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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 0,65% em maio de 2014
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas) registrou alta de 0,65% no mês de maio de
2014 na comparação com abril do mesmo ano. Separados em grupos de produtos, o
IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) subiu 2,31%, e o IqPR-A (grupo de
produtos de origem animal) encerrou em
queda de 4,36% (Tabela 1). Na tabela 1 é apresentado o comportamento das
variações nas quatro quadrissemanas de maio/2014 e do acumulado nos últimos 12
meses. As variações do IqPR (geral) ocorridas em maio, apesar das altas apresentadas
em todas as quadrissemanas, mostram- Quando a cana-de-açúcar (que em maio subiu
5,03%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR e o
IqPR-V (sem cana) apresentam variações negativas de -4,10% e -3,82%, respectivamente
(Tabela 1). Esses resultados confirmam a Dos produtos do IqPR, tomate para mesa (30,15%),
cana-de-açúcar (5,03%), arroz (3,58%)e laranja para indústria (3,08%) foram
aqueles que apresentaram altas no mês de maio de 2014 (Tabela 2). No caso do tomate, a falta de chuva reduziu a
oferta do produto e consequentemente elevou seus preços. Para cana-de-açúcar, o aumento de 5,03% registrado
é referente ao reajuste no cálculo do valor acumulado do ATR ocorrente no
primeiro mês da safra 2014/15 (abril/2014), comparado com o valor acumulado no
último mês da safra anterior (mês de março da safra 2013/14 (Figura 1). Os produtos que apresentaram quedas de preços
neste mês foram: laranja para mesa (28,55%), banana nanica (22,49%), batata
(17,29%), ovos (13,05%), feijão (12,72%), carne de frango (8,78%), algodão
(8,42%), milho (7,39%), carne suína (6,20%), amendoim (4,44%), trigo (4,15%),
leite cru resfriado (2,81%), soja (2,49%) e café (1,51%) (Tabela 2). No geral, as quedas de preços no mês de maio/2014
refletem uma desaceleração de preços, uma vez que nos meses de março e abril os
preços registraram altas significativas, ora causadas pelo clima ora pela
escassez de oferta do produto. Em resumo, 4 produtos apresentaram alta de preços
(todos de origem vegetal) e 15 apresentaram queda (10 vegetais e todos os de
origem animal), neste mês de maio. -
ACUMULADO NOS ÚLTIMOS 12 MESES No acumulado dos últimos 12 meses (maio/2013 a
maio/2014), o IqPR registrou variação positiva de 18,39%, puxado especialmente
pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 22,08%. O IqPR-V
(produtos vegetais) valorizou 16,87%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor
do ATR teve variação positiva de 7,43% na comparação com maio/2014 e maio do
ano anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o IqPR sobe
para 30,61% e o IqPR-V (vegetais) sobe 38,86% (Tabela 1).
Na figura 2 é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) mantém a
tendência de crescimento influenciado pela variação mensal positiva do ATR da
cana. Já o IqPR sem a cana (linha azul tracejada), após os acréscimos ocorridos no início de 2014 pela quebra de
ofertas ocasionadas pelo clima, apresenta no último período (abril a maio de
2014) queda com variações negativas para todos os produtos de origem animal e
para a maioria dos de origem vegetal. Contudo, nota-se que o índice sem a cana
(IqPR-sem cana) está valorizado em 12,22 pontos percentuais em relação ao IqPR
(com cana). Essa diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas
são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação com
maio/2014 e maio/2013, 14 produtos apresentaram variações positivas, enquanto
apenas 5 tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com
incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12
meses medidos no IPCA-IBGE em 6,37% até maio de 2014 são os seguintes: banana
nanica (59,97%), café (44,05%), laranja para indústria (43,90%), carne suína
(33,97%), carne bovina (26,38%), carne de frango (21,25%), laranja para mesa
(19,32%), milho (17,77%), soja (16,41%), trigo (10,73%), leite cru resfriado
(8,90%), cana-de-açúcar (7,43%), e arroz (6,58%). Apenas os ovos (2,67%) apresentaram variações
positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12 meses (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços
foram: feijão (44,07%), batata (15,03%), soja (4,48%), amendoim (4,05%) e
algodão (4,04%) (Tabela 2). _____________________________________________ ¹A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
01/05/2014 a 31/05/2014 e base = 01/04/2014 a 30/04/2014. ²Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso
em: jun. 2014. Palavras-chave: IqPR, índice
agricultura, preços agrícolas, quadrissemana, preços recebidos pelos
produtores.
-se decrescentes, puxadas pelas baixas do IqPR-A (origem animal) que iniciou em
-0,57% na primeira quadrissemana e terminou com -4,36% no final de maio. O
IqPR-V (vegetais) também apresentou variações decrescentes nas quadrissemanas
de maio, com a desaceleração nos reajustes dos preços para a maioria dos
produtos vegetais (Tabela 2).
Data de Publicação: 18/06/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor