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Preços Agropecuários: alta de 3,00% em Abril de 2014
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas),registrou alta de 3,00% no mês de abril de 2014
na comparação com março de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) subiu 3,46%, e o IqPR-A (grupo de
produtos de origem animal) encerrou em
alta, porém com menor intensidade, em 1,63% (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que em abril subiu 0,42%) é
excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem
cana) apresentaram altas maiores e fecharam com variações de 5,80% e 10,29%, respectivamente (Tabela
1). Assim como no mês anterior, esse resultado demonstra que os demais produtos
vegetais tiveram, na média, maior valorização. Dos produtos
do IqPR, laranja para indústria (32,51%), batata (30,36%), laranja para mesa (23,18%),
leite cru resfriado (11,39%) e banana nanica (10,38%) foram aqueles que
apresentaram as maiores altas no mês de abril de 2014 (Tabela 2). Nas laranjas,
segundo informações obtidas na região de Bebedouro a alta ocorreu devido ao
calor excessivo que aumentou a demanda pelo produto em um momento com poucas
variedades de citros ofertadas no mercado. Para a batata,
produto perecível e de grande consumo, principalmente no período da semana
santa, a procura maior que a oferta elevou suas cotações. Já no final de abril,
essas cotações começaram a recuar com a entrada da safra da seca. O mesmo
acontece com a banana, com a produção afetada, teve seus preços majorados, e no
final de abril apresenta o recuo das cotações com oferta maior do produto,
porém com o tamanho dos cachos menores. No caso do
leite cru resfriado, cuja variação mensal foi de 11,39%, a seca que ocorreu nas
regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, em plena safra, comprometeu as pastagens
afetando a produção. Exigiu-se, com isso, que o produtor aumentasse seus custos
devido a necessidade de suplementar a alimentação do gado. Outros nove produtos
apresentaram alta em abril de 2014: arroz (8,28%), carne suína (7,61%), trigo (6,64%),
ovos (5,52%), feijão (1,92%), soja (1,21%), carne bovina (1,02%), café (0,97%)
e cana-de-açúcar (0,42%) (Tabela 2). Os produtos
que apresentaram quedas mais expressivas de preços neste mês foram: o tomate
para mesa (33,60%), o amendoim (5,57%), a carne de frango (5,14%), o milho
(4,55%) e o algodão (3,16%) (Tabela 2). Em resumo, 14
produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal e 4 de origem
animal) e 5 apresentaram queda (4 vegetais e 1 de origem animal), neste mês de abril. No acumulado dos últimos 12 meses (abril/13 a abril/14), o
IqPR registrou variação positiva de 13,37%, puxado pelas altas, especialmente,
do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 22,66%. O IqPR-V (produtos
vegetais) valorizou 10,21%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 3,30%
na comparação de abril/14 ante o mesmo período do ano anterior), os índices
acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 33,55% e o IqPR-V (vegetais)
para 44,68% (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha
azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer dos
últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana (IqPR-sem cana) teve valorização de 20,18 pontos
percentuais em relação ao IqPR (com cana). Essa diferença demonstra como os índices
agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.
Reforça-se essa situação o fato da maioria dos produtos agropecuários operarem
em alta nos últimos doze meses, enquanto o valor acumulado do kg do ATR ter
baixado no período. Em síntese, na comparação de abril/2014
com abril/2013, 16 produtos apresentaram variações positivas, enquanto apenas 3
tiveram variações negativas. Os produtos que tiveram preços com incrementos em
patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, até abril
de 2014, que registra 6,28%, medida pelo IPCA-IBGE, são os seguintes: banana
nanica (74,09%), laranja para indústria (52,49%), café (47,62%), laranja para
mesa (38,65%), batata (31,59%), carne
suína (29,03%), carne bovina (25,83%), soja (21,68%), leite cru
resfriado (19,26%), milho (17,36%), trigo (16,33%), arroz (14,43%), ovos (13,18%)
e carne de frango (11,04%). Algodão (0,87%)
e amendoim (0,78%) apresentaram variações positivas abaixo da inflação acumulada
nos últimos 12 meses. (Tabela 2). Já os produtos que apresentaram reduções de preços foram o
tomate para mesa (38,36%), o feijão (31,06%) e a cana-de-açúcar (3,30%) (Tabela
2). ¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/04/2014 a 30/04/2014 e base = 01/03/2014 a 31/03/2014. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
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Data de Publicação: 14/05/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Rosana de Oliveira Pithan e Silva (rosana.pithan@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor