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Mais Soja no Matopiba¹
A produção brasileira
de soja atingiu 86,6 milhões de toneladas na temporada 2013/14, com aumento de
6% em comparação à anterior. Apesar da queda de 2,4% na produtividade, de 2.861
kg/ha, em virtude de estiagem no transcorrer do desenvolvimento das lavouras, foi
alcançado novo recorde na produção. A área totalizou 30,3 milhões de hectares, 8,6%
maior que a colhida na safra passada, segundo o Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE)2. A sojicultura é a
atividade que ocupa a maior área, o equivalente a 45% dentre os cultivos de
maior expressão e a par do padrão tecnológico que proporciona ganhos em produtividade
seu crescimento tem se dado principalmente em novas áreas. Entre as culturas
mais importantes – arroz, feijão, milho e cana-de-açúcar – foi a que mais cresceu
na última década, em especial no Norte e no Nordeste, regiões que se consolidam
como principais frentes de expansão agrícola3, 4, 5. O artigo tem por
objetivo analisar o comportamento da área e da produção de soja por região e
unidade da federação do Brasil, com ênfase na área denominada Matopiba. São
realizadas comparações em termos percentuais para o período de 2009 a 2014 com
dados elaborados pelo IBGE6. A mesorregião
denominada Mapitoba ou Matopiba é localizada no perímetro que compreende o sul
do Maranhão, o leste do Tocantins, o sudoeste do Piauí e o extremo oeste da
Bahia. A predominância do bioma Cerrado com relevo propício à mecanização
aliado às características do solo e ao regime favorável de chuvas constituem os
principais fatores para o crescimento da produção de grãos7. O cultivo da soja no
Brasil teve inicialmente por localização os Estados do Paraná e Rio Grande do
Sul os quais concentraram a produção até a década de 1980. A consolidação nas
áreas de Cerrado no Centro-Oeste consistiu a segunda fase de expansão, sob
estratégia tecnológica que permitiu a eficiente adaptação da cultura ao bioma. A
análise das variações, em termos de região política, mostra que no período considerado
a expansão mais acentuada ocorreu na Norte, com 121% em área e 119% na produção.
Esse comportamento é atribuído ao cultivo da oleaginosa no Tocantins, maior produtor
regional, onde os aumentos foram de 112% e de 108%, respectivamente (Figura
1).
Figura 1 – Variação Percentual da Área Colhida e da Produção de Soja, por Região
e Principais Estados Produtores, 2009 a 2014. Fonte: Elaborada pelos autores a partir de dados
do INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola. Rio de Janeiro:
IBGE, jul. 2014. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>. Acesso em: 1
ago. 2014. A região Nordeste
apresentou a segunda maior variação, de 66%, tanto em área quanto em produção. Dentre
os Estados analisados, o Piauí foi o que mais se expandiu, na ordem de 127% e
de 91%, respectivamente, enquanto no Maranhão as variações foram de 65% e de
55%. Na Bahia a cultura cresceu 48% e 64%, respectivamente. Em 2013/14 os
estados que compõem o Matopiba responderam por 10% da produção nacional. No Centro-Oeste, os
aumentos foram de 41% e de 44% em função, principalmente, do Mato Grosso, onde
as variações no cultivo foram de 47% tanto em área quanto em produção. Na região Sul a área
de soja foi expandida em 28% e a produção em 60%. No Paraná as variações foram
de 23% e 57% e no Rio Grande do Sul alcançaram 30% e 63%, respectivamente, o
que demonstra aumento de produtividade mais significativo comparativamente a
outras regiões. No âmbito do sistema
agroindustrial também é crescente a instalação de unidades processadoras no
Matopiba, visto que a capacidade instalada da indústria de óleos nos estados
que compõem a mesorregião passou de 7,2 mil toneladas para 10,8 mil toneladas
por dia entre 2003 e 2013. Nesse segmento, a exemplo da produção agrícola, o
Centro-Oeste detém a maior escala, com 70,8 mil toneladas/dia8. Os investimentos
industriais em localidades próximas à produção agrícola consistem estratégia de
acesso à matéria-prima, uma vez que o óleo bruto e o farelo são commodities que exigem a redução de
custos operacionais e de comercialização9. As comparações
regionais mostram que no Norte e Nordeste, em especial nos estados que compõem
o Matopiba, o crescimento em área tem sido ainda mais significativo que o da
produção. Mesmo com o predomínio de sistemas de produção de elevado padrão
tecnológico, a exemplo dos existentes nas regiões que abrigaram a primeira fase
de ocupação dos Cerrados, a disponibilidade de novas áreas agricultáveis explicam
esse comportamento do cultivo de soja. Para
a temporada 2014/15 a perspectiva é de aumento no cultivo da soja no Brasil
tendo em vista a previsão do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos
(USDA)10 de novo
recorde, de 91 milhões de toneladas, 4% maior. A área deve alcançar 30,5
milhões de hectares, com aumento de 2% em comparação a anterior. A liquidez da
oleaginosa no âmbito internacional assim como no mercado doméstico justificam
essa expectativa, cuja concretização deverá contribuir ainda mais para a expansão
da sojicultura no Brasil. __________________________________________________________ 1Cadastrado no SIGA, NRP 4493. 2INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Levantamento sistemático da produção agrícola.
Rio de Janeiro: IBGE, jul. 2014. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br>.
Acesso em: 1 ago. 2014. 3BARBOSA, M. Z.; ASSUMPÇÃO, R. As novas fronteiras da soja. Análises e mercado, São Paulo, dez.
2003. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=1075>.
Acesso em: ago. 2014. 4______.; DIAS, D. R. Biodiesel de soja: expansão agrícola para o novo
mercado. Informações Econômicas, São
Paulo, v. 41, n. 6, p. 70-83, jun. 2011. 5______.; MARTINS, V. A. Expansão regional da cultura da soja no
Brasil. Análises e Indicadores do Agronegócio,
São Paulo, v. 8, n. 7, jul. 2013. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/LerTexto.php? 6Op. cit. nota 2. 7MINGOTI, R. et al. Matopiba: caracterização das áreas com grande
produção de culturas anuais. Nota técnica,
Campinas, jul. 2014. Disponível em:
<http://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc 8ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE ÓLEOS VEGETAIS - ABIOVE. Capacidade instalada da indústria de óleos
vegetais, 2013. São Paulo: ABIOVE. Disponível em:
<http://www.abiove.com.br>. Acesso em: 13 ago. 2014. 9CASTRO, A. C. Competitividade
das indústrias de óleos vegetais. Campinas: UNICAMP, 1996. 128 p. (Estudo
da Competitividade da Indústria Brasileira). 10UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE - USDA. Oilseeds: World Markets and Trade. Washington: USDA, ago. 2014. Palavras-chave: soja, produção,
Matopiba.
codTexto=12699>. Acesso em: ago. 2014.
/991059/1/20140721NotaTecnica6.pdf>. Acesso em: 15 ago. 2014.
Data de Publicação: 21/08/2014
Autor(es):
Marisa Zeferino (marisa.zeferino@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor