Artigos
SP: Valor da Produção Agropecuária supera R$ 57,7 bilhões
Os
resultados finais revelam que os cinco produtos líderes no ranking do VPA:
cana-de-açúcar, carne bovina, carne de frango, leite e ovos de galinha
representam 71,1% do valor total.
As safras dos produtos agropecuários no Estado de São
Paulo em 2012/13 foram beneficiadas por condições climáticas favoráveis nas
principais regiões produtoras, com o segmento de grãos apresentando aumento de
produção, em decorrência de expansão da área e de incremento da produtividade,
informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento de São Paulo. A produção de cana de açúcar aumentou
em 2013, dada a expansão da área e do aumento da produtividade. No caso do
café, observou-se queda da produção, com a safra na fase de bienalidade
negativa, revertendo à situação da safra de 2012.
O Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de
São Paulo em 2013 superou os R$ 57,7 bilhões. O único grupo com queda é o de produtos
para indústria. “As reduções dos preços de laranja para indústria e do café
são os fatores que mais impactam a queda do valor da produção de produtos para
indústria no Estado de São Paulo em 2013”, afirmam Alfredo Tsunechiro,
Paulo José Coelho, Denise Caser, Carlos Bueno, Eder Pinatti, Danton Bini e Eduardo Castanho Filho, autores do artigo.
Os produtos que apresentam maior crescimento de valor,
em termos relativos, são: repolho (99,7%), batata (97,4%), trigo (88,9%),
batata doce (77%), pimentão (75,8%), melancia (61,3%) e beterraba (59%). As
maiores quedas foram apresentadas pelo triticale (44,8%), café (44,1%), laranja
para indústria (29,2%), algodão (27,6%).
O valor da produção da cana-de-açúcar, principal
produto da agropecuária paulista, cai 2,1% em 2013, devido à redução dos
preços, a qual não foi compensada pelo aumento da produção. A participação da
cana-de-açúcar no valor da produção agropecuária total do Estado se situa em
46,7%, ligeiramente abaixo do valor apresentado em 2012 (48,4%).
A estimativa do valor da produção agropecuária das
regiões do Estado será apresentada em breve.
Para ler o artigo na íntegra e conferir as tabelas,
clique aqui.
Mais informações:
Nara Guimarães
Assessora de Imprensa
Tel: (11) 5067-0498
naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 22/04/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor