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Preços Agropecuários: alta de 5,74% em Março de 2014
O Índice
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 (que mede a variação de preços recebidos
pelos produtores paulistas), registrou alta de 5,74% no mês de março de
2014 na comparação com fevereiro de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V
(grupo de produtos de origem vegetal) subiu 4,84%, e o IqPR-A (grupo de
produtos de origem animal) encerrou em
alta, porém com maior intensidade e fechou em 8,44% (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que em Março subiu 0,64%) é
excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem
cana)apresentam altas maiores e fecham com variações de 11,25% e 14,25%, respectivamente (Tabela
1). Assim como no mês anterior, esse resultado demonstra que os demais produtos
vegetais tiveram, na média, uma maior valorização. Dos produtos
do IqPR, o tomate para mesa (95,53%), a banana nanica (85,41%), a batata
(80,49%), o feijão (42,54%), os ovos (28,64%) e o café (27,94%) foram aqueles
que apresentaram as maiores altas no mês de março de 2014 (Tabela 2). O mesmo ocorreu para a batata e o feijão, que
com o efeito do forte calor também tiveram suas produções afetadas, diminuindo-se
assim suas ofertas e elevando seus preços. Na sequência,
os ovos também se destacam pela ascensão bastante elástica no mês de março,
após o elevado nível de descarte de aves realizado pelo setor em janeiro que
diminuiu a oferta e aumentou o preço do produto recebido pelos granjeiros. Adiciona-se
o período da quaresma com demanda aquecida e do aumento dos preços da soja e
milho que eleva o custo de produção com a ração mais cara, repassando ao valor
final dos ovos essa ascensão. A falta de
chuva no período de desenvolvimento dos grãos dá indícios de uma menor produção
de café para a safra 2013/14, com inicio da colheita no mês de abril/2014. Com
a evolução da colheita, os números dessa perda da produção serão mais
consistentes. Outros setes produtos
apresentaram alta em março de 2014: milho (13,77%), carne de frango (8,48%),
amendoim (7,34%), trigo (7,07%), carne bovina (6,25%), soja (1,88%) e cana-de-açúcar
(0,64%) (Tabela 2). Em resumo, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de
origem vegetal e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (4 vegetais e 2 de
origem animal), neste mês de março. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (Março/13
a Março/14), o IqPR registrou variação positiva de 9,21%, puxado pelas altas,
especialmente, do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 15,25% e do IqPR-V
(produtos vegetais) que valorizou 7,18%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo
valor do ATR teve variação negativa de 3,82% na comparação de Março/14 ante ao
mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm forte valorização: o
IqPR sobe para 24,47% e o IqPR-V (vegetais) para 33,74% (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das variações
dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha
azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer dos
últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana teve valorização
superior em 15,26 pontos percentuais. Essa diferença demonstra como os preços
agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da
cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de Março/2014 com Março/2013, 13
produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 5 tiveram variações
negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares mais elevados que a
inflação acumulada nos últimos 12 meses encerrados em Março de 2014 (5,90%),
medida pelo IPCA-IBGE os seguintes produtos: banana nanica (153,80%), café
(44,82%), carne bovina (25,38%), laranja para mesa (19,72%), soja (14,06%), batata
(12,89%), algodão (12,00%), laranja para indústria (11,42%), trigo (9,56%),
milho (9,50%) e leite cru resfriado (8,19%). Tiveram variações positivas no
período abaixo da inflação acumulada os ovos (5,30%), a carne suína (4,92%) e o
amendoim (1,42%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
feijão (32,00%), carne de frango (7,10%), o arroz (5,72%), cana-de-açúcar
(3,82%) e o tomate para mesa (1,77%) (Tabela 2).
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas
(base), sendo a referência = 01/03/2014 a 31/03/2014 e base = 01/02/2014 a 28/02/2014. ²Artigo
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.;
Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária
Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008.
Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
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Data de Publicação: 09/04/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Humberto Sampaio de Araújo Consulte outros textos deste autor
Luis Carlos Ferreira de Almeida (luiscarlos@registro.unesp.br) Consulte outros textos deste autor