. Falta de chuvas,
altas temperaturas e radiação solar afetam o desenvolvimento das lavouras e das
pastagens e também dos animais com consequentes perdas econômicas, seja por
redução de produtividade, seja por decisão de agricultores de não plantar ou
reduzir área em função da condição de aumento de riscos” afirmam os
autores José Roberto da Silva, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Roberto
Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho.
A maior
parte dos produtos analisados apresentou queda de produção, com destaque para
abacaxi, tomate para indústria, milho, sorgo, goiaba para indústria, leite,
beterraba, amendoim em casca, soja, repolho, tangerina e goiaba para mesa, com
reduções superiores a 10%. Com exceção do segmento de frutas frescas, que
participa no total do valor da produção estadual com 7,32%, e cuja produção
apresentou aumento de 0,54% relativamente a 2013, todos os outros acusaram
decréscimos, sendo o mais expressivo o de grãos e fibras (17,54%).
Os
resultados mostram que o VPA da laranja para indústria e do café beneficiado
melhoraram seu posicionamento no ranking. O VPA do trigo, embora com
participação menos expressiva no total do estado também apresentou desempenho
satisfatório evoluindo da 36ª para a 32ª posição, basicamente refletindo os
56,82% de aumento na produção, compensando a queda de 4,82% no preço médio
recebido.
O grupo
das olerícolas que representa 5,33% do VPA diminuiu aproximadamente 11% em
relação a 2013. As principais quedas de produção ocorreram para beterraba
(17,19%), repolho (14,37%), cebola (8,02%), cenoura (6,95%), tomate de mesa
(6,46%), abobrinha (6%), mandioca de mesa (3,07%) e batata (1,04%). De doze
produtos que compõem esse grupo, apenas três tiveram seus preços majorados em
níveis superiores a 15%. Destacam-se: alface, que a despeito de apresentar
elevação de 30,54% na produção, seu preço teve ascensão de 30,27% e a
batata-doce em 28,35% e em 17,70%, respectivamente.
A carne
bovina se destaca com crescimento de 4,34% na produção e de 19,09% nos preços.
A produção de leite apresentou queda de 21,81% na produção e aumento de 10,53%
nos preços.
Entre os
produtos florestais, a resina de pinus apresentou elevação de 61,32% nos preços
recebidos, frente à queda de produção de 8,01%. A madeira de eucalipto,
principal produto do grupo, apresentou queda de 6,84% na produção.
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Nara Guimarães
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 27/11/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor