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Preços Agropecuários fecham o mês de abril em alta
O
IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista
registrou alta de 3% no mês de abril, informa o Instituto de Economia Agrícola
(IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
No
acumulado dos últimos 12 meses (abril/13 a abril/14), o IqPR registrou variação
positiva de 13,37%. Os produtos que tiveram preços com incrementos em patamares
mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses foram: banana
nanica (74,09%), laranja para indústria (52,49%), café (47,62%), laranja para
mesa (38,65%), batata (31,59%), carne suína (29,03%), carne bovina (25,83%),
soja (21,68%), leite cru resfriado (19,26%), milho (17,36%), trigo (16,33%),
arroz (14,43%), ovos (13,18%) e carne de frango (11,04%). Já os
produtos que apresentaram reduções de preços foram o tomate para mesa (38,36%),
o feijão (31,06%) e a cana-de-açúcar (3,30%).
Dentre
os produtos que apresentaram alta de preço, laranja para indústria (32,51%),
batata (30,36%), laranja para mesa (23,18%), leite cru resfriado (11,39%) e
banana nanica (10,38%) foram os que mais se destacaram. “A falta de chuva
foi o principal fator indicativo das elevações repassadas às cadeias produtivas
que sofreram os maiores impactos”, afirmam os pesquisadores José Alberto
Angelo, Danton Bini e Rosana Pithan, autores do artigo.
Nas
laranjas, segundo informações obtidas na região de Bebedouro, a alta ocorreu
devido ao calor excessivo que aumentou a demanda pelo produto em um momento com
poucas variedades de citros ofertadas no mercado. Para a batata, produto
perecível e de grande consumo, principalmente no período da semana santa, a
procura maior que a oferta elevou suas cotações. Já no final de abril, essas
cotações começaram a recuar com a entrada da safra da seca.
O mesmo
acontece com a banana, com a produção afetada, teve seus preços majorados, e no
final de abril apresenta o recuo das cotações com oferta maior do produto,
porém com o tamanho dos cachos menores. No caso do leite cru resfriado, cuja
variação mensal foi de 11,39%, a seca que ocorreu nas regiões Sul, Sudeste e
Centro-Oeste, em plena safra, comprometeu as pastagens afetando a produção.
Exigiu-se, com isso, que o produtor aumentasse seus custos devido à necessidade
de suplementar a alimentação do gado.
Os
produtos que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: o
tomate para mesa (33,60%), o amendoim (5,57%), a carne de frango (5,14%), o
milho (4,55%) e o algodão (3,16%).
Acumulado
nos últimos 12 meses
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Data de Publicação: 15/05/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor