Artigos
Preços Agropecuários: com alta de 0,85% em dezembro o ano de 2013 fecha em 2,31%
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela
Agropecuária Paulista (IqPR)1, 2 (que mede a variação de preços
recebidos pelos produtores paulistas) registrou alta de 0,85% no mês de
Dezembro de 2013. Separados em grupo de produtos, IqPR-V (grupo de produtos de
origem vegetal) e IqPR-A (grupo de produtos de origem animal), apresentaram
valorização no último mês do ano fechando, respectivamente, em 0,92% e 0,66%
(Tabela 1).
Quando a cana-de-açúcar (que em dezembro teve
variação de 0,61%) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos,
IqPR e IqPR-V (sem cana) variam com ligeira alta e fecham positivamente na
ordem de 1,12% e 1,57% (Tabela 1). Os produtos do IqPR que registraram as maiores
altas no mês de dezembro foram: laranja
para mesa (20,70%) e café (6,56%). Seguem com alta, mas em menor escala: milho
(2,99%), carne bovina (2,97%), soja (1,57%), laranja para indústria (1,04%),
cana-de--açúcar (0,61%) e algodão (0,37%) (Tabela 2). Para a laranja de mesa, a demanda maior que a
oferta ocasionada pelo calor do verão e a menor produção contribuíram para o
aumento das cotações para os citricultores. Mesmo com a alta verificada no
período, os custos de produção continuam elevados, principalmente no combate
aos problemas fitossanitários.
No caso do café, os preços no mercado interno
seguem com sinal de recuperação das cotações no mercado internacional, pois
durante o ano de 2013 os preços recebidos por saca, pelos cafeicultores, foram
muito baixos. Os produtos que apresentaram quedas mais
expressivas de preços neste mês foram: feijão (17,86%), batata (11,80%), banana
nanica (7,27%), trigo (5,39%) e ovos (4,09%). Com menores variações aparecem o
tomate para mesa (3,07%), leites B (2,39%) e C (1,64%), carne suína (0,11%),
arroz (0,07%) e amendoim (0,05%) (Tabela 2). No caso do feijão e da batata, o recuo das
cotações acontece com inicio da colheita da safra nova, antecipada por parte
dos produtores, e também pela entrada desses produtos de outros estados
produtores. Para a banana, o clima mais quente e úmido que
acelera a formação dos cachos e aumenta a oferta do produto colaborou para a
redução do seu preço em dezembro. Reforça essa baixa a entrada no mercado das
frutas do verão (como a manga), o que reduz a demanda pelo produto. Em resumo, em dezembro, 8 produtos apresentaram
alta de preços (7 de origem vegetal e 1 de origem animal) e 11 apresentaram
queda (7 vegetais e 4 de origem animal). A cotação da carne de frango
manteve-se estável. Acumulado
nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses (dezembro/2012 a
dezembro/2013), o IqPR registrou variação positiva de 2,31%, puxado pela alta
do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 4,27%, enquanto no IqPR-V
(produtos vegetais) a valorização no acumulado foi menor e fechou em 1,70%. Sem
o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 6,01% na
comparação de dezembro/2013 com o mesmo período do ano anterior), os índices
acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 11,09% e o IqPR-V (vegetais)
vai para 17,80% (Tabela 1). Na figura 1 é possível visualizar a evolução das
variações dos índices. O IqPR (linha azul contínua) e
IqPR sem a cana (linha azul tracejada) apresentam a mesma linha de tendência;
porém, o índice sem a cana teve valorização superior em 8,78 pontos
percentuais. Essa diferença demonstra como os preços agropecuários paulistas
são fortemente influenciados pelos preços da cana-de-açúcar.
O mesmo efeito ocorre nos índices de produtos
vegetais: enquanto o IqPR-V (linha verde contínua) termina o ano de 2013 num
acumulado positivo de 1,70%, o IqPR-V sem cana (linha verde tracejada) sobe
17,80%. Depois das altas até o mês de abril, ocasionadas pela escassez dos
produtos perecíveis como tomate, batata e feijão, nos meses seguintes o índice
apresenta quedas expressivas com a normalização da produção desses mesmos
produtos (perecíveis) e das culturas do milho e café. A partir de setembro o
índice dos vegetais dá sinais de recuperação, com mais força no mês de novembro,
impulsionado com as altas da batata, do milho, do tomate e das laranjas. Já em dezembro/2013,
com a variação positiva da cana (0,61%), mais as recuperações das cotações do
café e das laranjas, o IqPR-V termina o ano de 2013 positivamente (Figura 1). No caso dos produtos animais (IqPR-A), o acumulado
nos últimos 12 meses registrou alta de 4,27%. O indicador mostra comportamento
ascendente até fevereiro/2013, com a elevação dos custos da ração animal e os
repasses de preços para carne suína, frango e dos ovos. De março até junho de
2013 apresentam forte queda com as desvalorizações das carnes (suína e frango).
Entre julho e outubro/2013 (período de entressafra), a oferta menor dos
produtos desse grupo (leites) e abates de matrizes (frangos e suínos) geraram
forte valorização do indicador. Já em novembro/2013, com o final da
entressafra, a oferta maior levou os preços ao recuo e consequentemente o
índice teve forte queda; e em dezembro (com as festas de final de ano), o
índice teve ligeira recuperação, porém, abaixo do esperado (Figura 1). Em síntese, na comparação de dezembro/2013 com
dezembro/2012, 12 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8
tiveram variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares
mais elevados que a inflação acumulada de 5,91% para o ano de 2013, medida pelo
IPCA-IBGE os seguintes produtos: laranja para mesa (103,79%), banana nanica
(72,25%), algodão (32,62%), laranja para indústria (29,86%), batata (22,70%),
trigo (21,42%), tomate para mesa (16,05%), carne bovina (15,04%), leites C
(12,92%) e B (10,85%), amendoim (6,24%) (Tabela 2). Somente a carne suína
(5,23%) teve variação positiva no período abaixo da inflação do IBGE. Apresentaram reduções de preços os seguintes
produtos: feijão (49,43%), milho (26,68%), café (25,82%), ovos (18,29%), carne
de frango (14,61%), arroz (10,59%), cana--de-açúcar (6,01%) e a soja (4,77%)
(Tabela 2). A tabela 3 mostra o comportamento das variações
acumuladas dos períodos mensais de 2013. Nota-se que o IqPR acumulado de dezembro/2012-2013
(2,31%) apresenta recuo em relação a novembro/2012-2013. O mesmo acontece para
o IqPR-V (vegetal), que neste período permaneceu em alta, depois de 6 períodos
seguidos registrando índices negativos. Já para os produtos de origem animal
(IqPR-A), as variações acumuladas se mantiveram em alta durante todos os
períodos de 2013, apresentando, porém, um recuo na margem de valorização do mês
atual.
_____________________________________ 1A fórmula de cálculo
do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se
os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios
das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2013 a 27/12/2013
e base = 01/11/2013 a 31/11/2013. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: <http://www.iea.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.
Acesso em: jun. 2013. Palavras-chave: índices, quadrissemana, IQPR,
preços agrícolas.
Data de Publicação: 03/02/2014
Autor(es):
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor