Preços Agropecuários Fecham o Ano de 2013 em Alta de 2,31%

Em dezembro, 8 produtos apresentaram alta de preços. Os destaques são a laranja de mesa e o café.  Feijão, batata e banana nanica sofreram as maiores quedas. A cotação da carne de frango manteve-se estável.

 

O IqPR - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 0,85% no mês de dezembro, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Os produtos que registraram as maiores altas foram: laranja para mesa (20,70%) e café (6,56%). Seguem com alta, mas em menor escala: milho (2,99%), carne bovina (2,97%), soja (1,57%), laranja para indústria (1,04%), cana de açúcar (0,61%) e algodão (0,37%).

Para a laranja de mesa, a demanda maior que a oferta ocasionada pelo calor do verão e a menor produção, contribuíram para o aumento das cotações para os citricultores. Mesmo com a alta verificada no período, os custos de produção continuam elevados, principalmente no combate aos problemas fitossanitários, afirmam os pesquisadores Danton Leonel de Camargo Bini e José Alberto Angelo.

No caso do café, os preços no mercado interno indicam a recuperação das cotações no mercado internacional, pois durante o ano de 2013 os preços recebidos por saca, pelos cafeicultores, foram muito baixos. 

Os produtos que apresentaram quedas mais expressivas foram: feijão (17,86%), batata (11,80%), banana nanica (7,27%), trigo (5,39%) e ovos (4,09%). Com menores variações aparecem o tomate para mesa (3,07%), leites B (2,39%) e C (1,64%), carne suína (0,11%), arroz (0,07%) e amendoim (0,05%).

No caso do feijão e da batata, o recuo das cotações acontece com inicio da colheita da safra nova, antecipada por parte dos produtores, e também pela entrada desses produtos de outros estados produtores.

Para a banana, o clima mais quente e úmido que acelera a formação dos cachos e aumenta a oferta do produto colaborou para a redução do seu preço em Dezembro. Reforça essa baixa a entrada no mercado das frutas do verão (como a manga), o que reduz a demanda pelo produto.    

 

Acumulado nos últimos 12 meses            

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registrou variação positiva de 2,31%, puxado pela alta do IqPR-A (animal) que no acumulado valorizou 4,27%, enquanto que no IqPR-V (produtos vegetais) a valorização no acumulado foi menor e fechou em 1,70%. Sem o produto cana-de-açúcar (cujo valor do ATR teve variação negativa de 6,01% na comparação de Dezembro/13 com o mesmo período do ano anterior), os índices acumulados têm forte valorização: o IqPR sobe para 11,09% e o IqPR-V (vegetais) vai para 17,80%.

Em síntese, na comparação de dezembro/2013 com dezembro/2012, 12 produtos apresentaram variações positivas, enquanto outros 8 tiveram variações negativas. Manifestaram preços com incrementos em patamares mais elevados que a inflação acumulada de 5,91% para o ano de 2013, medida pelo IPCA-IBGE os seguintes produtos: laranja para mesa (103,79%), banana nanica (72,25%), algodão (32,62%), laranja para indústria (29,86%), batata (22,70%), trigo (21,42%), tomate para mesa (16,05%), carne bovina (15,04%), leites C (12,92%) e B (10,85%), amendoim (6,24%). Somente a carne suína (5,23%) teve variação positiva no período abaixo da inflação do IBGE.

Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: feijão (49,43%), milho (26,68%), café (25,82%), ovos (18,29%), carne de frango (14,61%), arroz (10,59%), cana-de-açúcar (6,01%) e a soja (4,77%).


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Data de Publicação: 22/01/2014

Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor