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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 1,94% em outubro de 2014
O
Índice Quadrissemanal de Na
tabela 1 é apresentado o comportamento das variações nas quatro quadrissemanas
de outubro/2014 e do acumulado nos últimos 12 meses. Pode-se notar que todos os
índices são positivos. O IqPR apresenta índices crescentes da primeira até a
quarta quadrissemana, o mesmo acontece para o IqPR-V (vegetais), enquanto o
IqPR-A (animais) inicia com 2,91% (1ª quadrissemana) e recua para 2,33% no
final do mês, mesmo assim essa variação é maior que o IqPR (geral). Quando a cana-de-açúcar (que em outubro
teve retração de 0,37%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos,
o IqPR (geral) fecha o mês de outubro/2014 com 4,44%, ou seja, aumentando 2,50 pontos percentuais Os produtos do IqPR que apresentaram
altas nas cotações do mês de outubro/2014 em relação a setembro/2014 foram:
tomate para mesa (32,85%), banana nanica (23,22%), feijão (17,11%), batata
(10,74%), café (9,03%), carne suína (8,13%), laranja para mesa (7,66%), carne
de frango (4,40%), milho (3,12%), carne bovina (3,05%), arroz (1,88%), laranja
para indústria (1,55%) e amendoim
(1,52%) (Tabela 2).
As condições climáticas com calor e falta de
chuva, associadas à dificuldade de irrigação devido ao baixo volume de água,
prejudicaram a produção do tomate para mesa elevando os preços recebidos pelos
produtores. No caso da banana, a
seca que atingiu o Vale do Ribeira gerou perdas que diminuíram a oferta do
produto no mercado paulista e, consequentemente, elevaram os Para feijão e batata, houve leve
redução da oferta que elevou os preços, porém essas variações altas refletem
mais nos preços baixos praticados no mês anterior, quando se teve boa produção. No café, a anomalia climática,
incidente no primeiro trimestre de 2014 (e que se mantém com o início da Primavera)
sobre os principais cinturões cafeicultores, impôs prejuízos à formação e ao enchimento
dos frutos com diminuição da peneira, má formação e chochamento das sementes.
Em razão dessa ocorrência houve reflexos sobre a precificação do produto por
parte dos operadores do mercado (nacional e internacional), estabelecendo
fortes altas em suas cotações. Para a laranja de
mesa, a forte estiagem que acometeu as plantações durante todo o ano de 2014
reduziu a oferta do produto devido à perda da qualidade do fruto, aumentando o
preço recebido pela caixa de 40,8 kg comercializada pelos produtores paulistas. Na
carne bovina, os motivos climáticos diminuíram a disponibilidade de pastagens
para os pecuaristas de carne, o que reprimiu a presença de seus produtos no
mercado, elevando seus preços na média em 3,05% neste mês. Na comparação de outubro/2014 com outubro/2013,
a carne bovina registra alta de 22,90%. Já os produtos que
apresentaram as maiores quedas de preços foram: trigo (6,43%), soja (4,65%),
ovos (2,51%), algodão (1,81%), leite cru resfriado (0,63%) e cana-de-açúcar
(0,37%) (Tabela 2). A queda da cotação
do trigo (commodity) é reflexo da boa
produção na Argentina, Uruguai e Paraguai, onde parte do trigo é exportada para
o Brasil afetando os preços internos. Para soja e algodão, também commodities agrícolas, a produção
mundial mais os estoques estão acima do que se espera consumir, tal fato
interfere nas bolsas internacionais e derrubam os preços internos recebidos
pelos produtores. Em resumo, no mês de
outubro, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 3 de
origem animal) e 6 apresentaram queda (4 vegetais e 2 de origem animal). - Acumulado nos
últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (outubro/2013 a
outubro/2014), o IqPR registrou variação positiva de 11,16%. O IqPR-V
(produtos vegetais) e o IqPR-A (animal), valorizaram no acumulado,
respectivamente, 11,94% e 8,22%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do
ATR teve variação positiva de 4,46% na comparação de outubro/2014 com outubro/2013),
os índices acumulados tiveram maior valorização: o IqPR sobe para 17,98% e o
IqPR-V (vegetais) apresenta 27,40% de aumento, ou seja, contribuíram para esse
elevado índice as variações positivas de preços dos produtos vegetais (café,
laranjas e tomate) com ponderações mais expressivas para o cálculo (Tabela 1). Na figura 1,
observa-se o comportamento das variações dos índices. O IqPR (linha azul
contínua) mantém a tendência de crescimento, influenciado pela variação mensal
positiva do ATR da cana até maio, e pelas quebras de produção ocasionadas pela
anomalia climática. A partir de junho e julho, com variações negativas para a
maioria dos produtos de origem animal e vegetal e a desvalorização do ATR, o
índice geral inverte seu direcionamento, tendencialmente para baixo, sendo que
nos meses de agosto a outubro/2014 apresentam ligeira recuperação. Já o IqPR
sem a cana (linha azul tracejada) segue o mesmo comportamento do IqPR com cana,
porém com maiores oscilações, tanto para as baixas como para as altas. Contudo,
nota-se que o índice sem a cana (IqPR sem cana) está valorizado em 6,82 pontos
percentuais
Na comparação de
outubro/2014 com outubro/2013, 8 produtos apresentaram variações positivas,
enquanto 11 tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com
incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12
meses, medidos pelo IPCA-IBGE em 6,59%, são os seguintes: café (92,25%), tomate
para mesa (36,66%), laranja para indústria (24,95%), carne bovina (22,90%),
laranja para mesa (19,65%), carne suína (18,64%) e arroz (10,48%). O valor do
ATR da cana-de-açúcar (4,46%) apresentou variação positiva abaixo da inflação
acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2). Já os produtos que
apresentaram reduções de preços nos últimos 12 meses foram: batata (48,90%),
trigo (42,57%), feijão (31,04%), algodão (22,21%), ovos (17,53%), soja
(14,92%), banana nanica (7,23%), leite cru resfriado (7,08%), carne de frango
(3,66%), milho (2,04%) e amendoim (1,53%) (Tabela 2). _______________________________ ¹A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
01/10/2014 a 31/10/2014 e base = 01/09/2014 a 30/09/2014. ²Artigo completo com a
metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de
Palavras-chave: IqPR, índice
agricultura, preços agrícolas, quadrissemana.
Data de Publicação: 19/11/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor