Artigos
Ciclo de Seminários Estudos IEA - “Banco CEAGESP de Alimentos: captação e distribuição de alimentos”
Palestrante Priscilla Rocha Silva Fagundes
Engenheira Agrônoma, Mestre, Pesquisadora do IEA Resumo Os Bancos de Alimentos caracterizam-se por ações que
incentivam o abastecimento e a segurança alimentar, principalmente nas áreas
urbanas do país. O Banco CEAGESP de Alimentos arrecada produtos de doações,
sobretudo de produtores e permissionários do Entreposto Terminal de São Paulo -
ETSP e atende populações socialmente vulneráveis em instituições cadastradas. O
objetivo deste estudo foi o de identificar as ações do Banco CEAGESP de
Alimentos que tratam de seu funcionamento sobre o fluxo de arrecadação e doação
de alimentos realizado em 2012. Utilizaram-se planilhas de dados do Banco do
Entreposto do ano de 2012 e foi realizada entrevista in loco no início de 2013.
Em 2012, cerca de 2.000 toneladas de alimentos foram distribuídas às
instituições cadastradas, com atendimento médio de 370.000 beneficiários por
mês e os principais produtos doados foram legumes, frutas e verduras.
Identificaram-se alguns entraves no fluxo das atividades do Banco, por parte
dos doadores e das entidades beneficiárias, interferindo na operacionalização
da captação e distribuição dos alimentos. O Banco CEAGESP de Alimentos
contribui para o controle da perda e desperdício de alimentos, cumprindo papel
social com vistas à segurança alimentar, além de se caracterizar como uma ação
da agenda de sustentabilidade do ETSP. Local Secretaria de Agricultura e Abastecimento Instituto de Economia Agrícola - IEA - Sala Ruy Miller
Paiva Praça Ramos de Azevedo, 254 - 3º andar - Centro Inscrições Inscrições pelo site http://goo.gl/Pe3Twb ou rceretti@iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 08/10/2014
Autor(es): Priscilla Rocha Silva Fagundes (prsfagundes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor