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IEA divulga o Valor da Produção Agropecuária por Região
Entre as regiões paulistas que
mais cresceram em 2013, destacam-se Itapeva, Bragança Paulista, Sorocaba, Mogi
das Cruzes e Guaratinguetá
O valor da produção agropecuária (VPA) do Estado de
São Paulo em 2013 foi de R$57,7 bilhões, com base em dados finais do ano
agrícola 2012/13. Para o cálculo, foram considerados 50 produtos, sendo 43 de
origem vegetal e 7 de origem animal, informa o Instituto de Economia Agrícola
(IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os
EDRs - Escritórios de Desenvolvimento Rural - que
apresentaram maior
crescimento em 2013 foram Itapeva
(34,2%), Bragança Paulista (30,6%), Sorocaba (19,9%), Mogi das Cruzes (17,1%) e
Guaratinguetá (15,6%). Dentre os que
apresentam queda do valor da produção, em relação a 2012,
destacam-se Bauru
(38,5%), Franca (16,8%), Jaú (16,6%), Pindamonhangaba (14,0%)
e Registro (13,4%).
As quatro maiores regiões produtoras da agropecuária
paulista em 2013 foram Barretos, São João da Boa Vista, Itapeva e Orlândia, as
quais, em conjunto, responsabilizaram-se por 18,5% do valor total. A região de
Itapeva, que ocupou a sétima posição em 2012, subiu quatro posições em 2013,
suplantando Orlândia, Jaboticabal e Presidente Prudente. Por outro lado,
algumas regiões perderam posições: Franca (cinco posições), Lins (três) e Bauru
(sete), afirmam Alfredo
Tsunechiro, Paulo Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini
e Eduardo Castanho, pesquisadores do IEA, responsáveis pelo levantamento.
A cana-de-açúcar prossegue como o produto de maior
valor em 2013, com 46,7% de participação na renda bruta agropecuária paulista.
A cana foi o principal produto de 28 das 40 regiões do Estado, ou seja, 70% do
total. Na listagem dos cinco principais produtos por região, verificou-se que a
cana-de-açúcar somente não consta das regiões de Itapeva, Bragança Paulista,
Registro, Guaratinguetá, Mogi das Cruzes, e São Paulo.
Há regiões com elevada concentração do valor em apenas
um produto, como em Orlândia e Ribeirão Preto, com a cana (77,5% e 81,3%, respectivamente,
do valor da produção regional), e em Registro, com a banana (77,2% do VPA
regional). Por outro lado, há regiões com agropecuária bastante diversificada,
com peso menor do valor do principal produto regional. São os casos de
Itapetininga, com a carne de frango (19,9% do valor regional), Itapeva, com o
tomate para mesa (23,4% do valor regional), e Sorocaba e Avaré, com a
cana-de-açúcar (10,2% e 21,9%, respectivamente).
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Nara Guimarães
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Data de Publicação: 07/05/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor