Preços Agropecuários: alta de 2,99% em fevereiro de 2014

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços recebidos pelos produtores paulistas), registrou alta de 2,99% no mês de fevereiro de 2014 na comparação com janeiro de 2014. Separados em grupos de produtos, o IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (grupo de produtos de origem animal) apresentam altas respectivas de 3,43% e 1,66% (Tabela 1).

 

 

Verifica-se que as quatro quadrissemanas de fevereiro/2014 foram reajustadas progressivamente, em especial o IqPR e o IqPR-V. Destaca-se a anomalia climática (calor extremo e falta de chuvas) como principal fator influenciando a majoração (Tabela 1).

Quando a cana-de-açúcar (que em fevereiro teve variação de 0,67%) é excluída do cálculo dos índices na ponderação dos produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana), verificam--se altas maiores, fechando com 5,50% e 9,60%, respectivamente. Tal resultado demonstra que os demais produtos vegetais tiveram, na média, maior valorização em fevereiro de 2014 (Tabela 1).

Dos produtos do IqPR, a laranja para mesa é a que apresentou a maior alta no período (27,18%). A seca e o calor reduziram a qualidade e, consequentemente, a oferta das variedades temporãs colhidas nessa época do ano (Tabela 2).

 

Na sequência, os ovos (22,07%) também se destacam com alto crescimento no mês de fevereiro, após o elevado nível de descarte de aves realizado pelo setor em janeiro, o que reduziu a oferta e aumentou o preço do produto recebido pelos granjeiros.

Para o café, a valorização de 21,61% em fevereiro acompanhou a recuperação das cotações no mercado internacional.

No caso do tomate para mesa, que no período subiu 21,12%, o aumento da temperatura no começo do verão propiciou sua produção a campo e em estufa em um ciclo de tempo muito curto. Conforme informações repassadas pelos técnicos da Casa de Agricultura do município de Buri (EDR de Itapeva, maior região produtora do estado), com o ciclo acelerado, os tomates que abasteceriam os mercados em fevereiro foram colhidos e comercializados em janeiro, levando à escassez do produto no segundo mês de 2014.

Outros seis produtos apresentaram alta nesse segundo mês do ano de 2014: laranja para indústria (9,27%), milho (8,60%), feijão (6,44%), algodão (3,97%), carne bovina (1,37%) e cana-de-açúcar (0,67%) (Tabela 2).

Os produtos que apresentaram quedas de preços mais expressivas neste mês foram: banana nanica (17,40%) e carne suína (8,66%).  Com menores variações aparecem a carne de frango (4,91%), o leite cru resfriado (4,45%), o amendoim (3,07%), o trigo (2,14%), a batata (2,02%), o arroz (1,05%) e a soja (0,03%) (Tabela 2).

Em resumo, em fevereiro, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetais e 3 de origem animal). A partir deste mês, as cotações médias do leite cru resfriado passam a ser publicadas em substituição às cotações dos leites tipos B e C.

 

ACUMULADO NOS ÚLTIMOS 12 MESES            

No acumulado dos últimos 12 meses (fevereiro/2013 a fevereiro/2014), o IqPR registrou variação positiva de 3,74%, puxado pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado valorizou 4,97%, e do IqPR-V (produtos vegetais), que valorizou no mesmo intervalo 3,33%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 5,57% na comparação de fevereiro/2014 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 13,97% e o IqPR-V (vegetais) para 23,12% (Figura 1).

Na figura 1, é possível visualizar a evolução das variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana (linha azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer dos últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana teve valorização superior em 10,23 pontos percentuais. Essa diferença demonstra como os preços agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.

Em síntese, na comparação de fevereiro/2014 com fevereiro/2013, 11 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8 tiveram variações negativas. Os produtos com incrementos de preços mais elevados que a inflação acumulada nos últimos 12 meses, de 5,65%, medida pelo IPCA-IBGE, foram: laranja para mesa (66,16%), banana nanica (61,38%), laranja para indústria (54,89%), algodão (24,11%), carne bovina (18,50%), leite cru resfriado (9,91%), soja (9,11%) e café (8,01%). Tiveram variações positivas no período, mas menores que a inflação acumulada, a carne suína (2,89%), o arroz (1,33%) e o trigo (1,08%) (Tabela 2).

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: feijão (47,15%), tomate para mesa (45,02%), batata (25,79%), amendoim (23,65%), carne de frango (18,92%), ovos (14,67%), milho (6,94%) e cana-de-açúcar (5,57%) (Tabela 2).

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1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/02/2014 a 28/02/2014 e base = 01/01/2014 a 31/01/2014. 

2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em: fev. 2014.

 Palavras-chave: índices, quadrissemana, IqPR, preços agrícolas.

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Data de Publicação: 31/03/2014

Autor(es): Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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