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Previsões e Estimativas das Safras Agrícolas do Estado de São Paulo, Ano Agrícola 2013/14, Junho de 2014¹
1 – INTRODUÇÃO Levantamento realizado nos 645 municípios de São
Paulo, no período de A expectativa da produção de grãos para a safra
2013/14 é de 6.088,1 mil toneladas, 20,8% inferior em relação à safra anterior,
que foi de 7.691,0 mil toneladas. Quanto à área plantada, de 1.785,2 mil
hectares, esta se mantém inalterada comparativamente ao ano agrícola 2012/13. 2 - INDICADORES GERAIS Para a elaboração dos índices que mostram a
evolução da agricultura no ano agrícola 2013/14, comparativamente ao de
2012/13, foram selecionadas as 48 principais atividades agrícolas quanto ao
valor da produção paulista. Os resultados
agregados revelam 7,8% de queda na produção, decorrente dos decréscimos de 7,5%
na produtividade da terra e de 1,1% na área plantada, em relação ao ano
agrícola anterior. Para o conjunto das
culturas anuais, são esperadas quedas na produtividade da terra (12,0 %) e na
produção (12,4%), mantendo-se praticamente inalterada a área plantada (-0,4%). Em relação aos grãos,
comparativamente a 2012/13, é estimada igualmente manutenção da área (-0,4%),
com perdas de produção (17,2%) e de produtividade da terra (16,8%). Quando se consideram as culturas perenes e
semiperenes, notam-se decréscimos na área total cultivada (1,3%), na produção
(6,7%) e na produtividade da terra (6,3%) (Tabela 2). 3
– ESTIMATIVAS FINAIS A cotonicultura apresentou aumento de 4,7% na área
ao alcançar 11,7 mil hectares, o que representa uma recuperação em relação à
safra precedente. A produção de 38,6 mil toneladas é 4,0% maior que a anterior.
A estiagem no desenvolvimento da lavoura prejudicou a produtividade, haja vista
que os 3.317 kg/ha obtidos registraram ligeira queda (0,6%) em relação à
anterior. As estimativas para o plantio da seca da safra de
amendoim 2013/14, quando comparadas às da safra anterior, apresentam redução de
7,0% na produção e mínima variação na área plantada. Esse plantio respondeu por
apenas 3% da produção total da cultura no estado, representada, principalmente,
pelo plantio das águas. Na atual safra, atingida pela seca, o principal plantio
sofreu redução de 17,3% na produção, apesar do aumento de 11,5% na área
plantada em relação à safra anterior. A menor oferta influencia o comportamento
das exportações que, no primeiro semestre de 2014, comparado ao do mesmo
período de 2013, apresenta queda de 13% para o amendoim descascado e de 44%
para o óleo bruto de amendoim. Essa dinâmica tem reflexos também no mercado
interno, marcado, nos últimos meses, pelo aumento dos preços médios recebidos
pelos produtores e, assim, pela expectativa de investimentos para a próxima
safra. Quanto à cultura do
arroz de sequeiro e várzea, o volume produzido nesta safra, em relação à
passada, foi drasticamente afetado, tanto pela menor produtividade (23,2%)
quanto pela retração na área plantada (24,0%). A produção estimada totalizou
7,98 mil toneladas, registrando 41,6% a menos que a produzida em 2012/13. A área ocupada com
feijão, safra da seca, foi 3,0% menor que a estimada no ano agrícola anterior,
bem como a produção (5,7%), decorrente também da produtividade 2,8% menor. Para a cultura do
milho (incluindo sequeiro e irrigado), na primeira safra, estimou-se menor
produção (32,5%) em função da conjunção de dois fatores: 1) redução da área
plantada (12,2%), por decisão do produtor de substituir parte da cultura por
soja e 2) queda da produtividade da cultura (23,2%), em decorrência das
adversidades climáticas (severa estiagem e elevadas temperaturas), que
prejudicaram seriamente o desempenho da lavoura. A área cultivada com soja (não inclui área
irrigada) alcançou 670,0 mil hectares e manteve a tendência de expansão em 15,4%,
já registrada no levantamento de campo no mês de abril, estimulada pela elevada
liquidez da oleaginosa nos mercados doméstico e internacional. A produção de
1,49 milhão de toneladas é 17,0% menor que a anterior em função da perda em
28,1% na produtividade da lavoura, decorrente dos efeitos da anomalia climática
que assolou as principais regiões produtoras. Os números finais da
safra 2013/14 para batata da seca registram decréscimos de área (3,1%),
compensados com ganhos de produtividade (5,9%), contribuindo em mais 2,7% na
produção. O levantamento final da cultura da cebola de
bulbinho (soqueira) para a safra 2013/14 indicou, quando comparado ao ano
anterior, queda de 3,5% na área destinada ao plantio e crescimento de 4,6% na
produção e de 8,4% na produtividade (Tabela 1). 4
– ACOMPANHAMENTOS DA SAFRA A produção de feijão
de inverno (incluída área irrigada) esperada é de 54,0 mil toneladas, volume
27,5% menor em relação à safra passada, em função, principalmente, da menor
área plantada (29,3%), já que o aumento de 2,6% na produtividade não compensou essa
queda. As tendências para a
cultura da soja safrinha captadas neste levantamento são de redução de 15,9% na
área, mas, graças aos ganhos de 15,2% na produtividade, a queda no volume a ser
produzido ficou em apenas 3,3%. No cultivo de milho
para segunda safra, estima-se área plantada menor (14,3%), comparativamente ao
realizado no ano agrícola anterior, porém, com maior produtividade,
principalmente nas regiões tradicionais de trigo, onde este cereal substituiu
parte da área de milho. Apesar da continuidade da estiagem, a não ocorrência de
geadas até o momento permite prever uma produtividade 2,7% superior à da safra
2012/13. O terceiro
levantamento da safra 2013/14 de trigo indicou aumento de 16,1% na área,
mantendo as perspectivas otimistas para atual safra. Os produtores que
plantaram esse grão tendem a obter um acréscimo na produtividade de 28,4%, refletindo
numa produção 51,5% superior. Em relação ao triticale, este levantamento estima
10,70 mil hectares plantados, 136,7% a mais que na safra passada, com produção
de 33,03 mil toneladas (+183,5%). Quanto à cultura da
cebola de muda, a previsão para a atual safra indica reduções de 20,4% na área
e de 10,4% na produção, em comparação com o ano agrícola anterior. Para o tomate
rasteiro (indústria), o levantamento de junho indica acentuadas quedas na área
cultivada (28,8%) e na produção (30,3%), com previsão de 243,74 mil toneladas e
rendimento de 78,8 t/ha. O volume a ser
produzido de mandioca para indústria no Estado de São Paulo deve ser superior
em 4,3%, embora se espere queda de 1,8% na produtividade, em uma área plantada
de 57,6 mil hectares, maior em aproximadamente 1,9% em relação à safra passada.
