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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: queda de 2,72% em Julho de 2014
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas) registrou queda de 2,72% no mês de julho
de 2014 na comparação com junho do mesmo ano. Separados em grupos de produtos,
o IqPR-V (índice do grupo de produtos de origem vegetal) caiu 3,88%, enquanto o
IqPR-A (índice do grupo de produtos de origem animal) encerrou em alta de 0,76%
(Tabela 1). Na tabela 1 é apresentado o comportamento das
variações nas quatro quadrissemanas de julho/2014 e do acumulado nos últimos 12
meses. As variações do IqPR (geral) em todas as quadrissemanas do mês de julho
mostram-se negativas puxadas pelas baixas do IqPR-V (origem vegetal). Já o
IqPR-A (origem animal), mesmo tendo registrado índice negativo de 1,21% na primeira
quadrissemana de julho, encerrou positivamente em 0,76%, puxado principalmente
pelo reajuste da carne suína. Quando a cana-de-açúcar (que em julho teve
retração de 0,66%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos,
IqPR e IqPR-V (sem cana) fecham o mês de julho com variações negativas de maior
intensidade (-4,95% e -11,08%), respectivamente (Tabela 1). Esses resultados
confirmam a forte desvalorização que a maioria dos produtos vegetais apresentou
no último mês. Os produtos do IqPR que apresentaram altas nas
cotações de preços no mês de julho/2014 foram tomate para mesa (10,83%), carne
suína (8,59%), carne de frango (2,44%), leite cru resfriado (0,47%) e carne
bovina (0,10%) (Tabela 2). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de
preços neste mês foram: batata (32,49%), laranja para indústria e de mesa
(22,58% e 12,86%), feijão (11,52%), milho (9,35%) e banana nanica (8,87%). Em
menor escala aparecem soja (4,49%), trigo (1,99%), café (1,75%), algodão
(1,47%), ovos (1,37%), amendoim (0,95%), cana-de-açúcar (0,66%) e arroz (0,52%)
(Tabela 2). Em resumo, no mês de julho, 5 produtos
apresentaram alta de preços (1 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 14
apresentaram queda (13 vegetais e 1 de origem animal). -
Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12
meses (julho/2013 a julho/2014), o IqPR registrou variação positiva de 11,83%.
IqPR-A (animal) e IqPR-V (produtos vegetais) valorizaram no acumulado, respectivamente,
14,24% e 10,76%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo
valor do ATR teve variação positiva de 5,42% na comparação de julho/2014 com
julho/2013), os índices acumulados tem forte valorização: o IqPR sobe para
18,31% e o IqPR-V (vegetais) apresenta 21,06% de aumento (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a tendência
de crescimento influenciado pela variação mensal positiva do ATR da cana até
maio. Em junho, com a desvalorização do ATR e da maioria dos produtos
agrícolas, o índice geral inverte seu direcionamento para baixo. Já o IqPR sem
a cana (linha azul tracejada), após os
acréscimos ocorridos no início de 2014 pela quebra de ofertas ocasionadas pela
anomalia climática, apresenta no último período (de maio a julho de 2014) queda
com variações negativas para a maioria dos produtos de origem animal e vegetal.
Contudo, nota-se que o índice “sem a cana” (IqPR sem cana) está
valorizado em 6,48 pontos percentuais em relação ao IqPR (com cana). Essa
diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas são fortemente
influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de julho/2014 com julho/2013,
13 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 6 tiveram
variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, medidos
no IPCA-IBGE em 6,50%, são os seguintes: carne suína (42,42%), café (35,34%),
tomate para mesa (27,80%), laranja para indústria (24,33%), carne bovina
(21,15%), banana nanica (20,13%), amendoim (9,18%) e arroz (7,95%). Já cana-de-açúcar (5,42%), leite cru resfriado
(5,25%), laranja para mesa (4,98%), carne de frango (4,10%) e milho (0,34%)
apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12
meses (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços
nos últimos 12 meses foram: batata (60,78%), feijão (57,85%), algodão (15,12%)
trigo (9,48%), ovos (5,36%) e soja (4,12%) (Tabela 2). ________________________________________________ ¹A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/07/2014
a 31/07/2014 e base = 01/06/2014 a 30/06/2014. ²Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: ago.
2014. Palavras-chave: IqPR, índice
agricultura, preços agrícolas, quadrissemana.
Data de Publicação: 18/08/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor