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Preços Agropecuários: alta de 2,99% em fevereiro de 2014
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas), registrou alta de 2,99% no mês de fevereiro
de 2014 na comparação com janeiro de 2014. Separados em grupos de produtos, o
IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (grupo de produtos de
origem animal) apresentam altas respectivas de 3,43% e 1,66% (Tabela 1). Verifica-se que as quatro quadrissemanas de fevereiro/2014
foram reajustadas progressivamente, em especial o IqPR e o IqPR-V. Destaca-se a
anomalia climática (calor extremo e falta de chuvas) como principal fator
influenciando a majoração (Tabela 1). Quando a cana-de-açúcar (que em fevereiro teve
variação de 0,67%) é excluída do cálculo dos índices na ponderação dos
produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana), verificam--se altas maiores, fechando com
5,50% e 9,60%, respectivamente. Tal resultado demonstra que os demais produtos
vegetais tiveram, na média, maior valorização em fevereiro de 2014 (Tabela 1). Dos produtos do IqPR,
a laranja para mesa é a que apresentou a maior alta no período (27,18%). A seca
e o calor reduziram a qualidade e, consequentemente, a oferta das variedades
temporãs colhidas nessa época do ano (Tabela 2). Na sequência, os ovos (22,07%) também se destacam
com alto crescimento no mês de fevereiro, após o elevado nível de descarte de
aves realizado pelo setor em janeiro, o que reduziu a oferta e aumentou o preço
do produto recebido pelos granjeiros. Para o café, a valorização de 21,61% em fevereiro
acompanhou a recuperação das cotações no mercado internacional. No caso do tomate para mesa, que no período subiu
21,12%, o aumento da temperatura no começo do verão propiciou sua produção a
campo e em estufa em um ciclo de tempo muito curto. Conforme informações
repassadas pelos técnicos da Casa de Agricultura do município de Buri (EDR de
Itapeva, maior região produtora do estado), com o ciclo acelerado, os tomates
que abasteceriam os mercados em fevereiro foram colhidos e comercializados em
janeiro, levando à escassez do produto no segundo mês de 2014. Outros seis produtos apresentaram alta nesse
segundo mês do ano de 2014: laranja para indústria (9,27%), milho (8,60%),
feijão (6,44%), algodão (3,97%), carne bovina (1,37%) e cana-de-açúcar (0,67%)
(Tabela 2). Os produtos que apresentaram quedas de preços mais
expressivas neste mês foram: banana nanica (17,40%) e carne suína (8,66%). Com menores variações aparecem a carne de
frango (4,91%), o leite cru resfriado (4,45%), o amendoim (3,07%), o trigo
(2,14%), a batata (2,02%), o arroz (1,05%) e a soja (0,03%) (Tabela 2). Em resumo, em fevereiro, 10 produtos apresentaram
alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 9 apresentaram
queda (6 vegetais e 3 de origem animal). A partir deste mês, as cotações médias
do leite cru resfriado passam a ser publicadas em substituição às cotações dos
leites tipos B e C. ACUMULADO
NOS ÚLTIMOS 12 MESES No acumulado dos
últimos 12 meses (fevereiro/2013 a fevereiro/2014), o IqPR registrou variação
positiva de 3,74%, puxado pelas altas do IqPR-A (animal), que no acumulado
valorizou 4,97%, e do IqPR-V (produtos vegetais), que valorizou no mesmo
intervalo 3,33%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação
negativa de 5,57% na comparação de fevereiro/2014 com o mesmo período do ano
anterior), os índices acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 13,97%
e o IqPR-V (vegetais) para 23,12% (Figura 1). Na figura 1, é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. Vê-se que o IqPR (linha azul contínua) e IqPR sem a cana
(linha azul tracejada) apresentam a mesma tendência de variação no transcorrer
dos últimos 12 meses. Contudo, nota-se que o índice sem a cana teve valorização
superior em 10,23 pontos percentuais. Essa diferença demonstra como os preços
agropecuários paulistas são fortemente influenciados pelos preços da
cana-de-açúcar. Em síntese, na comparação de fevereiro/2014 com fevereiro/2013,
11 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8 tiveram
variações negativas. Os produtos com incrementos de preços mais elevados que a
inflação acumulada nos últimos 12 meses, de 5,65%, medida pelo IPCA-IBGE,
foram: laranja para mesa (66,16%), banana nanica (61,38%), laranja para
indústria (54,89%), algodão (24,11%), carne bovina (18,50%), leite cru
resfriado (9,91%), soja (9,11%) e café (8,01%). Tiveram variações positivas no
período, mas menores que a inflação acumulada, a carne suína (2,89%), o arroz
(1,33%) e o trigo (1,08%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintes
produtos: feijão (47,15%), tomate para mesa (45,02%), batata (25,79%), amendoim
(23,65%), carne de frango (18,92%), ovos (14,67%), milho (6,94%) e
cana-de-açúcar (5,57%) (Tabela 2). _________________________________________________ 1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =
01/02/2014 a 28/02/2014 e base = 01/01/2014 a 31/01/2014. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
<http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>. Acesso em:
fev. 2014. Palavras-chave: índices, quadrissemana, IqPR,
preços agrícolas.
Data de Publicação: 31/03/2014
Autor(es):
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Carlos Pezzoni (ca.buri@cati.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Thiago Braga Izidoro (tizidoro@gmail.com) Consulte outros textos deste autor