Quanto à mandioca para mesa, estima-se retração na área total plantada (9,5%),
na produtividade (4,2%) e na produção (3,1%). A previsão para a produção de cana-de-açúcar, estimada no
levantamento de junho de 2014, é de queda da área nova em 9,0%, isto é, na área
onde não haverá corte na safra 2013/14. Já na área em produção, de 5,5 milhões
de hectares, praticamente não ocorreu alteração, sendo apenas 0,4% menor que a
obtida em 2012/13. Nela está prevista uma produção de 408,9 milhões de
toneladas, 8,0% inferior à da safra passada, reflexo do decréscimo do
rendimento da ordem de 7,6% no estado. Em termos regionais², as
quedas de produtividade mais significativas ocorreram nas regiões Centro-Sul
(17,0%), Central (14,0%) e Oeste (12,0%) do estado. Visto que a área em
produção pouco se alterou, o levantamento atual indica um patamar estável da
área ocupada com cana-de-açúcar, em comparação aos levantamentos anteriores. Embora
apresente queda na produção, provavelmente esse quadro não sofrerá alterações
significativas até o encerramento do presente ano agrícola, dado que as
condições climáticas já comprometeram a produtividade, bem como, mesmo que sejam
adotadas políticas voltadas ao estimulo da produção da cana-de-açúcar, elas não
refletirão na presente safra. São aguardadas perdas
na área ocupada com banana (4,7%) e na produção esperada (7,4%) da fruta,
decorrente da produtividade menor em 4,9%. A previsão de safra
de café para o Estado de São Paulo não apresentou modificação substancial
frente ao apurado no levantamento anterior, referente a abril de 2014. A
quantidade colhida manteve-se nas 4,4 milhões de sacas para área em produção de
pouco mais de 202 mil hectares, representando produtividade média de 22 sacas
de café beneficiado por hectare. Aparentemente, os técnicos responsáveis pelas
informações aguardam o avanço dos trabalhos de colheita para firmarem quadro
mais realista sobre a produção efetiva da lavoura. A safra paulista de laranja
prevista para 2013/14 aponta para um volume total a ser produzido de 295,1
milhões de caixas de Quanto à área total plantada (que inclui área com
plantas ainda não produtivas), o levantamento realizado no campo em junho de
2014 demonstra redução na área plantada comparativamente à safra 2012/13,
ratificando os números do levantamento anterior. Na atual safra, registra-se
acréscimo de novas plantas, porém, este aumento não compensa a diminuição das
plantas em produção, levando à ilação de maior erradicação por conta da
eliminação de pomares comprometidos com a incidência do greening, o que vem confirmar informações anteriormente
registradas. Com isso, a área total plantada apresenta-se 3,3% menor que a de
2012/13, atingindo a marca de 487,1 mil hectares para a safra 2013/14 (Tabelas
1, 3 e 4). As informações deste levantamento também estão
disponibilizadas por Região Administrativa (Tabela 5). O próximo levantamento, a ser efetuado em setembro
de 2014, trará as primeiras informações de intenção de plantio das culturas da
safra de verão para 2014/15 e os resultados finais de 2013/14 dos produtos
agrícolas de inverno e das culturas perenes (banana, café e laranja). _____________________________________________ 1Os autores agradecem aos técnicos das Casas de Agricultura o desempenho
no levantamento. Também agradecem os comentários dos colegas
pesquisadores do IEA, e dos técnicos de apoio Getúlio Benjamin da Silva e
Talita Tavares Ferreira, do CPDIEA, Irene Francisca Lucatto, do Departamento
Administrativo, e a equipe do Núcleo de Informática do IEA. 2Foram
considerados os seguintes EDRs na composição das regionais: Centro-Sul (Piracicaba, Jaboticabal, Botucatu , Itapeva
e Mogi Mirim), Central (Lins, Marília e Araraquara) e Oeste (Catanduva, São
José do Rio Preto, Tupã, Dracena, Jales, Araçatuba e General Salgado). O terceiro levantamento para tomate envarado (mesa)
aponta 8,14 mil hectares de área plantada (decréscimo de 5,3%), bem como queda
de 6,5% para a produção (com 593,79 mil toneladas, diante de 634,78 mil
toneladas obtidas em 2012/13) e de 1,2% na produtividade.
Data de Publicação: 08/08/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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Denise Viani Caser (dcaser@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Felipe Pires de Camargo (fpcamargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Mario Pires De Almeida Olivette (olivette@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor