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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: queda de 3,47% em Junho de 2014
O Índice Quadrissemanal de
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2, que
mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas, registrou queda de 3,47% no mês de
junho de 2014 na comparação com maio. Separados em grupos de produtos, tanto o
IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal), como o IqPR-A (grupo de produtos
de origem animal) encerraram negativamente, em 3,84% e 2,35%, respectivamente
(Tabela 1). Na tabela 1 é apresentado o comportamento das
variações nas quatro quadrissemanas de junho/14 e do acumulado nos últimos 12
meses. As variações do IqPR (geral) em todas as quadrissemanas do mês de junho
mostram-se negativas, puxadas pelas baixas tanto do IqPR-A (origem animal) (que
iniciou em -4,06% na primeira quadrissemana e terminou com -2,35% no final de
junho) como do IqPR-V (vegetais), que
parte de um patamar menor, de -1,11%, no inicio do mês e encerra junho com
-3,84%, fruto das quedas dos preços para
a maioria dos produtos vegetais (Tabela 2). Quando a cana-de-açúcar (que em junho teve
retração de 2,19%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos,
o IqPR e o IqPR-V (sem cana) apresentam também variações negativas, só que com
maior intensidade, e fecham o mês de junho em -4,85% e -7,54%, respectivamente
(Tabela 1). Esses resultados confirmam a forte desvalorização que a maioria dos
produtos vegetais apresentou no último mês. Dos produtos do IqPR, a laranja para indústria
(6,48%), o amendoim (5,09%), o arroz (1,78%) e a carne suína (1,41%) foram
aqueles que apresentaram altas no mês de junho de 2014 (Tabela 2). No caso da laranja para indústria, o preço da
caixa vendida para a indústria paulista no mercado spot teve ligeira alta no mês de junho, mais precisamente nas
regiões de Barretos e Jaboticabal. Essas laranjas comercializadas são de
produtores sem contrato com a indústria entregue a partir de meados de junho,
com poucos negócios efetivados. Apesar da alta no período, observa-se também o
recuo das cotações no final do mês. Os produtos que apresentaram quedas de preços
neste mês foram: tomate para mesa (36,74%), batata (36,42%), feijão (26,59%),
banana nanica (20,98%), laranja para mesa (10,89%), café (9,10%), algodão
(8,46%), milho (8,16%), ovos (6,66%), trigo (6,12%), carne bovina (2,53%),
cana-de-açúcar (2,19%), soja (1,02%), carne de frango (0,89%) e leite cru
resfriado (0,67%) (Tabela 2). Repete-se o cenário de quedas de preços ocorrido no mês anterior para grande parte dos produtos,
uma vez que nos meses de março e abril os preços registraram altas
significativas, ora causadas pelo clima, ora pela escassez de oferta do
produto. No caso do tomate, a normalização da produção com
a entrada da safra de inverno em regiões como Mogi Guaçu possibilitou o recuo
dos preços recebidos pelos produtores em meados de junho. Para a batata, mesmo com a redução de área
presenciada na safra de inverno paulista, com a falta de recursos hídricos, a
disponibilidade do produto advindo de colheitas paranaenses e mineiras barateou
o valor recebido pela saca de 50 Kg no mercado de regiões como Vargem Grande do
Sul. Para os grãos (café, milho, soja e trigo), o recuo
das cotações internas seguiu o ritmo das bolsas no mercado externo (que
apresentou desvalorizações no período). Em resumo, 4 produtos apresentaram alta de preços
(3 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 15 apresentaram queda (11 vegetais
e 4 de origem animal) neste mês de junho. -
Acumulado nos Últimos 12 Meses No acumulado dos últimos 12 meses (junho/2013 a
junho/2014), o IqPR registrou variação positiva de 15,37%, puxado especialmente
pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 18,78%. O IqPR-V
(produtos vegetais) valorizou 12,94%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor
do ATR teve variação positiva de 6,36% na comparação de maio/14 com maio do ano
anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe para
25,09% e o IqPR-V (vegetais) sobe para 30,61% (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a
tendência de crescimento, influenciado pela variação mensal positiva do ATR da
cana, até maio. Em junho, com a desvalorização do ATR e da maioria dos produtos
agrícolas, o índice geral inverte seu direcionamento para baixo. Já o IqPR sem
a cana (linha azul tracejada), após os acréscimos ocorridos no início de 2014 pela
quebra de ofertas ocasionada pelo clima, apresenta no último período (maio e
junho de 2014) queda com variações negativas para a maioria dos produtos de
origem animal e vegetal. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR-sem
cana) está valorizado em 9,72 pontos percentuais em relação ao IqPR (com cana).
Essa diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas são fortemente
influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de junho/2014 com
junho/2013, 14 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 5
tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumu- lada
nos últimos 12 meses medidos no IPCA-IBGE, em 6,52%, são os seguintes: laranja
para indústria (50,76%), café (37,24%), banana nanica (31,37%), carne bovina
(24,16%), carne suína (22,72%), laranja para mesa (18,83%), carne de frango
(15,83%), arroz (8,10%), leite cru resfriado (7,08%) e amendoim (6,92%). Já
milho (6,39%), cana-de--açúcar (6,36%), soja (1,56%) e trigo (0,87%),
apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12
meses (Tabela 2). Por outro lado, os produtos que apresentaram
reduções de preços foram feijão (49,47%), batata (39,04%), tomate para mesa
(31,31%), algodão (6,81%) e ovos (2,47%) (Tabela 2). _____________________________________________ ¹A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/06/2014
a 30/06/2014 e base = 01/05/2014 a 31/05/2014. ²Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: jul.
2014. Palavras-chave: IqPR, índice agricultura, preços agrícolas, quadrissemana, preços recebidos pelos produtores.
Data de Publicação: 22/07/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor