Artigos
Preços Agropecuários Fecham o Ano de 2013 em Alta de 2,31%
Em
dezembro, 8 produtos apresentaram alta de preços. Os destaques são a laranja de
mesa e o café. Feijão, batata e banana
nanica sofreram as maiores quedas. A cotação da carne de frango manteve-se
estável. O IqPR - Índice Quadrissemanal de
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,85% no mês de
dezembro, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os produtos
que registraram as maiores altas foram: laranja para mesa (20,70%) e café
(6,56%). Seguem com alta, mas em menor escala: milho (2,99%), carne bovina
(2,97%), soja (1,57%), laranja para indústria (1,04%), cana de açúcar (0,61%) e
algodão (0,37%). Para a laranja de mesa, a demanda
maior que a oferta ocasionada pelo calor do verão e a menor produção,
contribuíram para o aumento das cotações para os citricultores. Mesmo com a
alta verificada no período, os custos de produção continuam elevados,
principalmente no combate aos problemas fitossanitários, afirmam os
pesquisadores Danton Leonel de Camargo Bini e José Alberto
Angelo. No caso do café, os preços no mercado
interno indicam a recuperação das cotações no mercado internacional, pois durante
o ano de 2013 os preços recebidos por saca, pelos cafeicultores, foram muito
baixos. Os produtos que apresentaram quedas
mais expressivas foram: feijão (17,86%), batata (11,80%), banana nanica
(7,27%), trigo (5,39%) e ovos (4,09%). Com menores variações aparecem o tomate
para mesa (3,07%), leites B (2,39%) e C (1,64%), carne suína (0,11%), arroz
(0,07%) e amendoim (0,05%). No caso do feijão e da batata, o recuo
das cotações acontece com inicio da colheita da safra nova, antecipada por
parte dos produtores, e também pela entrada desses produtos de outros estados
produtores. Para a banana, o clima mais quente e
úmido que acelera a formação dos cachos e aumenta a oferta do produto colaborou
para a redução do seu preço em Dezembro. Reforça essa baixa a entrada no
mercado das frutas do verão (como a manga), o que reduz a demanda pelo
produto. Acumulado nos últimos 12 meses No acumulado dos últimos 12 meses, o
IqPR registrou variação positiva de 2,31%, puxado pela alta do IqPR-A (animal)
que no acumulado valorizou 4,27%, enquanto que no IqPR-V (produtos vegetais) a
valorização no acumulado foi menor e fechou em 1,70%. Sem o produto
cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 6,01% na comparação
de Dezembro/13 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm
forte valorização: o IqPR sobe para 11,09% e o IqPR-V (vegetais) vai para
17,80%. Em síntese, na comparação de
dezembro/2013 com dezembro/2012, 12 produtos apresentaram variações positivas,
enquanto outros 8 tiveram variações negativas. Manifestaram preços com
incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada de 5,91% para o
ano de 2013, medida pelo IPCA-IBGE os seguintes produtos: laranja para mesa
(103,79%), banana nanica (72,25%), algodão (32,62%), laranja para indústria
(29,86%), batata (22,70%), trigo (21,42%), tomate para mesa (16,05%), carne
bovina (15,04%), leites C (12,92%) e B (10,85%), amendoim (6,24%). Somente a
carne suína (5,23%) teve variação positiva no período abaixo da inflação do IBGE. Apresentaram reduções de preços os
seguintes produtos: feijão (49,43%), milho (26,68%), café (25,82%), ovos
(18,29%), carne de frango (14,61%), arroz (10,59%), cana-de-açúcar (6,01%) e a
soja (4,77%). Para ler o artigo na íntegra e
consultar as tabelas, clique aqui.
Data de Publicação: 22/01/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor