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Preços Agropecuários fecham fevereiro em alta de 2,99%
A maior alta foi
observada nos preços da laranja para mesa; ovos, café e tomate também
apresentaram reajustes expressivos. Banana nanica e as carnes suína e de frango
sofreram queda.
O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos
pela Agropecuária Paulista registrou alta de 2,99% no mês de fevereiro, informa
o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Neste período, 10 produtos apresentaram
alta de preços (8 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 9 apresentaram
queda (6 vegetais e 3 de origem animal).
“Destaca-se o clima quente e a falta de chuvas como
principal indicativo desse reajuste repassado pelos produtores às cadeias
produtivas, que sofreram maiores impactos por estes fatores”, afirmam os
pesquisadores Danton Leonel de Camargo Bini e José Alberto Angelo, autores do
artigo.
Dentre os produtos em alta, a laranja para mesa
apresentou o maior reajuste (27,18%). A seca e o calor reduziram a qualidade e
consequentemente a oferta das variedades temporãs colhidas nessa época do ano.
Na sequência, os ovos (22,07%) também se destacam pela ascensão bastante
elástica após o elevado nível de descarte de aves realizado pelo setor em
janeiro, o que reduziu a oferta e aumentou o preço do produto recebido pelos
granjeiros.
Para o café, a valorização de 21,61% acompanhou a
recuperação das cotações no mercado internacional. No caso do tomate para mesa,
que no período subiu 21,12%, o aumento da temperatura no começo do verão
propiciou à produção do tomate a campo e em estufa um ciclo de tempo muito
curto. “Conforme informações repassadas por técnico da Casa de Agricultura
do município de Buri (EDR de Itapeva, maior região produtora do Estado), com o
ciclo acelerado os tomates que abasteceriam os mercados em fevereiro foram
colhidos e comercializados em janeiro, levando à escassez do produto no segundo
mês de 2014, esclarecem os pesquisadores.
Outros seis produtos apresentaram alta nesse segundo
mês do ano: laranja para indústria (9,27%), milho (8,60%), feijão (6,44%),
algodão (3,97%), carne bovina (1,37%) e cana-de-açúcar (0,67%).
Os produtos que apresentaram quedas mais expressivas
foram: banana nanica (17,40%) e carne suína (8,66%). Com menores
variações aparecem a carne de frango (4,91%), o leite cru resfriado (4,45%), o
amendoim (3,07%), o trigo (2,14%), a batata (2,02%), o arroz (1,05%) e a soja
(0,03%).
A partir deste mês, serão publicadas as cotações
médias do leite cru resfriado em substituição às cotações dos leites tipos B e C.
Acumulado nos últimos 12 meses
No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou
variação positiva de 3,74%. Em síntese, 11 produtos apresentaram variações
positivas, enquanto outros 8 tiveram variações negativas. Manifestaram preços
com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada nos últimos
12 meses (5,65% de acordo com o IPCA-IBGE) os seguintes produtos: laranja para
mesa (66,16%), banana nanica (61,38%), laranja para indústria (54,89%), algodão
(24,11%), carne bovina (18,50%), leite cru resfriado (9,91%), soja (9,11%) e
café (8,01%), Tiveram variações positivas no período, abaixo da inflação
acumulada, a carne suína (2,89%), o arroz (1,33%) e o trigo (1,08%).
Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos:
feijão (47,15%), tomate para mesa (45,02%), batata (25,79%), amendoim (23,65%),
carne de frango (18,92%), ovos (14,67%), milho (6,94%) e cana-de-açúcar
(5,57%).
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naraguimaraes@sp.gov.br
Data de Publicação: 13/03/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor