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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista: alta de 3,00% em Abril de 2014
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas) registrou
alta de 3,00% no mês de abril de 2014, na comparação com março de 2014.
Separados em grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal)
subiu 3,46%, e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) encerrou em alta,
porém, com menor intensidade, em 1,63% (Tabela 1). Na tabela 1, é apresentado o comportamento das
variações nas quatro quadrissemanas de abril/2014 e do acumulado nos últimos 12
meses. As variações ocorridas em abril, apesar das altas apresentadas em todas
as quadrissemanas, mostram-se decrescentes, em especial o IqPR-A (origem
animal), que variou 8,04% na primeira quadrissemana e 1,63% na última de abril.
Assim como aconteceu no mês de março/2014, quando o IpPR registrou alta (5,74%)
devido a problemas climáticos, as altas continuaram em abril/2014 para a grande
maioria dos produtos. A falta de chuva foi o principal fator das elevações
repassadas às cadeias produtivas. Quando a cana-de-açúcar (que em abril subiu 0,42%)
é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V
(sem cana) apresentam altas maiores, com variações de 5,80% e 10,29%,
respectivamente (Tabela 1). Assim como no mês anterior, esse resultado
demonstra que os demais produtos vegetais tiveram, na média, maior valorização. Dos produtos do IqPR, laranja para indústria
(32,51%), batata (30,36%), laranja para mesa (23,18%), leite cru resfriado
(11,39%) e banana nanica (10,38%) foram aqueles que apresentaram as maiores
altas no mês de abril de 2014 (Tabela 2). Nas variedades de laranja, segundo informações
obtidas na região de Bebedouro, a alta ocorreu devido ao calor excessivo que
aumentou a demanda pelo produto, em um momento com poucas variedades de citros
ofertadas no mercado. Para a batata, produto perecível e de grande
consumo, principalmente no período da Semana Santa, a procura maior que a
oferta elevou suas cotações. Já no final de abril, essas cotações começaram a
recuar com a entrada da safra da seca. O mesmo acontece com a banana que, com a produção
afetada, teve seus preços majorados e, no final de abril, apresentou recuo das
cotações com oferta maior do produto, porém, com o tamanho dos cachos menores. No caso do leite cru
resfriado, cuja variação mensal foi de 11,39%, a seca que ocorreu nas
regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do País, em plena safra, comprometeu as
pastagens afetando a produção. Exigiu-se, com isso, que o produtor aumentasse
seus custos devido à necessidade de suplementar a alimentação do gado. Outros nove produtos apresentaram alta em abril de
2014: arroz (8,28%), carne suína (7,61%), trigo (6,64%), ovos (5,52%), feijão
(1,92%), soja (1,21%), carne bovina (1,02%), café (0,97%) e cana-de-açúcar
(0,42%) (Tabela 2). Os produtos que apresentaram quedas mais
expressivas de preços neste mês foram: tomate para mesa (33,60%), amendoim
(5,57%), carne de frango (5,14%), milho (4,55%) e algodão (3,16%) (Tabela 2). Em resumo, 14 produtos apresentaram alta de preços
(10 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 5 apresentaram queda (4 vegetais
e 1 de origem animal), neste mês de abril. ACUMULADO
NOS ÚLTIMOS 12 MESES No acumulado dos últimos 12 meses (abril/2013 a
abril/2014), o IqPR registrou variação positiva de 13,37%, puxado pelas altas,
especialmente, do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 22,66%. O IqPR-V
(produtos vegetais) valorizou 10,21%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor
do ATR teve variação negativa de 3,30% na comparação de abril/2014 ante o mesmo
período do ano anterior), os índices acumulados tiveram forte valorização: o
IqPR sobe para 33,55% e o IqPR-V (vegetais) para 44,68% (Tabela 1). Na figura 1, é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana
(linha azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer
dos últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR - sem
cana) teve valorização de 20,18 pontos percentuais em relação ao IqPR (com
cana). Essa diferença demonstra como os índices agropecuários paulistas são
fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar. Reforça essa situação
o fato de a maioria dos produtos agropecuários operarem em alta nos últimos 12
meses, enquanto o valor acumulado do kg do ATR para a cana ter baixado no
período. Em síntese, na comparação de abril/2014 com
abril/2013, 16 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 3
tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, até
abril de 2014, que registra 6,28%, medida pelo IPCA-IBGE, são os seguintes:
banana nanica (74,09%), laranja para indústria (52,49%), café (47,62%), laranja
para mesa (38,65%), batata (31,59%), carne suína (29,03%), carne bovina (25,83%), soja (21,68%), leite cru resfriado
(19,26%), milho (17,36%), trigo (16,33%), arroz Figura 1 – Evolução dos Índices Acumulados Quadrissemanais de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista com e sem Cana-de-açúcar, Abril/2013 a Abril/2014. Fonte:
Instituto de Economia Agrícola. (14,43%),
ovos (13,18%) e carne de frango (11,04%). Algodão (0,87%) e amendoim (0,78%)
apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada nos últimos 12
meses (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços
foram: tomate para mesa (38,36%), feijão (31,06%) e cana-de-açúcar (3,30%)
(Tabela 2). _____________________________________________________ 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/04/2014
a 30/04/2014 e base = 01/03/2014 a 31/03/2014. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: maio
2014. Palavras-chave: IqPR, índice
agricultura, preços agrícolas, quadrissemana, preços recebidos pelos produtores.
Data de Publicação: 23/05/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor