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Agronegócios: Saldo da Balança Comercial Paulista supera US$ 20 bilhões
A participação das
exportações do agronegócio paulista no total do Estado aumentou 2,7%, enquanto as importações
diminuíram 0,5%, na comparação de 2012 e 2013.
No ano
de 2013, as exportações do Estado de São Paulo somaram US$ 56,32
bilhões (23,3% do total nacional), e as importações, US$ 89,76
bilhões (37,5% do total nacional), registrando déficit de US$ 33,44 bilhões,
informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta) da Secretaria de
Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
O
agronegócio paulista apresentou exportações crescentes (+2,3%), atingindo US$
20,78 bilhões. As importações também aumentaram (+7,2%), somando US$ 6,12
bilhões, e o saldo, de US$ 14,66 bilhões, foi 0,4% maior que o do ano de 2012.
O pesquisador José Roberto Vicente ressalta que “as importações
paulistas, excluindo o agronegócio, somaram US$ 83,64 bilhões para exportações
de US$ 35,54 bilhões, gerando um déficit externo desse agregado de US$ 48,10
bilhões em 2013. Assim, conclui-se que o comércio exterior paulista seria bem
mais deficitário não fosse o desempenho do agronegócio estadual.”
Os cinco
principais grupos nas exportações do agronegócio paulista no ano de 2013 foram:
complexo sucroalcooleiro (US$ 9,22 bilhões, com as exportações de álcool
representando 17,7% desse total); carnes (US$ 2,62 bilhões, em que a carne
bovina respondeu por 80,6%); sucos (US$ 2,16 bilhões, dos quais 99,2%
referentes a sucos de laranja); produtos florestais (US$ 1,83 bilhão); e
complexo soja (US$ 1,40 bilhão). Esses cinco agregados representaram 82,9% das
vendas externas setoriais paulistas.
Tiveram
crescimento, na comparação do ano de 2013 com o de 2012, as exportações
paulistas de: complexo soja (+51,4%); animais vivos (+29%); rações para animais
(+18,6%); bebidas (+15,7%); demais produtos de origem animal (+9,7%); carnes
(+6,9%); couros, produtos de couro e peleteria (+4,8%); produtos apícolas
(+4,6%); frutas (+4,2%); sucos (+3,5%) e produtos alimentícios diversos (+3,0%)
Houve redução nas demais, ou seja: fumo e seus produtos (sem exportações em
2013); chá, mate e especiarias (-44,1%); fibras e produtos têxteis (-31,1%);
café (-17,2%); demais produtos de origem vegetal (-16,9%); plantas vivas e
produtos de floricultura (-11,0%); produtos hortícolas, leguminosas, raízes e
tubérculos (-7,5%); cereais, farinhas e preparações (-7,3%); pescados (-6,8%);
cacau e seus produtos (-6,5%); lácteos (-1,3%); produtos oleaginosos (-0,6%);
produtos florestais (-0,4%) e complexo sucroalcooleiro (-0,3%).
A
balança comercial brasileira registrou superávit de US$ 2,56 bilhões em 2013,
com exportações de US$ 242,18 bilhões e importações de US$ 239,62 bilhões. A
queda de 86,8% no saldo comercial ocorreu em função da queda nas exportações
(-0,2%) e do aumento nas importações (+7,4%). No período, as exportações do
agronegócio brasileiro cresceram 4,3%, atingindo US$ 99,97 bilhões (41,3% do
total). Já as importações do setor aumentaram 4%, também na comparação com o
ano de 2012, somando US$ 17,06 bilhões (7,1% do total). O superávit do
agronegócio no período foi de US$ 82,91 bilhões, 4,4% superior ao do ano
anterior.
Os cinco
principais grupos do agronegócio brasileiro nas exportações do ano de 2013
foram: complexo soja (US$ 30,96 bilhões); carnes (US$ 16,80 bilhões); complexo
sucroalcooleiro (US$ 13,72 bilhões); produtos florestais (US$ 9,63 bilhões); e
cereais, farinhas e preparações (US$ 7,25 bilhões). Esses cinco agregados
responderam por 78,4% das vendas externas do agronegócio nacional.
Na
comparação com o ano de 2012, aumentaram as exportações de: bebidas (+29,6%);
rações para animais (+28,9%); chá, mate e especiarias (+26,6%); animais vivos
(+21,8%); complexo soja (+18,6%); couros, produtos de couro e peleteria (+15,4%);
cereais, farinhas e preparações (+8,7%); carnes (+6,8%); produtos florestais
(+6,3%); demais produtos de origem animal (+5,9%); produtos apícolas (+5,9%);
produtos alimentícios diversos (+4,3%); pescados (+3,8%); produtos oleaginosos
(+1,4%); fumo e seus produtos (+0,5%) e sucos (+0,4). Diminuíram as exportações
de: fibras e produtos têxteis (-39,1%); cacau e seus produtos (-19%); café
(-18,4%); demais produtos de origem vegetal (-12,5%); complexo sucroalcooleiro
(-8,8%); plantas vivas e produtos de floricultura (-8,2%); frutas (-3,5%);
lácteos (-1,6%) e produtos hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos
(-0,8%).
A
participação do agronegócio paulista no agronegócio nacional, no ano de 2013,
destacou-se nos grupos de: sucos (87,9%); lácteos (81,2%); produtos
alimentícios diversos (68,6%); complexo sucroalcooleiro (67,2%); plantas vivas
e produtos de floricultura (65,8%); demais produtos de origem animal (49,8%);
demais produtos de origem vegetal (49,5%); produtos oleaginosos (48,9%); rações
para animais (34,2%); e produtos apícolas (30,5%).
Em
relação ao ano anterior, sobressaíram-se os aumentos nas participações de São
Paulo nos grupos complexo sucroalcooleiro (+5,7 pontos percentuais); sucos
(+2,7%); cacau e seus produtos (+2,1%); demais produtos de origem animal
(+1,7%) e complexo soja (+1%). Já as maiores quedas ocorreram nas participações
dos grupos: chá, mate e especiarias (-3,1%); rações para animais (-3%); demais
produtos de origem vegetal (-2,7%); bebidas (-2,2%); e plantas vivas e produtos
de floricultura (-2%).
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Mais
informações:
Nara
Guimarães
Assessora
de Imprensa
Instituto
de Economia Agrícola
Tel.:
(11) 5067-0498
www.iea.sp.gov.br
Data de Publicação: 21/01/2014
Autor(es): Nara Guimarães (naraguimaraes@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor