Artigos
Preços Agropecuários fecham Setembro em alta de 0,88%
O
IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
registrou alta de 0,88% no mês de setembro de 2014, informa o
Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que apresentaram altas foram:
banana nanica (17,47%), carne de frango (10,31%), laranja para mesa (6,69%),
leite cru resfriado (5,57%), carne bovina (5,06%), carne suína (4,88%),
amendoim (2,99%), café (2,52%), soja (1,56%), tomate para mesa (0,92%) e arroz
(0,25%).
No caso
da banana, a seca que atingiu o Vale do Ribeira gerou perdas que diminuíram a
oferta do produto no mercado paulista e, consequentemente, elevou os preços
recebidos pelos produtores, afirmam José Alberto Angelo e Danton Bini,
pesquisadores do IEA. O aumento das exportações e da demanda no mercado interno
foram os principais motivos da alta do preço da carne de frango no mercado
nacional em setembro.
Para
laranja de mesa, a forte estiagem que acometeu as plantações durante todo o ano
de 2014 reduziu a oferta do produto, aumentando o preço recebido pela caixa de
40,8 kg comercializada pelos produtores paulistas. Os mesmos motivos climáticos
diminuíram a disponibilidade de pastagens para os pecuaristas de leite e carne,
o que reprimiu a presença de seus produtos no mercado, ascendendo seus valores
de negociação.
Já os
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram: trigo (19,98%),
ovos (16,71%), batata (11,54%), laranja para indústria (3,43%), algodão
(1,73%), feijão (0,70%) e cana-de-açúcar (0,17%).
Últimos
12 Meses
No
acumulado dos últimos 12 meses o IqPR registrou variação positiva de 9,83%. Os
produtos que tiveram preços com incrementos em patamares mais elevados que a
inflação acumulada nos últimos 12 meses foram os seguintes: tomate para mesa
(74,95%), café (61,62%), laranja para mesa (29,13%), carne suína (26,16%),
carne bovina (22,68%), laranja para indústria (17,86%) e arroz (7,71%). Cana de
açúcar (4,82%) e amendoim (2,34%) apresentaram variações positivas abaixo da
inflação acumulada nos últimos 12 meses.
Já os
produtos que apresentaram reduções de preços foram: batata (56,22%), feijão
(46,35%), trigo (39,69%), ovos (23,40%), algodão (20,54%), banana nanica
(13,60%), soja (11,76%), carne de frango (9,46%), milho (7,13%) e leite cru
resfriado (3,12%).
Para ler
o artigo na íntegra e conferir as tabelas, clique aqui.
Mais
informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 16/10/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor